管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 3月号【ヤンニョムチキン】
管理栄養士おすすめレシピ 3月号
ヤンニョムチキン(韓国風から揚げ)185キロカロリー 塩分量1グラム
減塩ポイント★豆板醤の代わりにケチャップを使用!
材料
材料(2人分)
A:鶏むね肉……120グラム
A:しょうゆ……6グラム
A:塩コショウ…少々
A:片栗粉………5g ピーマン……30グラム
椎茸…………20グラム
深ネギ………40グラム
エリンギ……20グラム
さつまいも…30グラム B:ケチャップ…30グラム
B:はちみつ……10グラム
B:酢……………10グラム
B:にんにく(みじんぎり)…3グラム
B:しょうが(みじんぎり)…3グラム
B:玉ねぎ(みじんぎり)……15gグラム
作り方
1、 鶏むね肉は水けをふき、一口大に切る。しょうゆと塩コショウをもみ込み、焼く直前に片栗粉をまぶす。
2、 さつまいもは1cmの厚さの半月切り。その他の材料は一口大に切る。
3、 たっぷりの水を鍋に入れてさつまいもを7分程度茹でる。
4、 調味料Bを合わせておく。
5、 フライパンに油をひき、Aを炒める。火が通ったら残りの野菜を加えて炒め合わせる。
6、 調味料Bを加えて全体にからませて完成。
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更新日:2020年04月22日