令和3年9月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和3年9月の献立表) (PDFファイル: 409.1KB)
9月1日
コッペパン
牛乳
トマトと卵のふわふわスープ
鶏のマーマレード焼き
まめまめサラダ
2学期が始まりましたね。これまで以上に手洗いや、換気、給食中のおしゃべりを控える(マスクを外してしゃべらない)などの、感染症予防に気をつけましょう。
2021年9月1日の給食紹介 (PDFファイル: 163.3KB)
9月2日
ごはん
牛乳
チンゲン菜のみそ汁
ニラ豚炒め
チンゲンサイは、中国原産の野菜で1970年代頃に日本に伝わりました。チンゲン菜は、野菜の中でもカルシウムを多く含みます。不足しがちな栄養素なのでしっかりとりましょう。
2021年9月2日の給食紹介 (PDFファイル: 153.1KB)
9月3日
少なめごはん
牛乳
カレーうどん
ごぼうサラダ
今日のかみかみメニューは「ごぼうサラダ」です。いつも汁などに入っているごぼうは「ささがき」ですが、今日は「せん切り」にしています。切り方を変えることで食感が変わり、よくかむことができます。
2021年9月3日の給食紹介 (PDFファイル: 155.9KB)
9月6日
ごはん
牛乳
肉団子スープ
鶏のバーベキューソース
鶏のバーベキューソースは、揚げた鶏肉に手作りのバーベキューソースをかけています。濃い目のごはんがすすむソースなので、しっかり食べて残暑を元気に過ごしましょう!
2021年9月6日の給食紹介 (PDFファイル: 151.7KB)
9月7日
ごはん
牛乳
なすのみそ汁
カンパチのみぞれがけ
ブロッコリーのおかか和え
今日の魚は大分県産の養殖カンパチです。ブリと似ていますが、ブリに比べて脂質が少なく、あっさりとした味わいです。いただいた高級食材しっかりと味わいましょう。
2021年9月7日の給食紹介 (PDFファイル: 163.3KB)
9月8日
フォカッチャ
牛乳
きのこスパゲッティ
コールスローサラダ
きのこスパゲッティに入っているきのこのうち、大分県の特産品はどれでしょう。
1.しいたけ
2.しめじ
3.エリンギ
答えは1.のしいたけで干ししいたけの生産が大分県は日本一です。
2021年9月8日の給食紹介 (PDFファイル: 158.9KB)
9月9日
ごはん
牛乳
肉豆腐
三色和え
三色和えには、すりごまと練りごまがはいっています。ごまをすり鉢で当たったのがすりごまで、さらにそれをすり続けてペースト状になったものが練りごまです。普通のごまに比べて体に吸収されやすくなります。
2021年9月9日の給食紹介 (PDFファイル: 149.3KB)
9月10日
キムタクごはん
牛乳
ワンタンスープ
小松菜のカルシウム和え
「ワンタン」の語源には、諸説ありますが、中国語で「雲を呑む」と書いて雲吞といい、汁に浮かんでいるワンタンが雲のように見えたからという説があります。
2021年9月10日の給食紹介 (PDFファイル: 159.1KB)
9月13日
ごはん
牛乳
豆腐の中華煮
春巻き
春雨サラダ
きくらげは、なんの仲間でしょう。
1.野菜
2.海藻
3.きのこ
答えは、3.きのこです。カルシウムを多く含んでいて、カルシウムの吸収を助けるビタミンDも含んでいるため骨や歯を強くしてくれます
2021年9月13日の給食紹介 (PDFファイル: 161.5KB)
9月14日
ごはん
牛乳
すまし汁
アジの幽庵焼き
茎わかめの炒め煮
茎ワカメは、ワカメの芯の部分で肉厚でコリコリした食感が特徴です。食物繊維を多く含み低エネルギーで食べ応えがある食材です。
2021年9月14日の給食紹介 (PDFファイル: 157.4KB)
9月15日
まあるいパン
牛乳
チキンのトマトビーンズ煮込み
マカロニサラダ
今月のふるさと食材は、宇佐市産の小麦で作られた「まあるいパン」です。「ふるさと給食だより」と動画も用意しているのでぜひ見てくださいね。
2021年9月15日の給食紹介 (PDFファイル: 162.9KB)
9月16日
少なめごはん
牛乳
なかよしうどん
カリカリごぼう
納豆みそ
納豆には、ビタミンKが多く含まれています。ビタミンKは、ケガをした時に血を固めたり、骨を強くするのに役立ちます。
2021年9月16日の給食紹介 (PDFファイル: 151.4KB)
9月21日
ごはん
牛乳
おじゃがもちスープ
鶏のうま塩かぼす照り焼き
お月見大福
今日は、十五夜です。平安時代にはすでに貴族たちがお月見をしていたそうです。庶民にまで広がったのは、江戸時代のころで、収穫のお祝いや感謝する日だったそうです。
2021年9月21日の給食紹介 (PDFファイル: 157.6KB)
9月22日
ごはん
牛乳
おおいた和牛ハヤシライス
さっぱりサラダ
今日のハヤシライスには、おおいた和牛が入っています。豊後牛の中でも最高ランクのお肉です。味わって食べてください。
2021年9月22日の給食紹介 (PDFファイル: 156.4KB)
9月24日
ごはん
牛乳
冬瓜スープ
焼きビーフン
ごちそうさん昆布
ビーフンは、何からできているでしょう。
1.小麦粉
2.米粉
3.片栗粉
答えは2.米粉です。小麦より米が作られていた地域でよく食べられていました。
2021年9月24日の給食紹介 (PDFファイル: 151.4KB)
9月27日
ごはん
牛乳
豆腐とわかめのみそ汁
白身魚フライ
かみかみきんぴら
今日のかみかみメニューは「かみかみきんぴら」です。ごぼうや、茎わかめを入れてかみごたえをアップしています。意識して食べてみましょう。
2021年9月27日の給食紹介 (PDFファイル: 159.6KB)
9月28日
ごはん
牛乳
中華かきたまスープ
厚揚げのピリ辛炒め
シャインマスカット
シャインマスカットは、日本で栽培しやすく改良された品種で、皮ごと食べられるのが特徴です。宇佐市の特産品を食べてほしいと宇佐市から1人4粒もいただきました。地元の味を味わっていただきましょう!
2021年9月28日の給食紹介 (PDFファイル: 174.3KB)
9月29日
コッペパン
牛乳
かぼちゃのポタージュ
南国風照り焼きチキン
フレンチサラダ
フィジーは、マンゴーやパイナップル、パパイヤなどのトロピカルフルーツが安くてとてもおいしいそうです。フィジーをイメージして、南国風照り焼きチキンのタレにはパインジュースが入っています。
2021年9月29日の給食紹介 (PDFファイル: 160.4KB)
9月30日
ごはん
牛乳
韓国風わかめスープ
ビビンバ
ビビンバは、もともと韓国で食べられていた料理です。韓国語では「混ぜご飯」という意味でごはんの上にそれぞれ置かれている具をよく混ぜて食べるそうです。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2021年09月30日