令和3年4月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和3年4月の献立表) (PDFファイル: 827.2KB)
4月8日
ごはん
牛乳
チキンカレー
メンチカツ
コーンサラダ
【始業式】
進級おめでとうございます。今日から新しい学年ですね。給食をしっかり食べて元気に遊んで丈夫な体を作ってくださいね。今年も安全でおいしい給食をお届けできるよう調理場一同がんばります!
2021年4月8日の給食紹介 (PDFファイル: 173.6KB)
4月9日
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
バンサンスー
4月の給食目標は「食事の準備や後片付けをきちんとしよう」です。限られた給食時間の中で、しっかり給食が食べられるようにみんなで協力して準備をしましょう。
2021年4月9日の給食紹介 (PDFファイル: 172.0KB)
4月12日
ごはん
牛乳
鶏の味噌煮
イカと海藻のサラダ
たくあん炒め
たくあんは、天日干しした大根を米ぬかと塩でつけた漬物です。漬物にすることで、生の大根より長く保存することができます。塩辛いのでごはんのおかずにしてくださいね。
2021年4月12日の給食紹介 (PDFファイル: 169.3KB)
4月13日
ごはん
牛乳
インド煮
かるちゃんサラダ
かるちゃんサラダには、カルシウムが多く含まれるしらすが入っています。カルシウムは、私たちの骨や歯を強くしてくれる働きがあります。不足しがちな栄養素なので意識してとりたいですね。
2021年4月13日の給食紹介 (PDFファイル: 163.2KB)
4月14日
フォカッチャ
牛乳
ABCスープ
煮込みハンバーグ
まめまめサラダ
ムース
【お祝い給食】
入学式を終え、ようやくすべての学校で新入生がそろう日です。今日はお祝いデザートがつきます。また、人気メニューでもあるハンバーグです。おいしく食べてくださいね。
2021年4月14日の給食紹介 (PDFファイル: 193.8KB)
4月15日
ごはん
牛乳
八宝菜
春巻
春巻きは、中国から伝わった料理で、炒めた具材を小麦粉でできた皮で包んで油で揚げた料理です。よく似た生春巻きは、ベトナムの料理でライスペーパーで具材を包んで揚げずに食べます。
2021年4月15日の給食紹介 (PDFファイル: 165.2KB)
4月16日
ごはん
牛乳
じゃが芋のみそ汁
イワシ甘露煮
花野菜のごま和え
イワシの甘露煮は加圧処理がされて骨まで柔らかくなっているのでまるごと食べられます。骨まで食べることで、カルシウムがしっかりとれます。
2021年4月16日の給食紹介 (PDFファイル: 164.5KB)
4月19日
すくなめ菜飯
牛乳
きつねうどん
チンゲン菜のソテー
きつねうどんには、きつねの好物とされている食べ物が入っています。それはどれでしょう。
1.人参
2.油揚げ
3.かまぼこ
クイズの答え:2.
油揚げで甘辛く煮たものが入っています。
2021年4月19日の給食紹介 (PDFファイル: 167.0KB)
4月20日
ごはん
牛乳
みそけんちん汁
アジの味一ねぎソース
塩昆布和え
【ふるさと給食】
今月のふるさと食材は、「味一ネギ」です。県北を中心に作られている小ネギで、夏場は60日、冬場は120日で収穫でき、1年を通して出荷されています。今日はその味一ネギのソースにしました。
2021年4月20日の給食紹介 (PDFファイル: 179.5KB)
4月21日
ピタパン
牛乳
ラビオリスープ
タンドリーチキン
キャベツのソテー
タンドリーチキンは、そのまま食べてもよし!キャベツのソテーとピタパンにはさんでもよし!なメニューです。給食センターで漬け込んだお肉を大きな鉄板に並べて焼いて作っています。
2021年4月21日の給食紹介 (PDFファイル: 178.0KB)
4月22日
ごはん
牛乳
ふきのみそ汁
ツナそぼろ丼
アーモンドカル
【かみかみ給食】
アーモンドカルは、噛み応えのあるいりことアーモンドを使用したかみかみメニューです。今日の給食はかむことを意識しながら、食べてみてくださいね。
2021年4月22日の給食紹介 (PDFファイル: 171.3KB)
4月23日
ごはん
牛乳
韓国風わかめスープ
チャプチェ
手作りりんごゼリー
りんごゼリーは、給食センターの大きな釜で1度に作っています。作ったゼリー液を1つ1つカップに入れて固めます。手作りのデザートおいしく食べてくださいね。
2021年4月23日の給食紹介 (PDFファイル: 172.9KB)
4月26日
ごはん
牛乳
ハヤシライス
ヨーグルト和え
牛乳を乳酸菌で発酵させたものが、ヨーグルトです。おなかの中のわるい菌を減らして、良い菌を増やしてくれる働きがあります。
2021年4月26日の給食紹介 (PDFファイル: 167.7KB)
4月27日
ごはん
牛乳
すまし汁
鰆のみそマヨ焼き
もやしのごま酢和え
魚漢字クイズです。サワラは次のうちのどれでしょう。
1.鰆
2.秋刀魚
3.鮗
クイズの答え:1.
魚に春と書いてサワラです。漢字の通り春がいちばんおいしいお魚です。
2021年4月27日の給食紹介 (PDFファイル: 165.4KB)
4月28日
たけのこごはん
牛乳
豚汁
三色和え
【ふるさと給食】
たけのこごはんに入っているたけのこは宇佐市産のたけのこです。給食センターで混ぜ込む具を作って、炊飯センターから届いたごはんに混ぜ込んでます。旬の味覚を味わってくださいね。
2021年4月28日の給食紹介 (PDFファイル: 176.8KB)
4月30日
ごはん
牛乳
もずくスープ
揚げどりのアーモンドがらめ
ごぼうサラダ
実は、ごぼうを食用の野菜として食べる文化があるのは、日本だけです。他の国では、漢方のような形で使われるそうです。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2021年04月30日