令和4年1月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和4年1月の献立表) (PDFファイル: 485.0KB)
1月11日(ラッキースター給食)
ごはん
牛乳
手作りカレー
小松菜のソテー
明けましておめでとうございます。今年もおいしい給食をお届けできるように調理場一同頑張ります。今月の給食目標は「感謝して食べよう」です。詳しくはおたよりを見てね。
2022年1月11日の給食紹介 (PDFファイル: 197.6KB)
1月12日(鏡開き)
ごはん
牛乳
白玉雑煮
サバの梅みそ焼き
紅白なます
1月11日は、鏡開きです。お正月に神様にお供えしていた鏡餅をおろして、その餅を食べる行事です。今日は、雑煮に白玉が入っています。また、紅白なますは正月の行事食で大根と人参で紅白をあらわした縁起の良い食べ物です。
2022年1月12日の給食紹介 (PDFファイル: 166.2KB)
1月13日
ごはん
牛乳
白滝麺のスープ
プルコギ
しらたきは、細長い糸のようなこんにゃくのことですが、漢字だと「白い滝」と書きます。これは、製造の際に円筒から白く糸状になってお湯の中にでていく様子からそう呼ばれるようになりました。
2022年1月13日の給食紹介 (PDFファイル: 157.4KB)
1月14日(かみかみ給食)
すくなめごはん
牛乳
なかよしうどん
カリカリごぼう
筋肉ひじきふりかけ
今日はかみかみ給食です。薄く切ったごぼうに片栗粉をつけて、油で揚げたカリカリごぼうはかみごたえがあります。うどんにのせて食べてもおいしいですよ。
2022年1月14日の給食紹介 (PDFファイル: 163.3KB)
1月17日
ごはん
牛乳
のっぺい汁
鶏のごま焼き
キャベツのゆかり和え
のっぺい汁は、片栗粉を加えてとろりとさせたやさいの汁です。お汁にとろみをつけると冷めにくくなり、寒い冬にはぴったりの料理です。
2022年1月17日の給食紹介 (PDFファイル: 151.7KB)
1月18日
ごはん
牛乳
酢豚
もやしの中華和え
ふりかけ
給食の主食として一番多く登場するものといえば、ごはんです。ごはんは、主にエネルギーのもととなる炭水化物を多く含む食べ物です。成長期のみなさんは、成長するために多くのエネルギーを必要としています。しっかり食べましょう。
2022年1月18日の給食紹介 (PDFファイル: 157.6KB)
1月19日
まあるいパン
牛乳
白菜スープ
ハンバーグ~きのこソース~
マカロニサラダ
白菜は冬が旬の食べ物です。白菜の葉っぱに黒い点があるのを見たことはありますか?正体はポリフェノールといって白菜が厳しい冬の寒さに耐えた証なのです!
2022年1月19日の給食紹介 (PDFファイル: 160.8KB)
1月20日(ふるさと給食)
ごはん
牛乳
生のりのみそ汁
アジのゆずおろし焼き
ツナ和え
今月のふるさと食材は「生のり」です。海苔といえば乾燥したものを想像するかもしれませんが、産地だからこそ食べることができる食材です。詳しくは、動画とおたよりを見てくださいね。
2022年1月20日の給食紹介 (PDFファイル: 163.7KB)
1月21日
ごはん
牛乳
韓国風わかめスープ
ビビンバ
ぽんかん
ぽんかんは、インド原産の果物で明治29年に鹿児島に伝来したといわれています。強い香りが特徴で、すこしタネがあります。ビタミンCも多く、風邪の予防にもぴったりです。
2022年1月21日の給食紹介 (PDFファイル: 173.3KB)
1月24日(ふるさとブランド給食)
ばぁばぁのかしわめし
牛乳
ふるさとみそ汁
クロやせうま
今日は、宇佐ブランド認定品や地元でとれた素材をたっぷり使用した宇佐ブランド給食の日です。また、郷土料理であるやせうまも登場です!詳しくはおたよりを見てね!
2022年1月24日の給食紹介 (PDFファイル: 173.6KB)
1月25日(昔なつかし給食)
ごはん
牛乳
もずくスープ
くじらのオーロラソース
もやしのおかか和え
1月24日~30日は全国学校給食週間です。今日は。昔なつかし給食として昔の給食にはよく登場していたクジラ肉を使用した給食です。お味はどうかな?
2022年1月25日の給食紹介 (PDFファイル: 169.0KB)
1月26日
ピタパン
牛乳
ラビオリスープ
ドライカレー
ヨーグルト
ヨーグルトは、乳酸菌や酵母によって牛乳を発酵させた食べ物です。乳酸菌には、私たちの腸内の細菌叢を良好なバランスに保ち、おなかの調子を整えてくれます。
2022年1月26日の給食紹介 (PDFファイル: 178.6KB)
1月27日
すくなめごはん
牛乳
豚汁
サバのゆずみそ煮
いしがきもち
いしがきもちは、大分県に昔から伝わる郷土料理でサツマイモと小麦粉からできています。農作業のおやつとして広く親しまれていました。見た目が石垣に似ていることからそう呼ばれるそうです。
2022年1月27日の給食紹介 (PDFファイル: 158.5KB)
1月28日
ごはん
牛乳
おでん
イカと海藻のサラダ
海藻にまつわるクイズです。
次のうち、海藻ではないものはどれでしょう。
1.鹿尾菜
2.木耳
3.昆布
答えは2.の木耳できのこの仲間です。
2022年1月28日の給食紹介 (PDFファイル: 157.8KB)
1月31日
ごはん
牛乳
肉豆腐
水菜の梅和え
納豆みそ
水菜は、現代では水耕栽培によって年中で回っていますが、本来の旬は冬の食材です。今日は梅味のさっぱりとした和え物にしました。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2022年02月01日