令和4年4月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和4年4月の献立表) (PDFファイル: 955.7KB)
4月8日
ごはん
牛乳
チキンメンチカツ
春雨サラダ
コンソメスープ
新学期が始まりました。チキンメンチカツには鉄分が豊富なレバーが入っています。鉄分は、体内で血を作るのに必要で貧血を防いでくれます。カレー味で食べやすいのでしっかり食べてくださいね。
2022年4月8日の給食紹介 (PDFファイル: 266.1KB)
4月11日
ごはん
牛乳
韓国風わかめスープ
ビビンバ
チーズ
わかめなどの海藻の仲間は低エネルギーで食物繊維が多く含まれます。食物繊維は、おなかの中の掃除をしてくれ、おなかの調子を整えてくれます。
2022年4月11日の給食紹介 (PDFファイル: 269.9KB)
4月12日
ごはん
牛乳
みそけんちん汁
サバの塩焼き
ほうれん草のアーモンド和え
魚には、成長期に欠かせないたんぱく質やカルシウムが多く含まれています。また、体によい働きをする油を含んでいる特長もあります。しっかり食べて丈夫な体を作りましょう。
2022年4月12日の給食紹介 (PDFファイル: 266.6KB)
4月13日
コッペパン
牛乳
ミートスパゲッティ
まめまめサラダ
なぜコッペパンという名前なのでしょうか?フランス語でコッペは「切られた」を意味し、パンの焼き上がりをよくするために切り込みをいれることから名付けられたといわれています。
2022年4月13日の給食紹介 (PDFファイル: 265.3KB)
4月14日
ごはん
牛乳
ポークカレー
さっぱりサラダ
ムース
今日はすべての新入生がそろって食べる初めての給食です。お祝いデザートでムースがつきます。カレーの中にもいろんな形のにんじんが入っているので探してみてくださいね♪
2022年4月14日の給食紹介 (PDFファイル: 267.2KB)
4月15日
ごはん
牛乳
もずくスープ
春巻
いんげんのおかか和え
もずくは次の3つのうち、どの食べ物の仲間でしょうか。
1.ひじき 2.きくらげ 3.みずな
答えは1のひじきで、どちらも海藻の仲間です。きくらげはきのこ、みずなは野菜の仲間ですね。
2022年4月15日の給食紹介 (PDFファイル: 258.9KB)
4月18日
少なめごはん
牛乳
きつねちからうどん
のり佃煮
花野菜のごま和え
うどんにもちしのだをのせて「きつねちからうどん」にして食べるのがおすすめです。もちしのだは、もちが入った油揚げを甘く似ています。名前のきつねは油揚げ、ちからはもちのことを表しています。
2022年4月18日の給食紹介 (PDFファイル: 240.7KB)
4月19日
ごはん
牛乳
ピリ辛みそ汁
アジの味一ねぎソース
わかめの酢の物
ピリ辛みそ汁には「トウバンジャン」という調味料が入っています。中国発祥の調味料でそら豆と唐辛子からできています。とっても辛いので、ピリ辛になるようちょっとだけ入れます。
2022年4月19日の給食紹介 (PDFファイル: 261.8KB)
4月20日
まあるいパン
牛乳
ABCスープ
煮込みハンバーグ
キャベツのソテー
今月のふるさと食材は「まあるいパン」です。ほんのりとした甘さで大人気の宇佐市産の小麦粉を使ったパンです。今日はハンバーグとソテーをバーガー風にはさんで食べるものおすすめです★
2022年4月20日の給食紹介 (PDFファイル: 249.1KB)
4月21日
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
小松菜のカルシウム和え
カルシウムは、私たちの歯や骨を強くしてくれる働きがあります。特に成長期で体が大きくなるみなさんには欠かせない栄養素です。牛乳やチーズなどの乳製品や、小魚などに多く含まれます。
2022年4月21日の給食紹介 (PDFファイル: 250.0KB)
4月22日
ごはん
牛乳
ひじきのマヨサラダ
いりどり
ごちそうさん昆布
マヨネーズは何からできているか知っていますか?油と酢と卵を混ぜるとできます。でも給食のマヨネーズは卵アレルギーの人でも食べられるように卵が使われていないマヨネーズを使っています♪
2022年4月22日の給食紹介 (PDFファイル: 264.2KB)
4月25日
ごはん
牛乳
中華春雨スープ
ヤンニョムチキン
もやしの中華和え
ヤンニョムチキンは、お隣の国の韓国の料理です。韓国語でヤンニョムは「味付けされた」という意味で揚げた鶏肉にコチュジャンやにんにく、砂糖などで作った甘辛いタレを絡めるのが特徴です。
2022年4月25日の給食紹介 (PDFファイル: 249.2KB)
4月26日
ごはん
牛乳
うおそうめん汁
豆腐ハンバーグ~おろしソース~
ツナ和え
うおそうめんは、魚のすり身を麺にしています。ほかにも、ちくわやかまぼこ、かにかまなど魚のすり身からできている食べ物です。実は外国でも「SURIMI」として広まっています。
2022年4月26日の給食紹介 (PDFファイル: 251.1KB)
4月27日
ごはん
牛乳
チャプチェ
イカと海藻のサラダ
チャプチェに入っている細長いものは、春雨といいます。春雨は、何からできているでしょうか?
1.米 2.緑豆 3.じゃがいも
答えは2.の緑豆です。米で作る麺はビーフンといいます。
2022年4月27日の給食紹介 (PDFファイル: 238.7KB)
4月28日

たけのこごはん
牛乳
豚汁
ごま酢和え
【ふるさと給食】
土の中に埋まっている竹の若い芽を掘り起こしたものがたけのこです。アクがあるので米ぬかやとうがらしを入れて下茹でします。宇佐市産のたけのこをたけのこごはんにしました。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2022年04月28日