令和4年10月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和4年10月の献立表) (PDFファイル: 925.1KB)
10月3日
ごはん
牛乳
小松菜の中華和え
麻婆豆腐
たまねぎには、糖類が多く含まれていますが、生では辛みが強く、甘みをあまり感じません。加熱すると辛み成分がなくなり、甘く感じます。
2022年10月3日の給食紹介 (PDFファイル: 289.0KB)
10月4日(野菜たっぷり給食)
ごはん
牛乳
野菜たっぷりぶたすき
野菜の塩昆布和え
アーモンドカル
今日は野菜たっぷり給食です。野菜は生で食べるより、煮る、蒸すなどの調理をすることでかさが減ってたくさん食べることができます。今日のぶたすきと塩昆布和えも煮たり、茹でたりしてかさを減らしています。
2022年10月4日の給食紹介 (PDFファイル: 350.0KB)
10月5日
まあるいパン
牛乳
オニオンスープ
鶏のパン粉焼
マカロニサラダ
マカロニはイタリア料理で使われるパスタの一種で実は形によって名前が違います。このよく見かける筒状のマカロニは「エルボ」という形です。
2022年10月5日の給食紹介 (PDFファイル: 385.8KB)
10月6日
ごはん
牛乳
実だくさんみそ汁
イワシ梅煮
きゅうりとわかめのごま和え
イワシの梅煮は加圧処理がされているため柔らかく、まるごと食べることができます。まるごと食べることで骨や歯を丈夫にするカルシウムが沢山とれます。
2022年10月6日の給食紹介 (PDFファイル: 274.8KB)
10月7日
ごはん
牛乳
きのこスープ
ハンバーグ~トマトソース~
コールスローサラダ
トマトのうま味成分は、グルタミン酸で昆布とおなじうまみ成分です。トマトのおいしさはグルタミン酸とトマト特有の酸味と甘みによるものです。
2022年10月7日の給食紹介 (PDFファイル: 360.8KB)
10月11日
ごはん
牛乳
チンゲン菜のみそ汁
ささみカツ
ひじきのマヨサラダ
チンゲン菜は、カルシウムや鉄、β-カロテンが豊富な緑黄色野菜です。あくが少なく、手軽に料理ができて、料理に色どりを添えることができます。
2022年10月11日の給食紹介 (PDFファイル: 267.9KB)
10月12日(ふるさと給食)
ごはん
牛乳
秋のほくほくカレー
タコのマリネ
秋のほくほくカレーには、今が旬のおいしい食材が入っています。それは次のうちどれでしょう。
1.たまねぎ 2.人参 3.サツマイモ
答えは3.のサツマイモです。ほくほくおいしい芋を味わってくださいね。
2022年10月12日の給食紹介 (PDFファイル: 322.3KB)
10月13日
ごはん
牛乳
中華かきたま汁
トリニータ丼
フルーツ白玉
トリニータ丼は、大分市特産のにらと鶏肉を甘辛く煮た料理です。にらには、ごはんやパンなどが体内でエネルギーになるのを助ける働きがあります。ごはんも一緒にしっかり食べてくださいね。
2022年10月13日の給食紹介 (PDFファイル: 339.8KB)
10月14日
ごはん
牛乳
いものこ汁
サバのごまみそ焼き
ちくわの酢の物
いもは、エネルギーのもとになる炭水化物が主成分で、食物繊維も豊富です。今日のいものこ汁に入っているさといもはカリウムも豊富で体内のナトリウムの調節に関わります。
2022年10月14日の給食紹介 (PDFファイル: 268.2KB)
10月17日
ごはん
牛乳
鶏のごま味噌煮
もやしのおかか和え
ごちそうさん昆布
10月は食品ロス削減月間です。食品ロスとはまだ食べられるのに捨てられてしまう食べ物のことをいいます。給食では、だしをとったあとの昆布を捨てずに「ごちそうさん昆布」として使っています♪これも食品ロスを減らすことに繋がります。
2022年10月17日の給食紹介 (PDFファイル: 438.5KB)
10月18日(ふるさと給食)
ごはん
牛乳
すまし汁
アジの味一ねぎソース
春雨サラダ
今月のふるさと食材は「味一ねぎ」です。名前の通り、味も香りもピカイチ!なねぎです。そんな味一ねぎをたっぷり使ったソースがアジにかかっています。どんな風にわたしたちのもとへ届いているのか、USAふるさとチャンネルも要チェックです!
2022年10月18日の給食紹介 (PDFファイル: 277.3KB)
10月19日
コッペパン
牛乳
ミートスパゲッティ
まめまめサラダ
りんごジャム
ジャムは、果物を砂糖と煮込んで作ります。果物に含まれるペクチンという食物繊維が砂糖と酸と加熱されることでゲル状に固まってジャムになります。
2022年10月19日の給食紹介 (PDFファイル: 436.4KB)
10月20日
豚ごぼうごはん
牛乳
さつま汁
のり酢和え
今日ののり酢和えには、刻みのりが入っています。のりは海藻を板のように平らに伸ばして乾燥させたものです。刻みのりは、よくそばなどと一緒に食べますね。
2022年10月20日の給食紹介 (PDFファイル: 262.6KB)
10月21日
ごはん
牛乳
八宝菜
焼き豚ナムル
八宝菜の八は「たくさん」を表していて菜は「おかず」という意味です。「たくさんの宝を集めたようなおいしいおかず」ですね。どんな具材が入っているか確かめてみてください!
2022年10月21日の給食紹介 (PDFファイル: 360.1KB)
10月24日
ごはん
牛乳
中華つくねスープ
チャプチェ
フルーツエッグ
フルーツエッグは、一見すると目玉焼きのようですが……実は黄桃と牛乳で作ったデザートです。黄桃を黄身に、牛乳ゼリーを白身に見立てています。黄桃の上からゼリー液をそそぐことでうすい膜ができてよりリアルになります。
2022年10月24日の給食紹介 (PDFファイル: 361.0KB)
10月25日(ふるさと給食)
ごはん
牛乳
団子汁
ひじきの炒め煮
クロダマルの枝豆
今日はふるさと給食で宇佐市産クロダマルの枝豆です。クロダマルは黒大豆なので、枝豆もよく見ると少し色が暗いです。枝豆は旬が10月の10日ごろから2週間程度しかなく、あまり流通していません。珍しい旬の味をよく味わってみてください。
2022年10月25日の給食紹介 (PDFファイル: 311.2KB)
10月26日
まあるいパン
牛乳
ポークビーンズ
プレーンオムレツ
キャベツのソテー
卵は体内で合成できない必須アミノ酸(たんぱく質)をバランスよく含んでいます。また色んな調理方法で食べることができ、色んな料理があります。今日のオムレツは焼き物です。
2022年10月26日の給食紹介 (PDFファイル: 309.5KB)
10月27日
ごはん
牛乳
中華スープ
ぎょうざ(2)
だいこんのナムル
ぎょうざは、中国から伝わった料理です。日本でぎょうざといえば焼き餃子をイメージしますが、中国では茹でる水餃子がよく食べられるそうです。
2022年10月27日の給食紹介 (PDFファイル: 337.6KB)
10月28日(おおいた食材給食)
ごはん
牛乳
冠地鶏のいりどり
大分県産ハモのかば焼き風
花野菜のおかか和え
毎月第4金曜日は「県産魚の日」です。今日は大分の特産品を味わって欲しいと県から無償提供していただいたハモと冠地鶏です。どちらも普段はなかなか給食には出せない高級食材です。味わって食べてくださいね。
2022年10月28日の給食紹介 (PDFファイル: 314.2KB)
10月31日(🎃ハロウィン給食🎃)
ごはん
牛乳
ハヤシライス
コロコロソテー
手作りかぼちゃプリン
ハロウィンは、かぼちゃを顔の形にくりぬいたジャック・オ・ランタンを飾ったり、かぼちゃのお菓子を作ってふるまいます。今日は、手作りかぼちゃプリンです。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2022年10月03日