令和3年12月の給食

更新日:2022年01月12日

給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。

12月1日

2021年12月1日の給食写真

フォカッチャ

牛乳

クリームスパゲッティ

ブロッコリーサラダ

ブロッコリーは、つぼみの部分だけではなく、茎も食べることができます。今日は茎まで使って、無駄なく食べることで食品ロスを減らすことができます。

12月2日

2021年12月2日の給食写真

ごはん

牛乳

すまし汁

サバのみそマヨ焼き

切干大根のカレー炒め

魚が原料のだしには、鰹節やさば節、煮干し(かたくちいわし、とびうおなど)があります。鰹節(本枯節)は上品でまろやかな味わい、さば節はこくがあってそばつゆに使われるなど、それぞれの良さがあります。今日は昆布とかつおだしです。

12月3日

2021年12月3日の給食写真

ごはん

牛乳

マーボー大根

春巻き

麻婆豆腐の豆腐の代わりに、大根が入った麻婆大根です。大根などの野菜には食物繊維が多く含まれ、おなかの中をきれいにしてくれます♪

12月6日

2021年12月6日の給食写真

ごはん

牛乳

実だくさんみそ汁

鶏と大根の煮物

大豆の華ふりかけ

大豆は、しょうゆ、みそ、豆腐、納豆などの原料となり、いろんな食べ物に変身することができます。今日の大豆の華ふりかけの大豆は、油を搾った大豆を細い形にしたものです。本当にいろんな姿に変身しますね。

12月7日

2021年12月7日の給食写真

ごはん

牛乳

中華春雨スープ

アジのピリッとジャン

みかん

日本は周囲を海に囲まれ、豊かな漁場があり、川や湖にも恵まれているため昔から多種多様な魚がとれます。このような環境から、魚を生食する、焼く、煮る、干すなど色んな食べ方をするようになりました。今日は揚げてソースをかけています。

12月8日(セルフバーガー)

2021年12月8日の給食写真

まあるいパン

牛乳

きのこスープ

煮込みハンバーグ

キャベツのソテー

今日はセルフバーガーの日です。まあるいパンを半分にして、キャベツのソテーと煮込みハンバーグをはさむとハンバーガー風になります。きれいに洗った手で挑戦してみてね♪

12月9日(おおいた食材給食)

2021年12月9日の給食写真

ごはん

牛乳

冠地鶏のいりどり

かにかまサラダ

冠地鶏は大分県で開発された地鶏でうま味が強く柔らかいのが特徴です。今日は、いりどりにしました。ごぼうやれんこんなど、旬のおいしい野菜がはいっています!

12月10日

2021年12月10日の給食写真

ごはん

牛乳

豆腐のチリソース煮

大根のナムル

うまかってん

ナムルとは、野菜を塩ゆでしたものを調味料とごま油であえたものです。日本ではビビンバの具として有名ですが、韓国では日常的なおかずとして食べられているそうです。

12月13日

2021年12月13日の給食写真

ごはん

牛乳

みそおでん

白菜のおひたし

白菜は冬が旬の食べ物です。白菜はうま味成分のグルタミン酸が多く、煮込むと甘みが出てきます。たまに葉に黒い点がある時がありますか、栄養過多や寒さによるものなので食べられます。

12月14日(かみかみ給食)

2021年12月14日の給食写真

ごはん

牛乳

もずく汁

サケのもみじ焼き

アーモンドカル

アーモンドはかみごたえがあり、いりこは歯や骨のもととなるカルシウムが多く含まれます。すこしかむことを意識して食べてみてみましょう。

12月15日

2021年12月15日の給食写真

コッペパン

牛乳

冬野菜のクリームシチュー

大学芋

今日の大学芋のサツマイモは、佐田小学校と津房小学校のお友達が育ててくれたものです。また、クリームシチューには宇佐市産のかぶやチンゲン菜など旬の野菜が入っています。

12月16日

2021年12月16日の給食写真

豚ごぼうごはん

牛乳

いものこ汁

ツナ和え

いものこ汁に入っているさといもは、宇佐市産です。さといもには、カリウムが多く含まれており体内の余分な塩分をだすはたらきがあります。

12月17日(ふるさと給食)

2021年12月17日の給食写真

ごはん

牛乳

冬野菜のみそ汁

鶏のゆず照焼

ぱくぱくひじき

今月のふるさと食材は「ゆず」です。給食で使用しているゆず果汁は、すべて院内町で育ったゆずのものです。今日は、ゆずの照焼にゆずをジャムのようにしたものが入っています。ゆずの香りを感じてみてください。

12月20日

2021年12月20日の給食写真

ごはん

牛乳

キムチ入りトックスープ

ヤンニョムチキン

ヤンニョムチキンは、韓国のフライドチキンで甘辛いソースで味付けしたものです。トックも韓国のお米で作られたおもちです。もち米で作った日本のおもちとちがい、煮ても溶けにくいので汁にいれてもくずれません。

12月21日

2021年12月21日の給食写真

ごはん

牛乳

中華かきたまスープ

サバのソース煮

ひじきサラダ

魚の油にはドコサヘキサエン酸(DHA)やエイコサペンタエン酸(EPA)が含まれていて、血液をさらさらにして動脈硬化を予防するなどの体に良い働きがあります。魚が苦手な人も、血液をさらさらにするために一口食べてみましょう!

12月22日(冬至給食)

2021年12月22日の給食写真

ごはん

牛乳

かぼちゃのみそ汁

切干大根の甘辛丼

和風ごまドレサラダ

冬至には、かぼちゃや小豆を食べて邪気を払う風習があります。また、ゆずを浮かべたお風呂にはいることもります。今日の給食では、みそ汁にかぼちゃが入っています。

12月23日(セレクト給食)

2021年12月23日の給食写真

すくなめごはん

牛乳

ハヤシライス

フライドチキン

ブロッコリーのソテー

セレクトケーキ

セレクト給食で好きなケーキを選んでもらいました。何を選んだか覚えていますか?クリスマスをイメージしたフライドチキンも手作りです。2学期最後の給食、味わって食べてくださいね。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地

電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?