令和3年10月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和3年10月の献立表) (PDFファイル: 553.5KB)
10月1日
ごはん
牛乳
野菜たっぷりぶたすき
うま味和え
今日の給食は、小学校3・4年生で15グラム以上の野菜がとれるようになっています。生だとカサが多い野菜も、加熱することで小さくなり食べやすくなります。野菜は不足しがちなので、意識してとれるとよいですね。
2021年10月1日の給食紹介 (PDFファイル: 163.4KB)
10月4日
ごはん
牛乳
なめこ汁
イワシの生姜煮
ひじきサラダ
しょうがには、生臭さを消す効果があります。また、しょうがの辛みは血液の流れをよくして体を温める効果があります。
2021年10月4日の給食紹介 (PDFファイル: 147.9KB)
10月5日
ごはん
牛乳
中華つくね汁
チャプチェ
今月の給食目標は「食べ物の働きを知り、バランスよく食べよう」です。くわしくはうさきゅ~通信を見てみてね。
2021年10月5日の給食紹介 (PDFファイル: 148.6KB)
10月6日
まあるいパン
牛乳
もみじスパゲティ
タコのマリネ
「もみじ」というのは、シカ肉の別の呼び名です。肉を食べることが禁止されていた時代に隠語として使われていたそうです。シカ肉は鉄分を多く含み、ヘルシーなのが特徴です。
2021年10月6日の給食紹介 (PDFファイル: 166.3KB)
10月7日
ごはん
牛乳
豚汁
揚げ出し豆腐
しそごちそうさん昆布
豆腐の原料となる大豆は「畑のお肉」といわれるほどたんぱく質が豊富です。成長期のみなさんの体を大きくするために役立ちます。
2021年10月7日の給食紹介 (PDFファイル: 154.8KB)
10月8日
ごはん
牛乳
チキンカレー
小松菜とエリンギのソテー
チキンは英語です。何肉のことでしょうか。
1.牛肉
2.鶏肉
3.豚肉
正解は2.の鶏肉です。
2021年10月8日の給食紹介 (PDFファイル: 155.8KB)
10月11日
ごはん
牛乳
鶏のごま味噌煮
アーモンド和え
アーモンドはビタミンEを多く含み、お肌の健康を保つのに役立ちます。また、ミネラルの銅も豊富で貧血予防にもなります。
2021年10月11日の給食紹介 (PDFファイル: 155.6KB)
10月12日
ごはん
牛乳
ピリ辛みそ汁
冠地鶏のチキンチキンごぼう
小松菜のおかか和え
冠地鶏は、大分県で開発された地鶏でうま味が強く、やわらかい肉が特徴です。今日は山口県の給食の人気メニュー「チキンチキンごぼう」になって登場です。
2021年10月12日の給食紹介 (PDFファイル: 164.6KB)
10月13日
フォカッチャ
牛乳
ABCスープ
ケバブ
黒糖ッツ
かみごたえのある黒糖豆ッツはかみかみメニューにぴったりです。よくかむことで消化を助けることができます。よくかんで大豆の味を感じてみましょう。
2021年10月13日の給食紹介 (PDFファイル: 169.1KB)
10月14日
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
ささみの酢の物
酢は、塩の次に古くから使われている調味料で、強い殺菌力や、食欲増進効果があります。また、骨を作るカルシウムの吸収を助ける働きがあります。
2021年10月14日の給食紹介 (PDFファイル: 161.3KB)
10月15日
ごはん
牛乳
きのこのみそ汁
サバの塩焼き
キャベツのごま和え
きのこは、どの働きの食べ物でしょう。
1.おもに体を作る
2.おもにエネルギーになる
3.おもに体の調子を整える
答えは3.
おなかのなかをきれいにしてくれる働きがあります。
2021年10月15日の給食紹介 (PDFファイル: 145.8KB)
10月18日
ごはん
牛乳
白滝麺のスープ
回鍋肉
回鍋肉は、もとは中華料理で豚肉とニンニクの葉っぱでつくっていました。日本で紹介される時にキャベツにアレンジされて、辛さをおさえた今のレシピになったそうです。
2021年10月18日の給食紹介 (PDFファイル: 150.6KB)
10月19日
少なめごはん
牛乳
団子汁
ひじきの炒め煮
クロダマルの枝豆
今月のふるさと食材は「クロダマルの枝豆」です。クロダマルは黒大豆ですが、乾燥する前に収穫すると枝豆としても食べることができます。ちょっと色が違うので確認してみてください。
2021月10月19日の給食紹介 (PDFファイル: 169.8KB)
10月20日
まあるいパン
牛乳
キャロットスープ
ハンバーグ~トマトソースがけ~
ほうれん草とツナのサラダ
ハンバーグは、ドイツの「ハンブルク」という都市でできたといわれています。他の国へ広がる時に「ハンブルク風の」という意味で「ハンバーグ」と呼ばれるようになったそうです。
2021年10月20日の給食紹介 (PDFファイル: 159.6KB)
10月21日
ごはん
牛乳
インド煮
ごま和え
ごまは、もっとも古い香辛料ともいわれ、アフリカやインドが原産といわれていますが、はっきりとしていません。日本でも縄文時代から香辛料や油として使われてきました。
2021年10月21日の給食紹介 (PDFファイル: 152.4KB)
10月22日
ごはん
牛乳
里芋のみそ汁
ハモのかば焼き風
ブロッコリーのおかか和え
大分県はハモの好漁場が多く、お隣の中津市は特に有名です。小骨が多い魚で「骨切り」して食べます。小骨があるかもしれないので、気を付けながらしっかり噛んで食べてくださいね。
2021年10月22日の給食紹介 (PDFファイル: 165.7KB)
10月25日
わかめごはん
牛乳
皿うどん
揚げチャーメン
ぎょうざ・かぼすソース
皿うどんは、長崎県の郷土料理でちゃんぽんを出前用に汁を少なくアレンジしたものだといわれています。揚げた細麺にあんをかけて食べてくださいね。
2021年10月25日の給食紹介 (PDFファイル: 172.1KB)
10月26日
ごはん
牛乳
鶏ごぼう汁
アジのネギみそ焼き
わかめサラダ
ごぼうは根っこを食べる野菜です。次のうち、根っこを食べているものはどれしょう。
1.じゃがいも
2.さつまいも
3.さといも
答えは、2.さつまいも
1.3.は、茎を食べています。
2021年10月26日の給食紹介 (PDFファイル: 153.1KB)
10月27日
コッペパン
牛乳
キャベツと肉団子のスープ
ポテトとお米のささみカツ
フルーツ白玉
白玉は、もち米を粉にした白玉粉から作られます。とても細かい粒になっているので食べた時にもちもちとしてやわらかです。のどにつまらせないようによくかんで食べてくださいね。
2021年10月27日の給食紹介 (PDFファイル: 154.9KB)
10月28日
ごはん
牛乳
豚じゃが
イカと海藻のサラダ
じゃがいもには、毒があることを知っていますか?日があたる場所などに置いておくと、表面が緑になって芽がでます。食べると食中毒のような状態になります。調理する前にしっかりとりのぞきましょう。
2021年10月28日の給食紹介 (PDFファイル: 152.9KB)
10月29日
ごはん
牛乳
タイピーエン
ほうれん草のたくあん和え
タイピーエンは、熊本県のご当地グルメで元は中華料理だったものが、日本で手に入る食材でアレンジされたものです。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
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更新日:2021年10月29日