令和5年4月の給食

更新日:2023年04月10日

給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。

4月10日(始業式)

2023年4月10日の給食写真

ごはん

牛乳

チキンカレー

花野菜のソテー

ミルメーク(コーヒー)

ご進級おめでとうございます!今日は1学期最初の給食なので人気メニューのカレーにしました。今年も給食を食べながら地元の食材や行事食など色んなことを学んでくださいね。

4月11日

2023年4月11日の給食写真

ごはん

牛乳

じゃがいも豚汁

イワシ生姜煮

おかか和え

イワシは、出世魚といって大きさで呼び方が変わる魚です。3cm以下のものがシラス、3~5cmがカエリジャコ、8cm以上がイワシといいます。

4月12日

2023年4月12日の給食写真

ピタパン

牛乳

ラビオリスープ

ポテトサラダ

ケバブ

ピタパンは、ひらたくポケットのように中が袋状になっているパンでエジプトで食べられていたそうです。中に具を入れてたべることができます。今日はケバブを入れて食べるのがおすすめです。

4月13日(お祝い給食(中))

2023年4月13日の給食写真

ごはん

牛乳

鶏肉団子汁

豚の生姜焼き

今日は、中学生の進級・入学をお祝いする給食です。中学生には、お祝いデザートがつきます。中学生になると小学生に比べて量が増えますが、成長期の体には必要な量なのでしっかり食べてくださいね。

4月14日(お祝い給食(小))

2023年4月14日の給食写真

ごはん

牛乳

韓国風わかめスープ

宇佐唐揚げ(2)

いんげんのごま和え

今日は、小学生の進級・入学をお祝いする給食でお祝いデザートがついています。1年生は初めての給食ですね。給食を通していろんな食べ物にふれてくださいね。

4月17日

2023年4月17日の給食写真

ごはん

牛乳

コンソメスープ

ハンバーグ~トマトソース

コロコロソテー

コンソメスープは、フランス料理で澄んだスープの1種です。コンソメは「完成された」という意味があり、本場のスープは濁っていたらダメなそうです。

4月18日

2023年4月18日の給食写真

ごはん

牛乳

おじゃがもちスープ

焼きビーフン

手作りふりかけ

ビーフンは何からできているでしょう。

1.小麦 2.じゃがいも 3.米

答えは3.米です。米を水につけて柔らかくして潰し、ところてんのように押し出しながら蒸して乾燥させてつくります。

4月19日(ふるさと給食)

2023年4月19日の給食写真

まあるいパン

牛乳

ABCスープ

ミートボール

コールスローサラダ

今月のふるさと食材は宇佐市産の小麦粉で作られたまあるいパンです。やさしい甘さとまあるい形が特徴的なパンです!動画やおたよりで詳しく紹介しているのでチェックしてね!

4月20日

2023年4月20日の給食写真

少なめごはん

牛乳

ちゃんぽん

キャベツのゆかり和え

ふりかけ

ちゃんぽんで有名な県はどこでしょう。

1.長崎県 2.佐賀県 3.福岡県

答えは1.長崎県です。ちゃんぽんとは「いろんなものを混ぜたもの」という意味で長崎県以外にも同じ名前の異なる料理があるそうです。

4月21日

2023年4月21日の給食写真

ごはん

牛乳

実だくさん味噌汁

サバの塩焼き

イカと海藻のサラダ

イカはいつ漁をするでしょう。

1.朝 2.昼 3.夜

答えは3.夜です。イカ釣り漁船は、夜ライトを点灯させて漁を行います。とても強い光で人工衛星からも確認できるそうです。

4月24日

2023年4月24日の給食写真

ごはん

牛乳

中華春雨スープ

メンチカツ

小松菜のしらす和え

しらすは、大きくなると名前が変わる出世魚です。他にもブリやスズキなどが出世魚です。出世魚は縁起がいい魚とされ、お祝いの席でよくふるまわれます。

4月25日

2023年4月25日の給食写真

ごはん

牛乳

うおそうめん汁

鶏のゆず照り焼き

花野菜のおかか和え

とりのゆず照焼には、院内でとれたゆずを加工したゆずのマーマレードが入っています。マーマレードに含まれるペクチンには、お肉をやわらかくしてくれてる働きがあります☆

4月26日

2023年4月26日の給食写真

まあるいパン

牛乳

ミネストローネ

ジャーマンポテト

黒糖豆ッツ

黒糖豆ッツには、カシューナッツが入っています。他にもピーナッツやアーモンドとまとめて種実の仲間です。おもに脂質が含まれていて体のエネルギーになります。

4月27日(かみかみ給食)

2023年4月27日の給食写真

ごはん

牛乳

チンゲン菜の味噌汁

子持ちししゃもフライ

ごぼうサラダ

今日はかみかみ給食でかみごたえのある千切りのごぼうサラダです。お汁などにはいっているごぼうは「ささがき」という切り方ですが千切りだとかみごたえが増します。かむことを意識して食事をしましょう。

4月28日

2023年4月28日の給食写真

キムタクごはん

牛乳

ワンタンスープ

バンサンスー

給食の人気メニューのキムタクごはん!キムチとたくあんの組み合わせでごはんがすすみます☆ワンタンはもともと中国から伝わった料理で今日のワンタンは具が入っていません。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地

電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?