令和6年11月の給食

更新日:2024年11月01日

給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。

11月1日

2024年11月1日の給食写真

ごはん

牛乳

ちゃんこ鍋

鶏とさつまいもの甘酢あん

今日から11月ですね。寒くなると温かいお鍋が食べたくなりますね。今日はちゃんこ鍋を作りました。お相撲さんたちがよく食べる鍋のことをいいます。お魚やお肉、お野菜がたくさん入っているので、栄養バランスが良く体を大きくするのにぴったりです。

11月5日

2024年11月5日の給食写真

ごはん

牛乳

じゃがいもの味噌汁

豚肉のマヨ炒め

寒くなると外で遊ぶ時間や太陽の光を浴びる時間が減り、体に必要なビタミンが不足してしまいます。ビタミンは風邪をひかないために大事なものなので、野菜やきのこ、果物を食べることで補うことが大切です。今日はビタミンCが多くふくまれているじゃがいもを使ったお味噌汁を作りました。

11月6日(ふるさと給食🍠)

2024年11月6日の給食写真

コッペパン

牛乳

さつまいものクリーム煮

小松菜のCa和え

はちみつ

今月のふるさと食材は「さつまいも」です。さつまいもには、食物せんいがとても多く含まれています。便秘改善や生活習慣病予防に役立ちます。またビタミンCやビタミンEも含まれ、肌や細胞を健康に保つ効果があります。さつまいもは1度に食べる量が比較的多く、効果を得やすいのも利点ですね。

11月7日

2024年11月7日の給食写真

すくなめごはん

牛乳

カレーうどん

白菜ときゅうりのゆかり和え

カレーうどんは100年以上前、日本のカレーが広まったころに誕生しました。カレーライスが人気になったあと、和食のうどんにカレーを合わせたそうです。カレーのスパイシーさとうどんのもちもち感が合わさるとするすると箸がすすみますね。

11月8日

2024年11月8日の給食写真

ごはん

牛乳

きのこのみそ汁

鶏のごま焼き

ほうれん草のアーモンド和え

今日は、しめじを使ったお味噌汁です。しめじは、小さな帽子をかぶったような形をしていて、食べるとぷりぷりとした食感が楽しいきのこです。しめじには「ぶなしめじ」と「ほんしめじ」がありますが、スーパー等でよく見かけるのは「ぶなしめじ」の方です。栄養もたっぷりで、特に体によいビタミンや食物せんいが入っています。

11月11日

2024年11月11日の給食写真

ごはん

牛乳

麻婆大根

茎わかめの炒め煮

茎わかめは、わかめの茎の部分で、コリコリとした食感が特徴です。海の中で大きく育ったわかめを収穫して、特にこの茎の部分を食べます。カルシウムや食物せんいが豊富です。今日は炒め煮にしました。ご飯との相性もよいです。

11月12日

2024年11月12日の給食写真

ごはん

牛乳

キムチ鍋

華風和え

キムチ鍋は、ピリ辛のキムチを使った鍋料理です。韓国発祥の発酵食品「キムチ」をたっぷり入れて、豚肉や豆腐、野菜を煮込みます。キムチの辛さで体がぽかぽか温まり、野菜がたっぷり食べられて栄養満点です。

11月13日

2024年11月13日の給食写真

まあるいパン

牛乳

ベーコンスープ

フライドチキン

えだまめソテー

今日はフライドチキンを作りました。フライドチキンは、鶏肉をカリッと揚げた料理です。1800年代にアメリカ南部で広まりました。その後、ケンタッキー州から世界へ広まり大人気になりました。

11月14日

2024年11月14日の給食写真

ごはん

牛乳

ごまみそ汁

干し椎茸と豚肉の炒め物

今日は干ししいたけと豚肉を使って炒め物を作りました。干ししいたけと豚肉はとても相性がよいです。干ししいたけには、うま味成分がたくさん入っています。それが豚肉のコクとあいまって料理全体に豊かな味をもたらします。味わっていただきましょう。

11月15日

2024年11月15日の給食写真

ごはん

牛乳

いものこ汁

サバのみそマヨ焼き

南部学校給食センターでは、手作りメニューが豊富です。今日はサバに、マヨネーズと味噌で作ったたれをかけてオーブンで焼いています。たれには玉ねぎやえのきを入れています。カップに1つ1つ入れて丁寧に焼いて作っています。実はこのたれ、ごはんとの相性がとてもよいです。試してみてくださいね。

11月18日

2024年11月18日の給食写真

ごはん

牛乳

秋のほくほくカレー

かぼちゃサラダ

今日は秋を堪能できる献立にしています。かぼちゃサラダは、枝豆やハムをマヨネーズで和えています。かぼちゃには目の健康を保つ働きのあるビタミンAが豊富です。秋のホクホクカレーには、さつまいもが入っています。カレーにさつまいもを入れると、甘みが増してとてもおいしくなります。さつまいもには体の免疫を高め、肌や血管を健康に保つ働きがあります。

11月19日

2024年11月19日の給食写真

ごはん

牛乳

豚汁

イワシ梅煮

もやしのおかか和え

豚汁は、豚肉と野菜をたっぷり使ったみそ汁です。豚肉のうま味がスープに溶け込んで、根菜や豆腐も入って栄養満点です。昔から日本で食べられていて、特に冬の定番料理です。豚肉はたんぱく質が豊富なだけでなく、ビタミンB1も豊富に入っています。エネルギーを作るのに大切な栄養素です。

11月20日(ジビエ給食🦌)

2024年11月20日の給食写真

コッペパン

牛乳

ジビエボロネーゼ

胡麻ドレッシングサラダ

りんごジャム

今日はジビエ肉を使って、ボロネーゼを作りました。今日のボロネーゼには、シカ肉を使っています。シカやイノシシなどの野生動物は農作物を荒らしたりして、駆除されてしまいます。その命を大切にするためにも、ジビエ料理としてお肉をいただいています。改めて命に感謝していただきましょう。

11月21日

2024年11月21日の給食写真

ごはん

牛乳

ワンタンスープ

豚肉の味噌ナッツ炒め

今回の豚肉のナッツ炒めで使っているナッツは、「アーモンド」です。アーモンドには、血液をサラサラにしてくれるビタミンEや、食物繊維が多く含まれています。よく噛んでいただきましょう。

11月22日(まるごと大分県給食🍚🥢)

2024年11月22日の給食写真

ごはん

牛乳

大分の野菜まるごとすいとん

どじょうのからあげ

みかん

今日の給食は、全部大分県産の食材を使用する予定です。今年も院内の宇佐養魚株式会社さんからどじょうを頂きました。泥を使わず育てられていてやわらかくておいしいと評判です。今日はどじょうを唐揚げにしました。頭からしっぽまでまるごと食べられます。味わっていただきましょう。

11月25日

2024年11月25日の給食写真

すくなめごはん

牛乳

北海道ラーメン

しゅうまい(2)

北海道の中でも札幌の味噌ラーメンです。麺が伸びないように別配缶になっているので、合わせて食べてくださいね。しゅうまいはかぼすソースを使っています。かぼすにはビタミンCがたっぷり!ビタミンCは病気に負けない力(免疫力)をアップする働きがあります。

11月26日

2024年11月26日の給食写真

ごはん

牛乳

豚じゃが

わかめの酢の物

今日は「豚じゃが」の主役じゃがいもについてご紹介します。じゃがいもには、私たちの体を動かしたり、頭を働かせたりするエネルギーになる炭水化物が多く含まれています。疲れた体や頭に栄養を与えるために、必要な栄養素です。
ではここでクイズです。私たちが普段食べているのは、ジャガイモのどの部分でしょうか?

1.茎 2.根 3.葉

  クイズの答え1.茎

11月27日

2024年11月27日の給食写真

まあるいパン

牛乳

ほっこり野菜のスープ

ハンバーグ~きのこソース~

ブロッコリーソテー

寒くなると大根がよりおいしく感じますね。大根は、大根おろしや煮物など、日本人が昔からよく食べてきた野菜の1つです。根の部分はほとんどが水分ですが、消化を促す栄養素がたくさん入っています。今日はだいこんをたっぷり使って、スープを作りました。ほっこりしながら、いただきましょう。

11月28日(かみかみ給食😊)

2024年11月28日の給食写真

ごはん

牛乳

豚骨フォー

イカと海藻のサラダ

納豆みそ

今日はかみかみ給食です。食べ物をよくかむことは食べすぎを防ぎ、消化・吸収を助け、虫歯や歯周病の予防に役立つなど、体によい働きがあります。今日は噛み応えのあるイカを使ってサラダを作りました。噛めば噛むほどうま味がでます。よく噛んでいただきましょう。

11月29日

2024年11月29日の給食写真

ごはん

牛乳

だんご汁

三色そぼろ丼

だんご汁は大分県の郷土料理です。大分県は平地が少なく、昔は思うように米が作れず、小麦栽培の方が盛んでした。そのため小麦粉を使った「だんご汁」がよく食べられていました。では、ここで問題です。「だんご汁」のほかにも大分県の郷土料理で小麦粉を使ったおやつがありますが…なんだかわかりますか?

正解は…やせうまです。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地

電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663

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