令和5年3月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和5年3月の献立表) (PDFファイル: 1.2MB)
3月1日

まあるいパン
牛乳
きのこスパゲッティ
コロコロソテー
いちご(2)
今日のいちごは、宇佐市産です。いちごは江戸時代にオランダから観賞用に持ち込まれたのが始まりです。昔は、味じゃなく目で見て楽しんでいたんですね。
2023年3月1日の給食紹介 (PDFファイル: 556.5KB)
3月2日(お祝い給食(中))
ごはん
牛乳
ABCスープ
サイコロステーキ
ポテトサラダ
お祝いデザート(中)
明日は中学校の卒業式で、そのお祝いの給食です。中学生にはお祝いのケーキがつきます。おおいた和牛ではないですが、お祝いに奮発してサイコロステーキです♪
2023年3月2日の給食紹介 (PDFファイル: 976.6KB)
3月3日(桃の節句🌸)
ちらし寿司
牛乳
すまし汁(花麩)
ゆで豚サラダ
ひなまつりゼリー
3月3日は桃の節句です。桃の花を飾ってちらし寿司や菱餅を食べる風習があります。今日のひなまつりゼリーは菱餅をイメージしたもので下の緑は草、白は雪、ピンクは桃の花を表しています。
2023年3月3日の給食紹介 (PDFファイル: 586.3KB)
3月6日
ごはん
牛乳
肉豆腐
キャベツのゆかり和え
キャベツには「春キャベツ」と「冬キャベツ」があるのを知っていますか?春キャベツの葉はみずみずしくてやわらかく生で食べるのにむいています。、冬キャベツの葉は厚く、煮込み料理にむいています。
2023年3月6日の給食紹介 (PDFファイル: 285.9KB)
3月7日(ふるさと給食🐢)
ごはん
牛乳
すっぽん煮込みうどん
チキンカツ
ごぼうサラダ
今日の給食には、安心院で有名な高級食材……すっぽんが登場します!
コラーゲンたっぷりの「えんぺら」が入った煮込みうどんです。ふるさとだより“号外”もあるので要チェック!
2023年3月7日の給食紹介 (PDFファイル: 668.3KB)
3月8日(ふるさと給食)
まあるいパン
牛乳
トマトビーンズ煮
かぼちゃサラダ
ミルメーク(ココア)
トマトビーンズ煮込みには、宇佐市産の大豆が入っています。次のうち、実際にはない大豆は何大豆でしょう。
1.赤大豆 2.青大豆 3.黒大豆
正解は1.赤大豆です。青と黒はあります。
2023年3月8日の給食紹介 (PDFファイル: 424.8KB)
3月9日
すくなめごはん
牛乳
皿うどん
しゅうまい(2)・かぼすソース
きゅうりの中華和え
皿うどんは、長崎県の郷土料理です。誕生時に麺は椀や丼などの深い器に入れるのが常識だったところ、皿で出てきた驚きから付けられたそうです。
2023年3月9日の給食紹介 (PDFファイル: 631.1KB)
3月10日(かみかみ給食)
ごはん
牛乳
わかめの味噌汁
サバの竜田揚げ
イカと海藻のサラダ
海藻は、低エネルギーでヨウ素や食物繊維が豊富です。ヨウ素は新陳代謝を活発にしたり、体内でホルモンを作ったりするため、成長期に欠かせません。
2023年3月10日の給食紹介 (PDFファイル: 361.0KB)
3月13日
ごはん
牛乳
中華春雨スープ
塩唐揚げ(2)
かにかまサラダ
今日の塩から揚げは1月に初めてしたものをアレンジしました。お肉を柔らかくする効果がある塩麴を使用することにしてより美味しくなるようにしました。お味はいかがですか?
2023年3月13日の給食紹介 (PDFファイル: 273.8KB)
3月14日
ごはん
牛乳
うおそうめん汁
豚肉のかりん揚げ
野菜の塩昆布和え
「かりん揚げ」の名前の由来は、果物の「かりん」に似た色をしているからと、お菓子の「かりんとう」に似ているからだそうです。今日は豚肉のかりん揚げです。
2023年3月14日の給食紹介 (PDFファイル: 281.8KB)
3月15日
まあるいパン
牛乳
コロコロポトフ
ハニーマスタードチキン
イタリアンサラダ
はちみつとマスタードで味付けした洋風のチキンです。はちみつの甘さと、刺激的なマスタードの香りが食欲を誘います。パンにはさんでもおいしいですよ。
2023年3月15日の給食紹介 (PDFファイル: 351.5KB)
3月16日(お祝い給食(小))
ごはん
牛乳
ビーフカレー
マリンサラダ
お祝いデザート(小)
明日は小学校の卒業式で、そのお祝いの給食です。小学生にはお祝いのケーキがつきます。マリンサラダには、海藻からできたプチプチ食感のプチマリンが入っています。食感も味わってくださいね。
2023年3月16日の給食紹介 (PDFファイル: 969.3KB)
3月17日
ごはん
牛乳
オニオンスープ
手作りエッグハンバーグ
マカロニサラダ
今日は、小学校が卒業式で食数が少ないので普段できないメニューにチャレンジしました。ハンバーグの中にはうずら卵が入っています!もしかしたら二つはいっているものも……?
2023年3月17日の給食紹介 (PDFファイル: 288.4KB)
3月20日

ごはん
牛乳
すまし汁
白身魚のフライ
いんげんのごま和え
さやいんげんは、熟す前のいんげん豆をさやごと食べる野菜です。日本には、中国からの帰化僧である「隠元」が伝えたといわれ、これがいんげん豆の名前の由来になっています。
2023年3月20日の給食紹介 (PDFファイル: 693.4KB)
3月22日
すくなめごはん
牛乳
焼うどん
鶏の幽庵焼き
花野菜のおかか和え
ブロッコリーは、次の野菜のうち、どれの仲間でしょう?
1.アスパラガス 2.白菜 3.オクラ
答えは2.白菜で、野菜の見た目は似ていませんが、お花はそっくりなんですよ。
2023年3月22日の給食紹介 (PDFファイル: 187.4KB)
3月23日
ごはん
牛乳
ハヤシライス
フルーツ白玉
いよいよ今日が3学期最後の給食です。おたよりや動画で色々なことをお伝えしてきましたが、何が心に残っていますか?また4月になっても給食を美味しく食べてくださいね。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2023年03月01日