令和4年5月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和4年5月の献立表) (PDFファイル: 1.1MB)
5月2日
ごはん
牛乳
若竹汁
鶏のごま焼き
ちまき
【端午の節句】
5月5日は「端午の節句」で子どもたちの健やかな健康を祈る日です。柏餅やちまきを食べます。関東の方では柏餅を、九州の方ではちまきを食べる地域が多いそうです。
2022年5月2日の給食紹介 (PDFファイル: 253.3KB)
5月6日
ごはん
牛乳
酢豚
小松菜の中華和え
酢豚は中華料理です。酢豚にパイナップルが入っていることがありますが、それは生のパイナップルに、お肉をやわらかくする働きがあるためです。
2022年5月6日の給食紹介 (PDFファイル: 265.7KB)
5月9日
すくなめごはん
牛乳
カレーうどん
ごぼうサラダ
ごぼうを食べ物として食べている国は日本だけだそうです。ごぼうは野菜の中でも食物繊維が多く、おなかの調子をととのえてくれます。
2022年5月9日の給食紹介 (PDFファイル: 265.6KB)
5月10日
ごはん
牛乳
ごまみそ汁
白身魚のフライ
花野菜のおかか和え
花野菜のおかか和えにはブロッコリーとカリフラワーが入っています。これらはつぎのどの部分を食べている野菜でしょうか。
1.はな 2.つぼみ 3.芽
答えは2.のつぼみで花が咲く前の状態を食べています。
2022年5月10日の給食紹介 (PDFファイル: 267.1KB)
5月11日
まあるいパン
牛乳
ミネストローネ
ジャーマンポテト
手作りりんごゼリー
手作りりんごゼリーは、センターの大きい釜で約600人分のゼリーの液を作った後に、1つずつカップにゼリー液を入れて冷やしてかためます。お味はどうですか?
2022年5月11日の給食紹介 (PDFファイル: 264.4KB)
5月12日
ごはん
牛乳
中華かきたま汁
宇佐唐揚げ(2)
フキの炒め煮
「ふき」は、春の山菜で今しか食べられません。表面の皮を丁寧にはいだり、アクをぬいたり下処理を行います。ちょっと大人の春の味覚を味わってみてください。
2022年5月12日の給食紹介 (PDFファイル: 266.0KB)
5月13日
グリンピースごはん
牛乳
インド煮
キャベツのごま和え
【ふるさと給食】
グリンピースは、さやえんどうとえんどう豆の中間です。さやえんどうは早採りしてさやごと食べ、グリンピースはある程度熟した柔やわらかい豆を食べます。
2022年5月13日の給食紹介 (PDFファイル: 268.1KB)
5月16日
ごはん
牛乳
回鍋肉
ピリ辛ワンタンスープ
回鍋肉は中華料理で本来は葉にんにくを使用していましたが、日本でキャベツを使ったものにアレンジされたそうです。キャベツの甘みを感じてみましょう。
2022年5月16日の給食紹介 (PDFファイル: 259.0KB)
5月17日
ごはん
牛乳
なめこ汁
甘辛チキン
三色和え
三色和えには、練りごまが入っています。ごまは、もっとも古い香辛料ともいわれ、日本でも縄文時代から使われているそうです。
2022年5月17日の給食紹介 (PDFファイル: 265.6KB)
5月18日
コッペパン
牛乳
春味クリームシチュー
ウインナーのケチャップ煮
キャベツのソテー
春味クリームシチューには今が旬のアスパラガスが入っています。ウインナーのケチャップ煮は、キャベツのソテーとコッペパンにはさんでホットドッグ風に食べるのがおすすめです。
2022年5月18日の給食紹介 (PDFファイル: 255.8KB)
5月19日
ごはん
牛乳
ほうれん草のみそ汁
アジの新緑天ぷら
納豆みそ
【ふるさと給食】
今月のふるさと食材は「粉茶」です。アジの新緑てんぷらは、揚げた後に粉茶と塩で味付けしています。粉茶の風味を感じてみましょう。
2022年5月19日の給食紹介 (PDFファイル: 269.2KB)
5月20日

ごはん
牛乳
鶏ごぼう汁
豚の生姜焼き
手作りキューちゃん漬け
しょうがは香辛料のひとつで、独特の辛みと香りがあります。この香りが魚や肉の生臭さを消してくれるため、下味に用いられることが多いです。
2022年5月20日の給食紹介 (PDFファイル: 262.5KB)
5月23日
ごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
ささみの酢の物
しそごちそうさん昆布
ごちそうさん昆布の昆布は給食でだしをとったあとの昆布でつくっています。だしをとった昆布を捨てずに食べることで食品ロスを減らすことができます。
2022年5月23日の給食紹介 (PDFファイル: 264.0KB)
5月24日
キムタクごはん
牛乳
麩のみそ汁
千草和え
キムタクごはんは、給食の人気メニューです。キムチとたくあんが入って食がすすむ味付けです。ごはんは体のエネルギー源です。しっかり食べて午後も元気に過ごしましょう!
2022年5月24日の給食紹介 (PDFファイル: 266.0KB)
5月25日
フォカッチャ
牛乳
きのこスパゲッティ
鶏肉のハーブ焼き
マーシャルビーンズ
今日のマーシャルビーンズはチョコ味の大豆を使ったクリームです。大豆は他にも醤油、みそ、豆腐など色んなものに変身します。
2022年5月25日の給食紹介 (PDFファイル: 264.7KB)
5月26日
ごはん
牛乳
すまし汁
きびなごフライ
かみかみきんぴら
【かみかみ給食】
今日はかみかみ給食です。かみかみきんぴらには、ごぼうだけでなく茎わかめやこんにゃくなどが入って噛み応えがあります。かむことを意識して食べてみましょう。
2022年5月26日の給食紹介 (PDFファイル: 268.2KB)
5月27日
ごはん
牛乳
手作りカレー
ヨーグルト和え
【ラッキースター給食】
ヨーグルトは、牛乳を乳酸菌で発酵させたものです。乳酸菌は、おなかの中の悪い菌を減らしてよい菌を増やす効果があり、おなかの調子をととのえてくれます。
2022年5月27日の給食紹介 (PDFファイル: 265.7KB)
5月30日
すくなめごはん
牛乳
ちゃんぽん
茎わかめの炒め煮
ちゃんぽんは、長崎県発祥の中華料理をベースに作られた料理です。めんがのびないように別になっているので大きいおかずの汁にめんをいれて食べてくださいね。
2022年5月30日の給食紹介 (PDFファイル: 266.4KB)
5月31日
ごはん
牛乳
別府地獄鍋
サバの照り焼き
そら豆のソテー
【ふるさと給食】
別府地獄鍋は別府の「血の池地獄」をイメージした赤いスープですが、辛くありません。また、そら豆は今が旬の食べものです。そら豆の味を感じてみましょう。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2022年05月02日