令和6年1月の給食

更新日:2024年01月09日

給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。

1月9日

2024年1月9日の給食写真

ごはん

牛乳

ふるさとカレー

フルーツのジュレ和え

あけましておめでとうございます。今日から3学期が始まりました。冬休みは楽しく過ごせましたか?3学期も元気に過ごせるように生活リズムを整えていきましょう。今日は具だくさんのカレーです。具材が何種類あるかわかりますか?

1月10日

2024年1月10日の給食写真

ごはん

牛乳

さつま汁

豚みそ

ひじきのマヨサラダ

ひじきは、海の中の岩についている海藻です。干しひじきは春に柔らかいものを、煮たり、蒸したりした後に乾燥させたものです。宇佐市でとれたひじきを使っています。コリコリとした食感がクセになりますよ。

1月11日(鏡開き)

2024年1月11日の給食写真

ごはん

牛乳

白玉雑煮

サバの塩焼き

いんげんのおかか和え

鏡開きとは、年末から飾っている鏡餅を食べ、1年の無病息災を願う行事です。鏡餅は年神様が座る場所なので、神様の魂が宿るとされています。今日は紅白餅をつかって、雑煮を作りました。

1月12日

2024年1月12日の給食写真

ごはん

牛乳

タイピーエン

餃子(2)

もやしの中華和え

タイピーエンはたっぷりの野菜と魚介類、春雨が入った熊本県の郷土料理です。今日はたくさんの野菜とイカ、うずら卵が入っています。具だくさんのタイピーエンを味わって食べましょう。

1月15日

2024年1月15日の給食写真

少なめごはん

牛乳

なかよしうどん

カリカリごぼう

野菜の塩昆布和え

今日は、うどんです。うどんは奈良時代に中国に伝わりました。歴史の長いうどんは地域によって呼び名が変化したり、麺の太さも異なったりします。今日は具だくさんのなかよしうどんです。味わって食べましょう。

1月16日

2024年1月16日の給食写真

ごはん

牛乳

キムチ入りトックスープ

回鍋肉

今日は、韓国のおもち「トック」が入ったスープです。「トック」は韓国の言葉で「スープ用のおもち」を意味しています。トックスープには、野菜や肉が入り韓国のお雑煮のような料理です。時間が経っても伸びにくいのでスープにぴったりです。

1月17日

2024年1月17日の給食写真

まあるいパン

牛乳

きのこスープ

ハンバーグ~トマトソース~

マカロニサラダ

きのこスープにはきのこが3種類入っています。特にしいたけは宇佐市で作られているものです。しいたけにはうま味成分が含まれており、味に深みが出ておいしくなります。

1月18日

2024年1月18日の給食写真

ごはん

牛乳

肉豆腐

ほうれん草のツナ和え

肉豆腐とは、その名のとおり、肉と豆腐がたっぷりと入った煮物です、肉や豆腐には、筋肉や骨などに働く栄養素が豊富にふくまれています。肉や豆腐だけでなく、野菜もたっぷり入っています。味わって食べましょう。

1月19日(ふるさと給食)

2024年1月19日の給食写真

ごはん

牛乳

みそ汁

いわし甘露煮

かみかみきんぴら

きんぴらという名前は、江戸時代に流行した「金平浄瑠璃」という物語に由来するとされます。主人公の坂田金時の息子という設定で、勇敢な人物として演じられていました。その武勇伝から、強く丈夫なものを「きんぴら」と呼ぶようになったそうです。今日のきんぴらに入っているごぼうのしっかりとした歯ごたえから「きんぴらごぼう」の料理名がつきました。

1月22日

2024年1月22日の給食写真

ごはん

牛乳

ピリ辛みそ汁

千草焼き

ぱくぱくひじき

千草焼きの「千草」という言葉は、いろいろな材料をたくさん組み合わせた料理につきます。様々な食材を使って作るので彩りも良くなります。味わって食べてくださいね。

1月23日

2024年1月23日の給食写真

ごはん

牛乳

韓国風わかめスープ

ビビンバ

ぽんかん

ぽんかんは他の柑橘類と比べて皮が薄くてむきやすいことが特徴です。また、インドから伝わったとされています。12月が旬で、一番おいしい時期です。

1月24日

2024年1月24日の給食は大雪のため中止になりました

1月25日(郷土料理🐓)

2024年1月25日の給食写真

ごはん

牛乳

うおそうめん汁

とり天

ほうれん草のごま和え

今日は郷土料理です。「とり天」は昭和の時代に大分市や別府市の飲食店でつくられたのがはじまりとされています。鶏もも肉や、鶏むね肉をてんぷら粉で揚げて、大分県の特産品のかぼすやゆずこしょうをつけて食べます。大分の味を味わいましょう。

1月26日

2024年1月26日の給食写真

ごはん

牛乳

みそおでん

石垣もち

手作りふりかけ

大分県に根付く食文化の1つに、粉食文化があります。粉食文化から生まれた「石垣もち」は、昔の人が農作業の合間に食べるために作られていたおやつです。名前の由来は、その見た目が、石垣のようにゴツゴツしているからという説があります。

1月29日

2024年1月29日の給食写真

わかめごはん

牛乳

ふるさと豚汁

やせうま

給食週間ゼリー

やせうまは、大分県で昔から愛されてきたおやつです。やせうま麺にきなこと砂糖、塩をまぶして和えています。お家でも簡単に作れるので是非まねしてみてください。歴史の長い大分の味です。味わって食べましょう。

1月30日

2024年1月30日の給食写真

ごはん

牛乳

けんちん汁

魚のみそマヨ焼き

ささみの酢の物

魚のみそマヨ焼きは、南部センターが誇る手作りメニューの1つです。魚に下味をつけて、玉ねぎとえのきを炒めてマヨネーズで和えたソースを1つ1つ丁寧にかけています。時間のかかる作業ですが、おいしく食べてもらうためにがんばっています。

1月31日

2024年1月31日の給食写真

まあるいパン

牛乳

鶏肉のクリームパスタ

黒糖豆ッツ

今日のクリームパスタはホワイトルウを手作りしています。バターと小麦粉を大きな鍋で炒りルウを作ります。焦げないように用心深く調理を行います。手間と時間をかけた愛情たっぷりの給食を今日も味わっていただきましょう。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地

電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663

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