令和3年6月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和3年6月の献立表) (PDFファイル: 417.9KB)
6月1日
ごはん
牛乳
ふるさと豚汁
梅しそチキンカツ
たけのこの煮つけ
6月は食育月間です。食育とは、生きる上での基本であって、「食べることは生きること」とも言われるほど大切です。給食を通じて「食」に関する知識や、選択する力を身に付けてほしいと思います。
2021年6月1日の給食紹介 (PDFファイル: 168.4KB)
6月2日
まあるいパン
牛乳
ポークビーンズ
花野菜のソテー
手作りパインゼリー
初登場の「まあるいパン」は、大分県産の小麦粉で作ったパンです。デザートのパインゼリーは給食センターで手作りました。おいしく食べてくださいね。
2021年6月2日の給食紹介 (PDFファイル: 160.9KB)
6月3日
ごはん
牛乳
中華春雨スープ
サバのソース煮
わかめの和え物
サバは、1年中日本近海でとれますが、旬は秋です。年をごまかすときに「サバを読む」といいますが、サバが大量にとれ、鮮度が落ちやすいため、漁師や魚屋はろくに数も数えずに大急ぎで売りさばいていたからともいわれています。
2021年6月3日の給食紹介 (PDFファイル: 169.8KB)
6月4日
ごはん
牛乳
じゃが芋のみそ汁
大豆とじゃこの甘辛
ひじきの炒め煮
6月4~10日は「歯と口の健康週間」です。この間給食では毎日「かみかみメニュー」を出します。今日は「大豆とじゃこの甘辛」です。揚げた大豆はかみごたえがありますよ。
2021年6月4日の給食紹介 (PDFファイル: 165.5KB)
6月7日
ごはん
牛乳
根菜のみそ汁
和風おろしハンバーグ
きゃべつのかぼす和え
今日のかみかみメニューは「根菜のみそ汁」です。名前の通り、根っこを食べる野菜がたくさん入っています。また、普段より大きく切ることでかみごたえがUPしているので、よく見てくださいね。
2021年6月7日の給食紹介 (PDFファイル: 163.6KB)
6月8日
ごはん
牛乳
おじゃがもちスープ
スタミナ焼肉
とっとチーズ
今日のかみかみメニューは「とっとチーズ」です。かみごたえのある、アーモンド、ごま、いりこ、乾燥したチーズが入っています。よくかむことで、満腹中枢が刺激されて食べすぎを防いでくれます。
2021年6月8日の給食紹介 (PDFファイル: 168.0KB)
6月9日
フォカッチャ
牛乳
ミネストローネ
甘辛チキン
黒糖豆ッツ
今日のかみかみメニューは「黒糖豆ッツ」です。大豆とカシューナッツが入っていて、かたいのでしっかりかんでくださいね。
2021年6月9日の給食紹介 (PDFファイル: 167.5KB)
6月10日
ごはん
牛乳
実だくさんみそ汁
子持ちししゃもフライ
もやしのごま酢和え
今日のかみかみメニューは「子持ちししゃもフライ」です。ししゃもなどのまるごと食べられる魚は、骨や歯をつくるもとになる「カルシウム」が多く含まれます。牛乳も「カルシウム」が多い食べ物です。「カルシウム」を意識してとれるとよいですね。
2021年6月10日の給食紹介 (PDFファイル: 169.7KB)
6月11日
ごはん
牛乳
豆腐のチリソース煮
中華春雨サラダ
春雨は何からできていますか?
1.緑豆 2.じゃがいも 3.さつまいも
正解は、全部です。「でんぷん」からできる春雨は色んな食べ物からできています。今日給食で使用する春雨は緑豆のでんぷんからできています。
2021年6月11日の給食紹介 (PDFファイル: 161.8KB)
6月14日
ごはん
牛乳
手作りカレー
カリカリレモンサラダ
カレーはインド料理を元にイギリスで生まれ、日本には明治時代に伝わり独自に変化した料理です。インドのカレーよりとろみがあるのは、イギリスで小麦粉が入るレシピになったためだといわれています。
2021年6月14日の給食紹介 (PDFファイル: 178.5KB)
6月15日
ごはん
牛乳
韓国風わかめスープ
ヤンニョムチキン
ピリ辛きゅうり
今月のふるさと食材は「きゅうり」です。実は、きゅうりはほとんどが水分でギネスブックには「世界一カロリーがない果実」としてのっています。そんなきゅうりですが体の余分な塩分を排泄する働きがある「カリウム」を多く含みます。
2021年6月15日の給食紹介 (PDFファイル: 174.5KB)
6月16日
コッペパン
牛乳
ジュリエンヌスープ
アジのマスタード焼き
ジャーマンポテト
ジャーマンポテトの「ジャーマン」は「ドイツ」を意味します。日本の主食は「米」ですが、ドイツの主食は「じゃがいも」です。国が違えば、気候が違い、とれる作物も違うので食文化も違います。
2021年6月16日の給食紹介 (PDFファイル: 165.7KB)
6月17日
ごはん
牛乳
厚揚げのキムチ煮
大根のナムル
厚揚げは厚く切った豆腐を油で揚げたものです。他にも油揚げも豆腐を揚げたものですが、厚揚げより薄い豆腐を揚げるため、食感が全く違います。
2021年6月17日の給食紹介 (PDFファイル: 162.6KB)
6月18日
ごはん
牛乳
ぶたじゃが
アスパラガスのごま和え
アスパラガスには、疲労回復効果のある「アスパラギン酸」が多く含まれます。また、豚肉に多く含まれるビタミンB1にも、同じ効果があるのでしっかり食べて暑さに負けずに過ごしましょう!
2021年6月18日の給食紹介 (PDFファイル: 164.2KB)
6月21日
ごはん
牛乳
白滝麺のスープ
ささみのかぼす風味
小松菜とわかめの中華和え
しらたきは、こんにゃくの仲間で普通の板のようなこんにゃくとは違い、細い糸のような形にしたこんにゃくです。こんにゃくは、おなかの調子を整える働きがあります。
2021年6月21日の給食紹介 (PDFファイル: 169.5KB)
6月22日
ごはん
牛乳
けんちん汁
なすのみそ炒め
きゃべつのゆかり和え
ナスは、6~11月が旬の野菜です。そんなナスの花は何色でしょう。
1.白色 2.黄色 3.紫色
答えは3.の紫で、ナスの皮の色を薄くしたような紫色です。
2021年6月22日の給食紹介 (PDFファイル: 174.7KB)
6月23日
ピタパン
牛乳
ポテトスープ
チリコンカン
さっぱりサラダ
チリコンカンは、メキシコの料理で本当は「チリコンカルネ」というそうです。メキシコでは主食のトルティーヤ(トウモロコシから作るパン)などと食べられます。今日はピタパンにはさんで食べるのがおすすめです。
2021年6月23日の給食紹介 (PDFファイル: 165.9KB)
6月24日
ごはん
牛乳
いりどり
切干大根サラダ
ごちそうさん昆布
ごちそうさん昆布の昆布は、給食センターでだしをとった昆布を使用しています。だしをとったあとの昆布も使用することで食品ロスを減らすことができます。
2021年6月24日の給食紹介 (PDFファイル: 162.8KB)
6月25日
ごはん
牛乳
ごまみそ汁
サバの竜田揚げ
小松菜のおかか和え
「おかか」は、かつお節のことです。かつお節は、名前の通り魚のカツオの肉を乾燥させた保存食で縄文時代から食べられていたそうです。
2021年6月25日の給食紹介 (PDFファイル: 167.8KB)
6月28日
ごはん
牛乳
汁ビーフン
ぎょうざ・かぼすソース
ツナ和え
ビーフンは何からできているでしょう。
1.小麦 2.米 3.芋
答えは2.の米です。中国南部が発祥ですが、小麦粉より米の生産が盛んでビーフンがよく食べられていました。
2021年6月28日の給食紹介 (PDFファイル: 168.7KB)
6月29日
高野豆腐ごはん
牛乳
ピリ辛みそ汁
アーモンド和え
高野豆腐は、豆腐を凍結・解凍を繰り返して乾燥させた保存食です。今日は他の具と甘辛く煮た具をごはんと混ぜ込んでいます。
2021年6月29日の給食紹介 (PDFファイル: 171.8KB)
6月30日
ナン
牛乳
トマトと卵のスープ
ドライカレー
ポテトサラダ
ナンは、西アジアや南アジアを中心とした地域で食べられているパンの仲間です。日本ではよくインド料理のお店でカレーと提供されます。ドライカレーと一緒に食べるのがおすすめです。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
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更新日:2021年06月30日