令和6年6月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和6年6月の献立表) (PDFファイル: 843.3KB)
6月3日
ごはん
牛乳
わかめスープ
スタミナ焼肉
今日から6月です。6月は「食育月間」です。普段の食生活や食べ方について振り返り、できることにチャレンジしてみましょう。暑さも少しずつ厳しくなっていきますから、しっかり食べて元気に過ごせるようにしましょう。
2024年6月3日の給食紹介 (PDFファイル: 289.7KB)
6月4日(歯と口の健康週間✨)
ごはん
牛乳
具だくさんみそ汁
子持ちししゃもフライ
カリコリきゅうり
本日4日から10日までは、「歯と口の健康週間」です。この期間に自分の歯と口の健康週間について見直してみましょう。虫歯を予防するための正しい習慣を身につけましょう。給食ではカミカミ給食を作りました。
2024年6月4日の給食紹介 (PDFファイル: 678.4KB)
6月5日
コッペパン
牛乳
アラビアータ
チーズコールスロー
いちごジャム
丈夫な歯を作るためには、カルシウムが重要です。今日はコールスローにチーズを入れました。カルシウムは歯や骨を丈夫にするだけでなく、ストレスを減らして落ち着かせる効果もあります。
2024年6月5日の給食紹介 (PDFファイル: 193.9KB)
6月6日
ごはん
牛乳
豚じゃが
かみかみきんぴら
きんぴらは、細切りにしたごぼうやにんじん、れんこんなどの根菜類をいため、砂糖やしょうゆで甘辛く味付けして作ります。今日は、ごぼうやにんじんの他にも鶏肉、茎わかめなども入って具沢山になっています。よく噛んで食べましょう。
2024年6月6日の給食紹介 (PDFファイル: 277.7KB)
6月7日
ごはん
牛乳
鶏ごぼう汁
サバの塩焼き
たけのこの煮つけ
サバは背中が青く見えることから、漢字で魚へんに青で「鯖」と書くと言われています。サバには、血や肉をつくるタンパク質や、血液をサラサラにするEPAと、頭の働きをよくするDHAが多く含まれています。
2024年6月7日の給食紹介 (PDFファイル: 481.8KB)
6月10日
とりめし
牛乳
じゃがいものみそ汁
磯香和え
磯香和えには「のり」がたくさん使われています。のりなどの海藻にはミネラルが豊富です。ミネラルには血管を丈夫にし、血圧を下げてくれる働きがあります。味わって食べましょう。
2024年6月10日の給食紹介 (PDFファイル: 188.6KB)
6月11日
ごはん
牛乳
ハヤシライス
ジャーマンポテト
手作りりんごゼリー
今日は手作りりんごゼリーを作りました。南部センターは手作りメニューが多いのが自慢です。今日も南部センターでカップに1つ1つ丁寧に手作りしています。
2024年6月11日の給食紹介 (PDFファイル: 485.0KB)
6月12日
まあるいパン
牛乳
ラビオリスープ
ミートオムレツ
コロコロソテー
オムレツは、とき卵をバターでくるむようにフライパンで焼いた洋風の卵焼きです。よく似た料理にオムライスがありますが、これがオムレツをアレンジした日本独特の料理です。今日はオムレツの中にトマトソースが入ったミニオムレツです。
2024年6月12日の給食紹介 (PDFファイル: 228.7KB)
6月13日
ごはん
牛乳
けんちん汁
鶏のごま焼き
ほうれん草のツナ和え
今日のようなご飯を中心に、主食・主菜・副菜・汁物の揃った献立を「日本型食生活の献立」といいます。平成25年12月4日『和食・日本人の伝統的な食文化』がユネスコ無形文化遺産に登録されました。日本では昔から大切にされてきた和食の形です。
2024年6月13日の給食紹介 (PDFファイル: 255.0KB)
6月14日
ごはん
牛乳
筑前煮
白身魚のフライ
インゲンのマヨ和え
筑前煮は、ごぼうや人参などの根菜たっぷりの野菜と鶏肉を炒めてつくる煮物です。筑前煮は、福岡県の郷土料理です。福岡県の北部が「筑前の国」と呼ばれていたことから、この名前がつきました。
2024年6月14日の給食紹介 (PDFファイル: 298.7KB)
6月17日
ごはん
牛乳
うおそうめん汁
イワシのみぞれ煮
花野菜のごま和え
魚そうめんは魚のすり身を使い、そうめん状に絞りだしたものです。たんぱく質を豊富に含んでいます。汁物の椀だねとしてよく使用されますが、今日は油揚げや野菜と一緒に醤油味で仕上げました。
2024年6月17日の給食紹介 (PDFファイル: 442.4KB)
6月18日
ごはん
牛乳
豆腐のチリソース煮
春雨サラダ
チリソースとは、トマトソースの中にとうがらし、塩、スパイスなどを入れたソースのことです。今日の給食は、トマトケチャップ・豆板醤・塩などを入れてセンターで煮込んで作りました。味わって食べましょう。
2024年6月18日の給食紹介 (PDFファイル: 215.2KB)
6月19日
ピタパン
牛乳
カレーポトフ
ケバブ
「ケバブ」はトルコ語で焼くという意味です。本当は羊肉なのですが、給食では豚肉と使用しました。チリパウダーやたくさんのスパイスを使っています。今日はピタパンに入れて、一緒にいただきましょう。
2024年6月19日の給食紹介 (PDFファイル: 328.5KB)
6月20日(ふるさと給食)
ごはん
牛乳
もやしのみそ汁
ピーマンと豚肉の炒め物
今月のふるさと給食は「ピーマン」です。大分県では豊後大野市や竹田市、臼杵市など様々な場所で作られています。大分県のピーマンは特に色が濃く、甘みが強いと言われています。今日はそんなピーマンをふんだんに使用した、いためものです。ごはんとの相性が良いです。味わって食べましょう。
2024年6月20日の給食紹介 (PDFファイル: 269.0KB)
6月21日
高菜ごはん
牛乳
ジャガイモのそぼろ煮
もやしの塩昆布和え
今日は塩昆布の入った和え物です。塩昆布は細く切った昆布を砂糖・しょうゆ・みりんなどでやわらかくにて、最後に塩をまぶしたものです。塩昆布自体に味がついているので、その味を使って、にんじんやもやし、ほうれん草に味つけをしています。
2024年6月21日の給食紹介 (PDFファイル: 504.2KB)
6月24日
ごはん
牛乳
しらたき麵のスープ
ささみのレモン風味
ごちそうさん昆布
ごちそうさん昆布に使用されている昆布は、給食でだしを取った後の昆布です。ぬるぬるした大きな昆布を調理員さんが包丁で食べやすい大きさに切ってくれています。このようにだしを取った後の昆布を食べることで、食品ロスを減らすことができます。
2024年6月24日の給食紹介 (PDFファイル: 231.5KB)
6月25日
ごはん
牛乳
ポークカレー
フルーツのジュレ和え
給食センターで人気メニュー1つにカレーがあります。カレーは、たくさんのスパイスでできていて、暑くなる今からの時期にぴったりです。美味しくできたので、味わっていただきましょう。
2024年6月25日の給食紹介 (PDFファイル: 477.2KB)
6月26日
コッペパン
牛乳
きのこスープ
手作りグラタン
今日のグラタンは、給食センターで手作りしています。釜でルウを手作りして、カップに一個一個流し入れています。またこのルウはパンとの相性が良いです。パンにつけて食べてみましょう。
2024年6月26日の給食紹介 (PDFファイル: 289.9KB)
6月27日
ごはん
牛乳
タイピーエン
中華海藻サラダ
タイピーエンはたっぷりの野菜と春雨が入った熊本県の郷土料理です。中国から伝えられ熊本市で誕生した中華料理で、お祝いなどでたくさんの人にふるまわれたスープを日本風にアレンジしたもののようです。
2024年6月27日の給食紹介 (PDFファイル: 615.6KB)
6月28日(ふるさと給食)
ごはん
牛乳
ごまみそ汁
アジのピリッとジャン
キャベツときゅうりのゆかり和え
アジは全国の暖かい地域に生息しています。アジは春から夏にかけて旬の魚で、脂肪分が少なく、タンパク質やカルシウム、ミネラルなどがバランスよく含まれてます。今日は、油で揚げたアジに豆板醤や醤油などで作ったソースをかけています。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
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更新日:2024年06月03日