令和4年12月の給食

更新日:2022年12月01日

給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。

12月1日

2022年12月1日の給食写真

ごはん

牛乳

麩の味噌汁

イワシのみぞれ煮

ちくわの酢の物

「麩」は、小麦粉からできています。小麦粉のグルテンというたんぱく質が重要で途中で生地を水で洗ったりしてでんぷんを抜いていきます。成形して焼いたものを乾燥させて切ったら完成です。今日は花の形をした「花麩」です。

12月2日

2022年12月2日の給食写真

ごはん

牛乳

おじゃがもちスープ

春巻

いんげんのごま和え

おじゃがもちは、じゃがいもから作ったいももちです。「いももち」は、北海道の郷土料理で、昔のまだ稲作の技術が発達していない時代にもちを作る際に当時豊富に生産されていたじゃがいもを使ったためだといわれています。

12月5日

2022年12月5日の給食写真

ごはん

牛乳

もずくスープ

甘辛チキン

スタミナきゅうり

どうして給食には毎日牛乳がでてくるの?

1.給食が始まったころから出ているため

2.成長期に必要なカルシウムなどの補給のため

答えは2.です。牛乳には成長期に大切なカルシウムだけではなく、たんぱく質やビタミン類なども含まれています。しっかり飲みましょう。

12月6日

2022年12月6日の給食写真

ごはん

牛乳

ハヤシライス

ヨーグルト和え

「腐敗」と「発酵」の違いを知っていますか?どちらも食品を微生物が分解することですが、人体に悪い影響があるものを「腐敗」よい影響があるものを「発酵」と呼びます。ヨーグルトは、牛乳が発酵したもので腸内環境を整えてくれます。

12月7日

2022年12月7日の給食写真

まあるいパン

牛乳

ラビオリのトマトスープ

かぼちゃコロッケ

イタリアンサラダ

コロッケは西洋料理の「クロケット」をまねして作られた料理です。違いといえば日本のコロッケは油で揚げますが、クロケットは揚げずにオーブンなどで焼くそうです。

12月8日

2022年12月8日の給食写真

ごはん

牛乳

インド煮

ひじきサラダ

 ほうれん草は、夏よりも冬に収穫したほうがビタミンCが豊富です。冬の方が何倍ビタミンCが多いでしょう?

⓵2倍  ⓶3倍  ⓷4倍

答え:⓶3倍
ほうれん草の冬は旬です。栽培技術が発展していつでも手に入るようになりましたが、旬の時期のもののほうが栄養価が高いです。

12月9日(かみかみ給食😊)

2022年12月9日の給食写真

ごはん

牛乳

のっぺい汁

きびなごフライ

大根のカリコリ漬け

今月給食で使用するだいこんとサツマイモは、津房小学校のお友達が大切に育ててくれたものです。感謝の気持ちをわすれずにおいしくいただきましょう♪

12月12日

2022年12月12日の給食写真

ごはん

牛乳

根菜のごまキムチ汁

プルコギ

今日の根菜のごまキムチ汁に入っている野菜の特徴からどの野菜かあててください。「切って少し経つと茶色くなります」

1.人参 2.大根 3.ごぼう

答えは3.のごぼうです。ごぼうに含まれるポリフェノールという成分が茶色に変色させます。酢水につけることで変色を防げます。

12月13日

2022年12月13日の給食写真

すくなめごはん

牛乳

カレーうどん

納豆みそ

キャベツのゆかり和え

カレーうどんは、戦後の洋食ブームの中で、米にカレーをかけるならうどんにもと開発されたのが始まりだといわれています。うどんに合うようにカレーにだしを足しています。今日はいりこだしが入った和風カレールウを使っています。

12月14日

2022年12月14日の給食写真

まあるいパン

牛乳

ソイミネストローネ

てりやきパティ

さつまポテト

「ソイ」は英語である豆のことです。何豆のことをいうでしょうか。

1.えだまめ 2.小豆 3.大豆

答えは、3.の大豆です。大豆は「畑の肉」と呼ばれるくらいたんぱく質が豊富です。

12月15日

2022年12月15日の給食写真

ごはん

牛乳

韓国風わかめスープ

ヤンニョムチキン

大根のナムル

ヤンニョムチキンはお隣の国、韓国の料理です。「ヤンニョム」は「味付けされた」という意味で甘辛いソースをからめたからあげです。ナムルも韓国の家庭料理で、野菜や山菜などを調味料とごま油で和えた常備菜にかかせないおかずです。

12月16日

2022年12月16日の給食写真

ごはん

牛乳

すまし汁

サバの梅みそ焼き

千草和え

「米」の漢字を分解すると「八十八」になります。このことから米づくりは88回もの手間がかかると言われています。現在は便利な機械がありますが、それでもたくさんの手間がかかります。そろそろ給食のごはんも新米に代わる時期です。味わって食べてくださいね。

12月19日(ふるさと給食)

2022年12月19日の給食写真

ごはん

牛乳

里芋のうま煮

たくあん炒め

手作りゆずゼリー

今月のふるさと食材は「ゆず」です。院内のくしの農園で作られている「ゆずみつ」を使った手作りゼリーにしました。ゆずの果汁には、風邪を予防する力があるビタミンCが豊富に含まれています。ゆずの香りも感じてみてくださいね♪

12月20日

2022年12月20日の給食写真

ごはん

牛乳

うおそうめん汁

豚の生姜焼き

しょうがの辛みと香りの成分には、いろいろな働きがあります。血行を促進する作用があるため、冷え性の改善や代謝向上などに効果があります。そのほかには、殺菌作用や消臭効果、肉を柔らかくする働き、食欲増進効果などがあります。

12月21日

2022年12月21日の給食写真

ごはん

牛乳

じゃがいもの味噌汁

アジのマスタード焼

かにかまサラダ

アジは、日本全国に生息しています。アジという名は、味が良いところから名付けられたそうです。ほかにも「おいしくて参ってしまうから」とか「旬が参月(3月)だから」という説もあります。

12月22日(セレクト給食🎅🎁🎄🍰)

2022年12月22日の給食写真

チキンライス

牛乳

パンプキンスープ

フライドチキン

クリスマスセレクトデザート

今日は冬至です。北半球では太陽が1番低い位置に来る日で日照時間が1番短い日です。冬至にかぼちゃを食べる風習があるので、今日はパンプキンスープにしました。星を探してみてね。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地

電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663

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