令和6年12月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和6年12月の献立表) (PDFファイル: 993.2KB)
12月2日
ごはん
牛乳
さつま汁
いわし甘露煮
ほうれん草のごま和え
イワシは青魚の一種で、カルシウムやDHA、EPAといった栄養がたっぷり含まれています。骨ごと食べる甘露煮は骨からカルシウムが溶けだしやすく、骨を丈夫にする効果が期待できます。昔から保存食としても親しまれ、甘辛い味付けがごはんにぴったりです。
2024年12月2日の給食紹介 (PDFファイル: 504.6KB)
12月3日
ごはん
牛乳
韓国風わかめスープ
春巻
たくあん和え
わかめは海の恵みである「海藻」の一つで、カルシウムや鉄分、ヨウ素が豊富です。特にヨウ素は成長や代謝を助ける大事な栄養素です。韓国では誕生日やお祝い事の定番料理として親しまれています。
2024年12月3日の給食紹介 (PDFファイル: 260.3KB)
12月4日
ピタパン
牛乳
ABCスープ
ケバブ
大学芋
今日は大学芋を佐田小学校の皆さんが収穫してくれたさつまいもを使って作ります。今日のぱくぱくだよりでも、収穫の感想や大学芋を食べる皆さんに伝えたいことなど詳しく載せているので見てください。佐田小学校のみなさん、おいしいさつまいもをありがとうございます!
2024年12月4日の給食紹介 (PDFファイル: 611.4KB)
12月5日
ごはん
牛乳
チンゲン菜スープ
ビビンバ
ビビンバは韓国の伝統的な混ぜご飯で、さまざまな野菜やお肉をのせて作られます。「ビビン」は「混ぜる」「バ」は「ご飯」という意味。見た目がカラフルで野菜やお肉のうま味を一度に楽しめる逸品です。
2024年12月5日の給食紹介 (PDFファイル: 276.8KB)
12月6日(かみかみ給食😊)
ごはん
牛乳
じゃがいものそぼろ煮
ごぼうサラダ
今日はかみかみ給食です。噛むことで食べ物が小さくなり体のなかに消化しやすくなります。それに脳が刺激されて勉強や運動の力もアップします。よく噛むと口の中がきれいになって、虫歯を防ぐこともできます。ゆっくりしっかり噛むことを意識してみましょう。
2024年12月6日の給食紹介 (PDFファイル: 513.8KB)
12月9日
ごはん
牛乳
ベジタブルカレー
ハンバーグ
コールスローサラダ
今日の給食はハンバーグカレーです。ご飯皿にカレーをかけて、ハンバーグをトッピングしてください。ベジタブルカレーにはたくさんの野菜が入っています。日ごろから不足しやすい野菜は、カレーなどに入れるとうま味が増しておいしくなります。
2024年12月9日の給食紹介 (PDFファイル: 270.4KB)
12月10日
ごはん
牛乳
もずくスープ
ささみのレモン風味
ふりかけ
もずくには免疫力を高めたり、腸内環境を整える働きがあります。ミネラルや食物繊維も豊富に含まれている優れた海藻です。今日はもずくスープです。スープにするとよりもずくの風味が引き立ちます。味わっていただきましょう。
2024年12月10日の給食紹介 (PDFファイル: 313.1KB)
12月11日
コッペパン
牛乳
豆乳クリームパスタ
イタリアンサラダ
ブルーベリージャム
豆乳は大豆から作られます。豆乳に含まれる大豆たんぱく質は、筋肉や体の調子を整えるのに役立ちます。また骨を丈夫にする成分も含まれています。
2024年12月11日の給食紹介 (PDFファイル: 520.9KB)
12月12日
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
春雨サラダ
麻婆豆腐は、お豆腐とひき肉をつかった中国で生まれた料理です。豆腐には骨や体をつくるたんぱく質が豊富にふくまれています。本場の麻婆豆腐は唐辛子がたくさん入っていますが、今日は給食用に辛さを控えめにしています。
2024年12月12日の給食紹介 (PDFファイル: 279.9KB)
12月13日

ごはん
牛乳
豚汁
サバの塩焼き
かにかまサラダ
日本の食事は、ごはんを中心に、お魚やお野菜、お味噌汁を一緒に食べる献立が多いです。これを「日本型食生活」といい体にとってもやさしいバランスの良い食べ方です。おにぎりやお味噌汁なども、この生活の大事な仲間です。
2024年12月13日の給食紹介 (PDFファイル: 486.8KB)
12月16日
ごはん
牛乳
魚そうめん汁
豚の生姜焼き
豚のしょうが焼きは、昔の日本でお肉を食べることが少なかった時代に、お肉をおいしく食べる工夫として考えられた料理です。お肉に生姜やしょうゆの味をつけると、やわらかくておいしくなることが分かったそうです。今ではお店や家庭でも定番のメニューになりました。
2024年12月16日の給食紹介 (PDFファイル: 306.1KB)
12月17日
とりめし
牛乳
ごまみそ汁
磯香和え
とりめしは、鶏肉を甘辛いしょうゆ味で煮た具をご飯に混ぜ込むのが特徴です。昔から特別な日のごちそうとして親しまれてきました。給食や家庭だけでなく、お弁当などいろんな場所で見ることができますね。
2024年12月17日の給食紹介 (PDFファイル: 233.9KB)
12月18日
まあるいパン
牛乳
ミネストローネ
メンチカツ
マカロニサラダ
ミネストローネは、イタリア生まれの野菜たっぷりスープです。「ミネストローネ」という名前はイタリア語で「.具たくさんのスープ」という意味です。トマトやにんじん、じゃがいもなどいろんな野菜が入っているから栄養満点です。寒い日に食べると体を温めてくれます。
2024年12月18日の給食紹介 (PDFファイル: 260.6KB)
12月19日
すくなめごはん
牛乳
キムチうどん
ぎょうざ(2)
もやしのおかか和え
今日はキムチを使ったキムチうどんです。キムチは韓国の伝統的な発酵食品で、野菜を塩漬けして辛いタレで味付けしたものです。発酵することでより体によい作用をしてくれます。おなかの調子を整えたり、免疫力をアップする効果もあります。味わっていただきましょう。
2024年12月19日の給食紹介 (PDFファイル: 626.7KB)
12月20日(ふるさと給食)
ごはん
牛乳
ハヤシライス
ブロッコリーソテー
手作りゆずゼリー
今日はふるさと給食です。今月のふるさと食材は「ゆず」です。宇佐市院内町は、ゆずの産地でとても有名です。いろいろな加工品も作られていて、今日はゆず果汁を使ったゼリーです。ゼリー液から給食センターで手作りしています。
2024年12月20日の給食紹介 (PDFファイル: 199.0KB)
12月23日(セレクト給食🎄🎅🍰)
キャロットピラフ
牛乳
パンプキンスープ
鶏のマーマレード焼き
クリスマスセレクトケーキ
メリークリスマス!今日は、2学期の給食最後の日です。少し早めにクリスマスメニューを作りました。また21日は冬至でした。かぼちゃは栄養が不足しがちな冬にそのまま保存できる貴重な野菜として重宝されています。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
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更新日:2024年12月02日