令和4年7・8月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和4年7・8月の献立表) (PDFファイル: 1.5MB)
7月1日(半夏生)
ごはん
牛乳
汁ビーフン
タコとじゃがいもの唐揚げ
ごちそうさん昆布
7月2日は半夏生といって、昔の人はこの日を田植えなどの畑仕事を終える目安としていたそうです。タコを食べる風習があるそうです。
2022年7月1日の給食紹介 (PDFファイル: 268.9KB)
7月4日
ごはん
牛乳
すまし汁
鶏肉のバーベキューソース
キャベツのゆかり和え
キャベツに含まれるビタミンKには、けがをした時に出血をとめる働きがあります。他にもカルシウムが骨になるのを助ける働きもあり、体の調子を整えてくれる働きがあります。
2022年7月4日の給食紹介 (PDFファイル: 267.6KB)
7月6日
コッペパン
牛乳
ナポリタンスパゲッティ
花野菜のサラダ
いちごジャム&マーガリン
とうがらしの中から辛くない品種が選ばれて作られたのがピーマンです。ピーマンという名前は、フランス語やスペイン語で「青とうがらし」という意味の言葉が由来になったそうです。
2022年7月6日の給食紹介 (PDFファイル: 265.7KB)
7月7日(七夕)
ごはん
牛乳
ハヤシライス
ジャーマンポテト
手作り七夕ゼリー
手作りたなばたゼリーはバタフライピーティーという青いハーブティーと星形のナタデココで夜空をイメージしました。バタフライピーはレモン果汁を入れると紫色に色が変わります。面白いですね。
2022年7月7日の給食紹介 (PDFファイル: 265.3KB)
7月8日
ごはん
牛乳
じゃがいもの味噌汁
アジのマスタード焼
ひじきサラダ
じゃがいもは次の野菜のうち、どの野菜の仲間でしょうか?
1.かぼちゃ 2.なす 3.さつまいも
答えは2.のなすです。なす・トマト・じゃがいもはナス科で同じ仲間だそうです。
2022年7月8日の給食紹介 (PDFファイル: 265.4KB)
7月11日

高菜ごはん
牛乳
麻婆茄子
バンサンスー
なすは夏野菜の仲間で水分を多く含み、なんと93%が水分でできています。カリウムを多く含んでいて、体の中の水分を調節して体温を下げる働きがあります。
2022年7月11日の給食紹介 (PDFファイル: 267.6KB)
7月12日(かみかみ給食)
すくなめごはん
牛乳
ソース焼きそば
ゴーヤみそ
ゆでとうもろこし
ゴーヤは沖縄の方言で本当はニガウリといいます。名前の通り苦みがあり、好き嫌いが分かれますが、今日は食べやすいようにゴーヤみそにしているのでごはんと食べてみてください。
2022年7月12日の給食紹介 (PDFファイル: 270.1KB)
7月13日

まあるいパン
牛乳
チキンのトマトビーンズ煮込み
かぼちゃサラダ
かぼちゃの旬はいつでしょうか?
1.春 2.夏 3.秋 4.冬
答えは2.の夏で今が旬です。かぼちゃは16世紀の大分県にカンボジアから伝わり、日本で育てられるようになったといわれています。
2022年7月13日の給食紹介 (PDFファイル: 267.2KB)
7月14日(ふるさと給食)
ごはん
牛乳
実だくさん味噌汁
サバの竜田揚げ
かみかみひじき
今月のふるさと食材は、長洲でとれる筋肉ひじきです。長洲の干潟で漁師さんに鍛えられたひじきは歯ごたえがよいです。おたよりや、動画も用意しているので見てくださいね。
2022年7月14日の給食紹介 (PDFファイル: 271.2KB)
7月15日(地産地消カレーの日)
ごはん
牛乳
夏野菜カレー
ゆずきゅうり
みかんジュース
地産地消カレーの日で宇佐市産の夏野菜をたっぷり使用したカレーです。地産地消とは地元でとれたものを地元で消費することで作った人がわかって安心できたり、食材を遠くから運ばなくてよいので環境負荷が少ないなどのメリットがあります。
2022年7月15日の給食紹介 (PDFファイル: 272.4KB)
7月19日(セレクト給食)
チキンライス
牛乳
コンソメスープ
ポテトサラダ
セレクトデザート
今日は1学期最後の給食の日で、特別に好きなデザートを選んでもらうセレクト給食です。何を選んだか覚えていますか?最後の給食しっかり食べてくださいね♪
2022年7月19日の給食紹介 (PDFファイル: 268.5KB)
8月25日(始業式)
ごはん
牛乳
チキンカレー
コールスローサラダ
冷凍みかん
始業式があり、2学期が始まりました。まだまだ暑いですが、頑張りましょう!残暑に打ち勝つために今日はひんやり★冷凍みかんがデザートです♪
2022年8月25日の給食紹介 (PDFファイル: 253.5KB)
8月26日

ごはん
牛乳
タイピーエン
ささみの酢の物
味付け海苔
タイピーエンは、熊本県のご当地グルメです。一見するとちゃんぽんのようですが、麺ではなく春雨が入っています。味付け海苔は、宇佐市のオリジナルパッケージなので注目してみてくださいね💛
2022年8月26日の給食紹介 (PDFファイル: 273.8KB)
8月29日(ふるさと給食)
筋肉ひじきごはん
牛乳
ごぼうサラダ
なめこ汁
ごぼうは、外国では薬として利用されていました。日本には平安時代に伝わり「きたきす」や「うまふぶき」と呼ばれ、古くから野菜として食べられていました。
2022年8月29日の給食紹介 (PDFファイル: 278.2KB)
8月30日
ごはん
牛乳
ふるさと豚汁
いわし甘露煮
イカと海藻のサラダ
ふるさと豚汁には、豆乳が入っています。豆乳は大豆を水につけて柔らかくし、絞った汁です。絞った残りがおからになります。この豆乳に「にがり」を入れて固めると豆腐になります。大豆の加工食品はたくさんありますね。
2022年8月30日の給食紹介 (PDFファイル: 308.8KB)
8月31日(野菜たっぷり給食)
まあるいパン
牛乳
ラタトゥイユのペンネ
ブロッコリーのソテー
手作りパインゼリー
8月31日は野菜の日です。それにちなんで今日は野菜たっぷり給食の日です。小学校中学年で150グラムの野菜がとれる献立です。野菜は、私たちの体の調子を整えてくれる働きがあります。不足しがちなので意識して食べられるとよいですね。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2022年07月01日