令和3年11月の給食

更新日:2021年11月30日

給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。

11月1日

2021年11月1日の給食写真

ごはん

牛乳

サケつみれ汁

豚の生姜焼き

豚の生姜焼きのしょうがには、お肉を柔らかくする効果があります。また、しょうがの辛みと香りの成分には、いろいろな働きがあり、血行をよくする効果があるので体が温まります。寒い季節にぴったりですね。

11月2日

2021年11月2日の給食写真

ごはん

牛乳

根菜の和風ポトフ

コロコロソテー

今日のコロコロソテーには、枝豆がさらに育つと何になるでしょう。

1.みとりまめ

2.グリンピース

3.大豆

答えは、3.大豆です。10月ごろに枝豆になり12月ごろになると乾燥して大豆になります。

11月4日

2021年11月4日の給食写真

ごはん

牛乳

さつま汁

アーモンド和え

アーモンドやピーナッツ、ごまなどは種実類の仲間でおもにエネルギーになる黄色の食べ物です。種実類は絞って油にできるものが多いです。

11月5日

2021年11月5日の給食写真

ごはん

牛乳

北海道ラーメン

シューマイ・かぼすソース

北海道ラーメンは札幌ラーメンをイメージしたみそ味のスープです。めんを入れて食べてください。

11月8日

2021年11月8日の給食写真

ごはん

牛乳

カルシウムたっぷりみそ汁

アジのマスタード焼き

れんこんきんぴら

今日は「いい(11)歯(8)の日」で、かみかみ給食です。かみごたえのあるれんこんのきんぴらです。れんこんは、冬が旬の食べ物で今日は宇佐市産のれんこんを使用しています。

11月9日

2021年11月9日の給食写真

ごはん

牛乳

ミートボールの酢豚風

中華サラダ

酢豚にパイナップルが入っていることがありますよね。生のパイナップルにお肉を柔らかくする効果があります。缶詰のものだと加熱されているので効果はありません。

11月10日

2021年11月10日の給食写真

コッペパン

牛乳

さつまいものシチュー

タンドリーチキン

さつまいもはメキシコ原産で日本には1597年に宮古島に伝えられ、その後、長崎や薩摩に広がりました。ふるさとの気候に近い30℃以上の暑さには強いが、10℃以下の寒さには弱いです。

11月11日

2021年11月11日の給食写真

ごはん

牛乳

八宝菜

大豆とじゃこの甘辛炒め

みかん

みかんは冬が旬の食べ物で特にビタミンCが豊富です。ビタミンCはバイキンから体を守って風邪などの病気にかかりにくくしてくれる働きがあります。

11月12日

2021年11月12日の給食写真

ごはん

牛乳

森のカレー

和風ごまドレサラダ

もりのカレーには、きのこがたくさん入っています。きのこには、食物繊維が多く含まれお腹の中をきれいに掃除してくれる働きがあります。

11月15日

2021年11月15日の給食写真

ごはん

牛乳

里芋のうま煮

たくあん炒め

手作りゆずゼリー

今日から1週間は「おおいた食育ウィーク」で大分県産の食材を沢山とりいれています。院内のくしの農園さんの「ゆずみつ」を使った手作りゼリーです。

11月16日

2021年11月16日の給食写真

ごはん

牛乳

みそけんちん汁

冠地鶏のトリニータ丼

冠地鶏は鶏となにをかけあわせた品種でしょう。

1.ちゃぼ

2.鴨

3.烏骨鶏


答えは3.烏骨鶏でうま味がつよいのが特徴です。

11月17日

2021年11月17日の給食写真

まあるいパン

牛乳

ポークビーンズ

鶏のパン粉焼き

まあるいパンは、宇佐市産のミナミノカオリという小麦粉で作られています。また、ポークビーンズも宇佐市産の大豆を使用しています。

11月18日

2021年11月18日の給食写真

ごはん

牛乳

おでん

ほうれん草と白菜のしらす和え

今日のおでんと30日のみぞれ汁の大根は、津房小学校のお友達が育ててくれた大根です。感謝の気持ちでおいしくいただきましょう。

11月19日

2021年11月19日の給食写真

ごはん

牛乳

宇佐産野菜のみそ汁

どじょうの唐揚げ

筋肉ひじきふりかけ

今日は1日まるごと大分県の日で、県産の食材をたっぷり使用しています。院内のドジョウは臭みがなく、骨ごと食べられます。

11月22日

2021年11月22日の給食写真

ごはん

牛乳

麻婆豆腐

もやしの中華和え

豆にはほとんど含まれていないけど、もやしになることで増える栄養素があります。それはビタミンCで大豆(ゆで)や緑豆(ゆで)には、ほとんど含まれませんが、もやしになると少し増えます。

11月24日

2021年11月24日の給食写真

ごはん

牛乳

じゃがいものみそ汁

ヒラマサの竜田揚げ

小松菜のおかか和え

今日は「いい(11)日本食(24)」から和食の日とされています。和食は2013年に世界無形文化遺産に登録されました。ぱくぱくだよりに和食のクイズものっているので挑戦してみてください!

11月25日

2021年11月25日の給食写真

ごはん

牛乳

すまし汁

3色そぼろ丼

りんご

「りんごが赤くなると医師が青くなる」ということわざがあるほどりんごは栄養たっぷりです。風邪などのバイキンから体を守ってくれる力を助けるビタミンが豊富に含まれます。

11月26日

2021年11月26日の給食写真

ジャンバラヤ

牛乳

オニオンスープ

かぼちゃサラダ

ジャンバラヤに入っている豆は、ひよこ豆といいます。形がひよこに似ていることからそう呼ばれるそうです。豆には体の調子を整えてくれるミネラルや食物繊維が多く含まれています。

11月29日

2021年11月29日の給食写真

ごはん

牛乳

筑前煮

カリコリきゅうり

筑前煮はお隣の福岡県の郷土料理です。煮込む前に油でいためるのが特徴で、炒めることでコクがでて具材がコーティングされることでアクが出にくくなります。

11月30日

2021年11月30日の給食写真

ごはん

牛乳

みぞれ汁

ごぼうのごまだれ丼

ごぼうの皮には、香りやうまみ、栄養成分が含まれます。皮はむかずに、たわしや包丁の背、アルミ箔などで軽くこするとよいです。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地

電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?