令和3年5月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和3年5月の献立表) (PDFファイル: 523.9KB)
5月6日
ごはん
牛乳
若竹汁
豚の生姜焼き
かしわもち
【端午の節句】
5月5日は「端午の節句」の日でした。行事食として「かしわもち」がついています。名前の通り柏のはっぱが、まかれています。はっぱをむいて食べてくださいね。
2021年5月6日の給食紹介 (PDFファイル: 166.7KB)
5月7日
すくなめごはん
牛乳
団子汁
鶏の胡麻焼き
だんご汁は大分県の郷土料理です。大分県は平地が少なく、昔は米がおもうように栽培できず、小麦の栽培の方が盛んで小麦粉を使った料理がよく食べられていました。
2021年5月7日の給食紹介 (PDFファイル: 160.8KB)
5月10日
ごはん
牛乳
酢豚
中華サラダ
酢豚は中華料理で、揚げた豚肉と炒めた野菜を甘酢のあんでからめたものです。酢は、塩に次いで古くから使われている調味料で風味がさっぱりして食欲増進の効果があります。
2021年5月10日の給食紹介 (PDFファイル: 167.8KB)
5月11日
ごはん
牛乳
わかめのみそ汁
サバの塩焼き
ブロッコリーのおかか和え
サバは、背の部分が青く見える「青魚」と呼ばれる魚です。青魚には「ドコサヘキサエン酸(DHA)」や「エイコサペンタエン酸(EPA)」と呼ばれる油が多く含まれ、血液をサラサラにしたり、脳を活性化するといわれています。
2021年5月11日の給食紹介 (PDFファイル: 167.2KB)
5月12日
コッペパン
牛乳
スパゲティナポリタン
マリンサラダ
5月の給食目標は、「食事のマナーを身に付けよう」です。食事の時の姿勢や、はしの持ち方などを意識してみましょう。くわしくは今月の「うさきゅ~通信」を見てね。
2021年5月12日の給食紹介 (PDFファイル: 170.1KB)
5月13日
とりめし
牛乳
なめこ汁
ふきと厚揚げの煮つけ
ふきは日本特産の山菜で平安時代頃には栽培されていたといわれています。独特の香りとほろ苦さが特徴です。茎を食べますが、あく抜きのために下茹でをして皮をむいています。
2021年5月13日の給食紹介 (PDFファイル: 168.7KB)
5月14日
ごはん
牛乳
オニオンスープ
ハンバーグ~トマトソースがけ~
ほうれん草とツナのサラダ
今日の給食で使われている玉ねぎは、すべて佐田小学校のお友達が育ててくれたものです。大切にお世話をしてくれた佐田小学校のお友達に感謝しながらおいしくいただきましょう。
2021年5月14日の給食紹介 (PDFファイル: 163.9KB)
5月17日
ごはん
牛乳
キムチ入りトックスープ
回鍋肉
キムチは、韓国の漬物です。白菜などの野菜を、塩や唐辛子で漬け込みます。厳冬期のための保存食として昔から作られており、韓国では各家庭にキムチ専用の冷蔵庫があるほど身近な食べ物です。
2021年5月17日の給食紹介 (PDFファイル: 169.8KB)
5月18日
グリンピースごはん
牛乳
すまし汁
アジの新緑天ぷら
タコと海藻のサラダ
今月のふるさと食材は宇佐市産の「お茶」です。粉末にしたものを天ぷらに使用しています。グリンピースは今が旬の豆です。おいしくいただきましょう。
2021年5月18日の給食紹介 (PDFファイル: 179.9KB)
5月19日
フォカッチャ
牛乳
コンソメスープ
鶏のピザ焼き
マカロニサラダ
とりのピザ焼きは、お肉屋さんが1人分に切ってくれたお肉をカップに並べて、手作りのピザ風のソースとチーズ、パセリをふりかけて、スチームコンベクションオーブンという機械で焼いています。
2021年5月19日の給食紹介 (PDFファイル: 172.4KB)
5月20日
ごはん
牛乳
手作りカレー
コールスローサラダ
今日のカレーは、ルーを小麦粉とバターから手作りで作っています。焦げないように1時間ほど釜で練り続ける根気のいる作業です。ごはんと一緒にしっかり食べてくださいね!
2021年5月20日の給食紹介 (PDFファイル: 166.2KB)
5月21日
ごはん
牛乳
きのこのみそ汁
揚げ出し豆腐
ささみの酢の物
大分県の特産のきのこといえば?
1.しめじ
2.なめこ
3.しいたけ
答えは3.のしいたけです。きのこには、食物繊維が多く含まれていておなかの調子をととのえてくれます。
2021年5月21日の給食紹介 (PDFファイル: 167.3KB)
5月24日
ごはん
牛乳
鶏ごぼう汁
切干大根の甘辛丼
しらす和え
切干大根は、生の大根よりも長期間保存することができます。乾燥させて水分をへらすことで長持ちさせることができます。
2021年5月24日の給食紹介 (PDFファイル: 166.4KB)
5月25日
すくなめごはん
牛乳
うどん
竹輪の磯辺揚げ
ごちそうさん昆布
ちくわは、魚のすり身を棒に巻き付けて焼いたかまぼこの仲間です。ある植物ににていることからついた名前ですが一体なんの植物でしょう。
1.笹
2.蒲
3.竹
答えは3.の竹で竹輪と書きます。
2021年5月25日の給食紹介 (PDFファイル: 169.7KB)
5月26日
ピタパン
牛乳
キャベツと肉団子のスープ
ケバブ
黒糖きなこ大豆
今日は「黒糖きなこ大豆」がかみかみメニューです。噛むことを意識して食べましょう。ケバブは、トルコなどの中東の地域で食べられる料理で、実際はくしにさして焼いたものです。給食では、ピタパンにはさんで食べるのがおすすめです。
2021年5月26日の給食紹介 (PDFファイル: 176.9KB)
5月27日
ごはん
牛乳
かきたま汁
アジのピリッとジャン
もやしのナムル
卵は、体内で合成できない必須アミノ酸をバランスよく含んでいて良質なたんぱく質が豊富です。かきたま汁は、片栗粉をいれることで卵がふわっと仕上がります。
2021年5月27日の給食紹介 (PDFファイル: 173.4KB)
5月28日
ごはん
牛乳
ジャージャン豆腐
小松菜のじゃこ和え
ゆでそら豆
今日のそらまめは、津房小学校のお友達がさやをむいてくれました。それを給食センターで塩ゆでしました。素材の味を感じてみましょう。
※コロナウイルス感染拡大防止のため、津房小学校の「そらまめのさやむき」食育体験授業は中止となりました。
2021年5月28日の給食紹介 (PDFファイル: 167.8KB)
5月31日
ごはん
牛乳
ほうれん草のみそ汁
トリニータ丼
キャベツのごま和え
鶏肉と大分市の特産品のニラを煮て「トリニータ(鶏・煮た)丼」です。ニラには疲労回復効果のあるビタミンB1の吸収を助けるはたらきがります。よく食べて元気に過ごしましょう。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
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更新日:2021年05月31日