令和5年11月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和5年11月の献立表) (PDFファイル: 920.8KB)
11月1日
ピタパン
牛乳
マカロニスープ
ケバブ
ヨーグルト
ヨーグルトは牛乳から作られる乳製品です。さて、ここでクイズです。牛乳に何を加えるとヨーグルトになるでしょうか。
1.カルシウム 2.乳酸菌 3.酢
正解は…2.乳酸菌です。乳酸菌は私たちの腸の中にも存在していて、外から入ってきた菌や毒を追い払ってくれる頼もしい存在です。
2023年11月1日の給食紹介 (PDFファイル: 295.8KB)
11月2日
ごはん
牛乳
石狩汁
鶏とさつまいもの甘酢あん
石狩汁は北海道の郷土料理である「石狩鍋」を給食風にアレンジしたものです。石狩鍋は石狩川でとれた鮭を鍋料理にしたことから名付けられたようです。石狩汁にはたくさんの野菜が入っています。味わって食べましょう。
2023年11月2日の給食紹介 (PDFファイル: 246.7KB)
11月6日
ごはん
牛乳
みそおでん
ほうれん草と白菜のしらす和え
みそおでんは愛知県など東海地方で食べられています。本場のみそおでんには「八丁味噌」が使われています。八丁味噌は豆で作られた麹で発酵させて作ります。熟成期間も2年以上と長く色が濃いのが特徴です。
2023年11月6日の給食紹介 (PDFファイル: 274.2KB)
11月7日
ごはん
牛乳
つみれ汁
サバの塩焼き
ごぼうサラダ
具材を汁につみ入れるところから「つみれ汁」という名前が付きました。たくさんの具材と、すり身の入ったお汁はうま味がたっぷりです。おいしくいただきましょう。
2023年11月7日の給食紹介 (PDFファイル: 315.6KB)
11月8日
まあるいパン
牛乳
ポトフ
タンドリーチキン
キャベツのソテー
タンドリ―チキンとは、インド料理のひとつです。ヨーグルトとカレー粉などの香辛料、塩、こしょうで作った調味液に鶏肉を漬け込んで、「タンドール」とよばれるかまどでじっくりと焼き上げます。今日はセンター特製タンドリーチキンをお届けします。
2023年11月8日の給食紹介 (PDFファイル: 366.0KB)
11月9日
ごはん
牛乳
ハヤシライス
フルーツ杏仁
杏仁豆腐は本来、あんずの種を使った薬膳料理でした。今日の給食には杏仁豆腐の代わりに「豆乳で作った杏仁デザート風」を入れています。豆乳のおいしさも味わってみてくださいね。
2023年11月9日の給食紹介 (PDFファイル: 519.6KB)
11月10日
ごはん
牛乳
ごまみそ汁
豚の生姜焼き
ほうれん草のアーモンド和え
しょうがは独特な香りと辛さが特徴の野菜です。しょうがには肉や魚のにおいを消したり、食欲を増進させたり、体を温める効果があります。今日はそんなしょうがを豚肉にすりこんで焼いた生姜焼きです。
2023年11月10日の給食紹介 (PDFファイル: 325.1KB)
11月13日
ごはん
牛乳
すまし汁
3色そぼろ丼
もやしときゅうりの和風和え
今日はごはんに、鶏そぼろと炒り卵、いんげんをかけていただく「3色そぼろ丼」です。一つの皿で3つの色を目で見て楽しめるのも魅力です。3つの具材を混ぜ合わせておいしくいただきましょう。
2023年11月13日の給食紹介 (PDFファイル: 315.2KB)
11月14日(まるごと1日大分県)
ごはん
牛乳
宇佐産野菜の味噌汁
どじょうのからあげ
みかん
今日は「まるごと1日大分県」の献立で、すべての食材が大分県で作られているものです。どじょうは院内の宇佐養魚株式会社の日高さんから無償提供していただきました。おいしいどじょうを感謝していただきまししょう。
2023年11月14日の給食紹介 (PDFファイル: 211.5KB)
11月15日(ふるさと給食🍠)
まあるいパン
牛乳
さつまいものクリーム煮
根菜サラダ
さつまいものクリーム煮は、給食センターでルウを手作りしています。手作りルウはバターの香りがよく、食欲をそそります。味わって食べましょう。
2023年11月15日の給食紹介 (PDFファイル: 333.7KB)
11月16日

ごはん
牛乳
麻婆大根
春巻
ピリ辛きゅうり
マーボー大根には、豆腐の代わりに大根がたくさん入っています。大根はアミラーゼという酵素を含んでいるので、食べると消化が促進され、胃もたれや胸やけを防ぎます。食物繊維も含んでるのでおなかの掃除もしてくれます。
2023年11月16日の給食紹介 (PDFファイル: 185.1KB)
11月17日
ごはん
牛乳
けんちん汁
鶏のごま焼き
キャベツのゆかり和え
けんちん汁は神奈川県の郷土料理です。名前の由来として鎌倉市にある「建長寺」のお坊さんが作ったお汁「けんちょう汁」がなまって「けんちん汁」という名前になったという説があります。
2023年11月17日の給食紹介 (PDFファイル: 331.7KB)
11月20日
ごはん
牛乳
里芋のうま煮
いんげんのごま和え
ごちそうさん昆布
里芋は日本で古くから食べられているいもです。さといもという名前は、山芋が山に自然にできる芋なのに対して里の畑でつくる芋なので「里」のいも、と呼ばれたことからつきました。
2023年11月20日の給食紹介 (PDFファイル: 307.9KB)
11月21日
ごはん
牛乳
キーマカレー
ひじきサラダ
南部給食センターの自慢は手作りメニューが多いことです。今日のキーマカレーのルウもセンターで手作りしています。こだわって作ったキーマカレー、味わって食べましょう。
2023年11月21日の給食紹介 (PDFファイル: 275.9KB)
11月22日
ごはん
牛乳
春雨スープ
ハンバーグおろしソース
たくあん炒め
たくあんは、干した大根を塩や唐辛子、お米のぬかなどと一緒に漬け込んだ「漬け物」です。パリパリとした食感で、しっかりよく噛んで食べる食品として最適です。
2023年11月22日の給食紹介 (PDFファイル: 253.5KB)
11月24日(和食の日)
ごはん
牛乳
もやしのみそ汁
イワシかぼすレモン煮
花野菜のおかか和え
今日は「いい日本食」、つまり和食の日です。今日はご飯を中心に日本型食生活の献立になっています。また、和食の特徴は「だし」にもあります。給食センターでも上手にだしを取ってお味噌汁を作りました。味わっていただきましょう。
2023年11月24日の給食紹介 (PDFファイル: 364.1KB)
11月27日
ごはん
牛乳
酢豚
中華海藻サラダ
酢豚は代表的な中国料理です。豚肉に下味をつけてでんぷんをまぶして揚げます。お肉のおいしさを閉じこめて、いろいろなお野菜と甘酢でからめてあります。たくさんの具材と一緒にいただきましょう。
2023年11月27日の給食紹介 (PDFファイル: 297.3KB)
11月28日
豚ごぼうごはん
牛乳
じゃがいものみそ汁
ごま酢和え
豚とごぼうは、とても合う組み合わせです。ごぼうは食物繊維を多く含まれており、おなかの掃除をしてくれます。給食センターの調理員さんが丁寧に具材とごはんを混ぜてくれました。味わっていただきましょう。
2023年11月28日の給食紹介 (PDFファイル: 659.4KB)
11月29日
コッペパン
牛乳
アラビアータ
ポテトサラダ
今日のポテトサラダはたくさんのジャガイモを茹でて潰して、きゅうりやコーンやハムと一緒にマヨネーズで和えています。じつはパンとも相性がいいんですよ、一緒に食べてみてくださいね。
2023年11月29日の給食紹介 (PDFファイル: 517.6KB)
11月30日
ごはん
牛乳
おじゃがもちスープ
宇佐からあげ(2)
白菜の中華サラダ
宇佐市は唐揚げ専門店発祥の地です。全国的にも人気があります。宇佐から揚げの特徴はそのまま何もつけずに食べておいしいことです。今日も下味をしっかりつけて、揚げています。宇佐市のソウルフードをいただきましょう。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2023年11月01日