管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 2月号減塩レシピコンテスト最優秀賞【マヨだれで作る揚げ焼きチキン】
管理栄養士おすすめレシピ 2月号【マヨだれで作る揚げ焼きチキン】
平成29年うさしおレシピコンテストとは健康づくり事業の一環として市民の皆さんが減塩を身近に感じるきっかけとして開催されたコンテストです。今回は全54件の応募作品の中から最優秀賞の作品をご紹介します!
宇佐産業科学高校 櫻井佳那さん「マヨだれで作る揚げ焼きチキン」
カロリー505キロカロリー 食塩量0.4グラム
減塩ポイント
- 塩分量の少ないマヨネーズと一味唐辛子の辛みで美味しく減塩しました。
材料
A:マヨネーズ…大さじ1杯
A:ごま油…大さじ1杯
A:一味唐辛子…小さじ1/2杯
A:にんにく(すりおろし)…小さじ1杯
B:パン粉…大さじ5杯
B:粉チーズ…大さじ1杯
サラダ油…大さじ5杯
(付け合わせ)
レタス…3枚
ミニトマト…3個
味一ねぎ…3グラム
作り方
1、Aの材料をまぜておく。
2、鶏肉の両面をフォークでまんべんなく刺し、一口大のそぎ切りにする。
ポリ袋に混ぜ合わせたAと切った鶏肉を入れ50回くらい揉む。
3、バットにBを広げてまぜ、ポリ袋から取り出した鶏肉に一つずつまぶす。
4、フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べる。
こんがり焼けたら裏返し、弱火にして同じように焼く。
5、レタスとトマトと4を盛り付けて最後にねぎをかけて完成!
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更新日:2020年04月22日