令和3年2月の給食

更新日:2021年02月26日

給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。

2月1日

2021年2月1日の給食写真

ごはん

牛乳

豚じゃが

小松菜のおかか和え

納豆みそ

【納豆みそ】

納豆には、ビタミンKが豊富に含まれています。ビタミンKは、わたしたちがケガをした時などに血を止めるのを助ける働きがあります。血液をサラサラにする薬を飲んでいる人は、納豆が薬の効きを弱めてしまうので食べることができません。食べ合わせも大切なんですね。

2月2日

2021年2月2日の給食写真

ごはん

牛乳

ふるさと豚汁

イワシの竜田揚げ

生姜豆

 

【節分・イワシの竜田揚げ・生姜豆】

節分にまつわるクイズです。節分の日には、豆まきをする他にいわしを使って鬼を追い払います。それはなぜでしょう?

1.こわいから

2.くさいから

3.かみつくから

(答えは下にあります)

 

クイズの答え:2.
くさいから 焼いたイワシの頭を飾るのは、イワシの頭がくさいもの、きらわれるもので鬼を追い払うと考えられているためです。

2月3日

2021年2月3日の給食写真

フォカッチャ

牛乳

米粉のクリームシチュー

ツナサラダ

【米粉のクリームシチュー】

米粉のクリームシチューには、しめじが入っています。きのこは、低エネルギーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維には、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。そのため、便秘や腸の病気予防に役立ちます。色んな料理でとりたい食材です。

2月4日

2021年2月4日の給食写真

ごはん

牛乳

麻婆豆腐

揚げぎょうざ

ポンカン

 

【ポンカン】

ポンカンは12月~3月が旬の果物で、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、からだの中で風邪などのバイキンと戦う力を強くする働きがあります。手洗い・うがいだけでなく、しっかり食事をして寒さに負けずに過ごしましょう!

2月5日

2021年2月5日の給食写真

とりめし

牛乳

いものこ汁

しらす和え

【ごはん2位・とりめし】

もうすぐ給食 からも卒業 を迎 える中学校 3年生 に、好 きな給食 のメニューのアンケートをとりました。その中 で人気 があったメニューが2・3月 の献立 に登場 しています。今日 は、ごはんで2位 だった「とりめし」です。他 にも人気 メニューを予定献立表で紹介しているので見てくださいね。

2月8日

2021年2月8日の給食写真

ごはん

牛乳

お事汁

鶏の胡麻焼き

手作りみかんゼリー

【事八日・お事汁】

2月8日は「事八日」といって里芋、にんじん、大根、ごぼう、小豆が入った「お事汁」を食べて無病息災を祈ります。給食では、小豆の代わりに大豆を入れています。今月は、節分もあって豆が入った献立を多く入れているので探してみてくださいね。

2月9日

2021年2月9日の給食写真

ごはん

牛乳

おじゃがもちスープ

アジの変わりソース

中華サラダ

【おじゃがもちスープ】

いもは、エネルギーのもとになる炭水化物が主成分で、おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。世界では、主食として食べている国もあります。日本では、じゃがいも、さつまいも、さといも、やまいもなどが食べられています。
今日のスープに入っているおじゃがもちは、じゃがいものでんぷんからできています。

2月10日

2021年2月10日の給食写真

ごはん

牛乳

ふるさとカレー

フルーツポンチ

【ふるさと給食・ふるさとカレー】

今日のふるさとカレーには、宇佐市産の大豆が入っています。
大豆は

1.体を作るもとになる食べ物

2.エネルギーのもとになる食べ物

3.からだの調子をととのえる食べ物

のうち、どの仲間でしょう。

(答えは下にあります。)

 

 

クイズの答え:1.
体を作るもとになる食べ物です。それぞれの食べ物をバランスよく食べることが大切なので好き嫌いせずになんでも食べましょう。

2月12日

2021年2月12日の給食写真

ごはん

牛乳

ジュリエンヌスープ

ハンバーグ~トマトソースがけ~

ビーンズサラダ

【バレンタインデー・ハンバーグ~トマトソースがけ~】

2月14日は、バレンタインデーです。日本では、チョコを送る日ですが、他の国では花や、ケーキなどを送ることもあるそうです。バレンタインデーにちなんで、今日のハンバーグはハート型です。トマトソースとおいしく食べてくださいね♪

2月15日

2021年2月15日の給食写真

ごはん

牛乳

もずく汁

焼きビーフン

ふりかけ

【もずく汁】

もずくは、海藻の仲間で他の海藻にくっつくことから「藻付く」という名前がついたといわれているそうです。噛むとわかめと似た食感ですが、ぬめりが強いのが特徴です。
熱帯から温帯の浅い海に分布し、日本沿岸でも冬から春にかけて光が届く岩礁に生えます。

2月16日

2021年2月16日の給食写真

すくなめごはん

牛乳

団子汁

アジのマスタード焼き

きゃべつのかぼす和え

【団子汁】

団子汁は大分県の郷土料理です。大分県は台地が発達しており、米作りに適さない土地が多く古くから畑を基盤とした麦などの穀物栽培が盛んでした。穀物のほとんどが粉にされたため、粉食文化が各地に根付いています。ほかにも、やせうまやじり焼きなども小麦粉を使う郷土料理です。

2月17日

2021年2月17日の給食写真

食パン

牛乳

ジビエミートスパゲティ

コールスローサラダ

いちごジャム

【ジビエ給食・ジビエミートスパゲッティ】

ジビエミートスパゲッティには、シシ肉が使われています。農作物などを荒らす害獣として捕まえられてしまうイノシシやシカですが、このようにお肉として頂くことで大切な命を次に繋いでいくことができます。感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。

2月18日

2021年2月18日の給食写真

キムタクごはん

牛乳

なめこ汁

白菜の塩昆布和え

【キムタクごはん】

今日は、リクエスト給食でごはん人気1位だったメニューの「キムタクごはん」です。豚肉とキムチ、たくあんの組み合わせが食欲をそそります。なめこ汁は惜しくもランキング上位には入りませんでしたが、リクエストがあったメニューです。

2月19日

2021年2月19日の給食写真

ごはん

牛乳

春味かきたま汁

うさからあげ

三色和え

【ふるさと給食・春味かきたま汁】

2月のふるさと食材は、菜花です。春味かきたま汁に入っています。菜花はブロッコリーのように「つぼみ」を食べる食材です。つぼみが育つと何色の花が咲くでしょうか?(答えは下にあります)
また、今日はリクエスト給食のおかず人気1位の「宇佐唐揚げ」です!おいしく食べてくださいね♪

 

 

クイズの答え:黄色の花
菜花の正体は、私たちが「菜の花」と呼ぶ植物です。

2月22日

2021年2月22日の給食写真

ごはん

牛乳

ポークビーンズ

フレンチサラダ

【フレンチサラダ】

野菜には、ビタミン類が多く含まれています。その中でも、キャベツから見つかったビタミンがあります。それは次のうちどれでしょう。

1.ビタミンA
2.ビタミンD
3.ビタミンU

(答えは下にあります。)


クイズの答え:3.ビタミンU
キャベツから見つかったので別名「キャベジン」と言い、胃さんの出すぎをおさえたり、胃のねんまくを強くするはたらきがあります。

2月24日

2021年2月24日の給食写真

ごはん

牛乳

おでん

きゃべつのゆかり和え

ごちさん昆布

【ごちさん昆布】

ごちそうさん昆布に使用している昆布は、給食でだしをとった後の昆布です。ぬるぬるした大きな昆布を調理員さんが包丁で食べやすい大きさに切ってくれています。このようにだしを取った後の昆布も食べることで、食品ロスを減らすことができます。

2月25日

2021年2月25日の給食写真

ごはん

牛乳

白滝麺のスープ

豚のきゃべつの甘辛炒め

大豆の華ふりかけ

【大豆の華ふりかけ】

大豆は、加工されていろいろな食品へと姿をかえています。今日の大豆の華ふりかけにも、大豆を加工したフレークが入っています。しそ味のひじきとあわせてごはんがすすむふりかけになっているので、しっかり食べて午後も元気に過ごしてくださいね。

2月26日

2021年2月26日の給食写真

ごはん

牛乳

実だくさんみそ汁

ブリの竜田揚げ

茎わかめの炒め煮

【県産魚の日・ブリの竜田揚げ】

第4金曜日は、県産魚の日です。県から頂いた大分県産の養殖ブリを、竜田揚げにしました。ブリは、出世魚と呼ばれる魚で大きくなるにつれて呼び名が変わります。大分県では、ヤズ→ハマチ→ブリとよく呼ばれるそうです。この呼び名も地域によって違いがあります。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地

電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?