令和3年2月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和3年2月の献立表) (PDFファイル: 502.1KB)
2月1日
ごはん
牛乳
豚じゃが
小松菜のおかか和え
納豆みそ
【納豆みそ】
納豆には、ビタミンKが豊富に含まれています。ビタミンKは、わたしたちがケガをした時などに血を止めるのを助ける働きがあります。血液をサラサラにする薬を飲んでいる人は、納豆が薬の効きを弱めてしまうので食べることができません。食べ合わせも大切なんですね。
2021年2月1日の給食紹介 (PDFファイル: 166.7KB)
2月2日
ごはん
牛乳
ふるさと豚汁
イワシの竜田揚げ
生姜豆
【節分・イワシの竜田揚げ・生姜豆】
節分にまつわるクイズです。節分の日には、豆まきをする他にいわしを使って鬼を追い払います。それはなぜでしょう?
1.こわいから
2.くさいから
3.かみつくから
(答えは下にあります)
クイズの答え:2.
くさいから 焼いたイワシの頭を飾るのは、イワシの頭がくさいもの、きらわれるもので鬼を追い払うと考えられているためです。
2021年2月2日の給食紹介 (PDFファイル: 196.1KB)
2月3日
フォカッチャ
牛乳
米粉のクリームシチュー
ツナサラダ
【米粉のクリームシチュー】
米粉のクリームシチューには、しめじが入っています。きのこは、低エネルギーで食物繊維が豊富な食材です。食物繊維には、おなかの中をきれいにしてくれる働きがあります。そのため、便秘や腸の病気予防に役立ちます。色んな料理でとりたい食材です。
2021年2月3日の給食紹介 (PDFファイル: 189.8KB)
2月4日
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
揚げぎょうざ
ポンカン
【ポンカン】
ポンカンは12月~3月が旬の果物で、ビタミンCがたくさん含まれています。ビタミンCは、からだの中で風邪などのバイキンと戦う力を強くする働きがあります。手洗い・うがいだけでなく、しっかり食事をして寒さに負けずに過ごしましょう!
2021年2月4日の給食紹介 (PDFファイル: 173.3KB)
2月5日
とりめし
牛乳
いものこ汁
しらす和え
【ごはん2位・とりめし】
もうすぐ給食 からも卒業 を迎 える中学校 3年生 に、好 きな給食 のメニューのアンケートをとりました。その中 で人気 があったメニューが2・3月 の献立 に登場 しています。今日 は、ごはんで2位 だった「とりめし」です。他 にも人気 メニューを予定献立表で紹介しているので見てくださいね。
2021年2月5日の給食紹介 (PDFファイル: 184.5KB)
2月8日
ごはん
牛乳
お事汁
鶏の胡麻焼き
手作りみかんゼリー
【事八日・お事汁】
2月8日は「事八日」といって里芋、にんじん、大根、ごぼう、小豆が入った「お事汁」を食べて無病息災を祈ります。給食では、小豆の代わりに大豆を入れています。今月は、節分もあって豆が入った献立を多く入れているので探してみてくださいね。
2021年2月8日の給食紹介 (PDFファイル: 192.6KB)
2月9日
ごはん
牛乳
おじゃがもちスープ
アジの変わりソース
中華サラダ
【おじゃがもちスープ】
いもは、エネルギーのもとになる炭水化物が主成分で、おなかの調子を整える食物繊維も豊富です。世界では、主食として食べている国もあります。日本では、じゃがいも、さつまいも、さといも、やまいもなどが食べられています。
今日のスープに入っているおじゃがもちは、じゃがいものでんぷんからできています。
2021年2月9日の給食紹介 (PDFファイル: 186.8KB)
2月10日
ごはん
牛乳
ふるさとカレー
フルーツポンチ
【ふるさと給食・ふるさとカレー】
今日のふるさとカレーには、宇佐市産の大豆が入っています。
大豆は
1.体を作るもとになる食べ物
2.エネルギーのもとになる食べ物
3.からだの調子をととのえる食べ物
のうち、どの仲間でしょう。
(答えは下にあります。)
クイズの答え:1.
体を作るもとになる食べ物です。それぞれの食べ物をバランスよく食べることが大切なので好き嫌いせずになんでも食べましょう。
2021年2月10日の給食紹介 (PDFファイル: 192.8KB)
2月12日
ごはん
牛乳
ジュリエンヌスープ
ハンバーグ~トマトソースがけ~
ビーンズサラダ
【バレンタインデー・ハンバーグ~トマトソースがけ~】
2月14日は、バレンタインデーです。日本では、チョコを送る日ですが、他の国では花や、ケーキなどを送ることもあるそうです。バレンタインデーにちなんで、今日のハンバーグはハート型です。トマトソースとおいしく食べてくださいね♪
2021年2月12日の給食紹介 (PDFファイル: 203.0KB)
2月15日
ごはん
牛乳
もずく汁
焼きビーフン
ふりかけ
【もずく汁】
もずくは、海藻の仲間で他の海藻にくっつくことから「藻付く」という名前がついたといわれているそうです。噛むとわかめと似た食感ですが、ぬめりが強いのが特徴です。
熱帯から温帯の浅い海に分布し、日本沿岸でも冬から春にかけて光が届く岩礁に生えます。
2021年2月15日の給食紹介 (PDFファイル: 183.0KB)
2月16日
すくなめごはん
牛乳
団子汁
アジのマスタード焼き
きゃべつのかぼす和え
【団子汁】
団子汁は大分県の郷土料理です。大分県は台地が発達しており、米作りに適さない土地が多く古くから畑を基盤とした麦などの穀物栽培が盛んでした。穀物のほとんどが粉にされたため、粉食文化が各地に根付いています。ほかにも、やせうまやじり焼きなども小麦粉を使う郷土料理です。
2021年2月16日の給食紹介 (PDFファイル: 187.8KB)
2月17日
食パン
牛乳
ジビエミートスパゲティ
コールスローサラダ
いちごジャム
【ジビエ給食・ジビエミートスパゲッティ】
ジビエミートスパゲッティには、シシ肉が使われています。農作物などを荒らす害獣として捕まえられてしまうイノシシやシカですが、このようにお肉として頂くことで大切な命を次に繋いでいくことができます。感謝の気持ちを忘れないようにしましょう。
2021年2月17日の給食紹介 (PDFファイル: 192.4KB)
2月18日
キムタクごはん
牛乳
なめこ汁
白菜の塩昆布和え
【キムタクごはん】
今日は、リクエスト給食でごはん人気1位だったメニューの「キムタクごはん」です。豚肉とキムチ、たくあんの組み合わせが食欲をそそります。なめこ汁は惜しくもランキング上位には入りませんでしたが、リクエストがあったメニューです。
2021年2月18日の給食紹介 (PDFファイル: 184.5KB)
2月19日
ごはん
牛乳
春味かきたま汁
うさからあげ
三色和え
【ふるさと給食・春味かきたま汁】
2月のふるさと食材は、菜花です。春味かきたま汁に入っています。菜花はブロッコリーのように「つぼみ」を食べる食材です。つぼみが育つと何色の花が咲くでしょうか?(答えは下にあります)
また、今日はリクエスト給食のおかず人気1位の「宇佐唐揚げ」です!おいしく食べてくださいね♪
クイズの答え:黄色の花
菜花の正体は、私たちが「菜の花」と呼ぶ植物です。
2021年2月19日の給食紹介 (PDFファイル: 193.7KB)
2月22日
ごはん
牛乳
ポークビーンズ
フレンチサラダ
【フレンチサラダ】
野菜には、ビタミン類が多く含まれています。その中でも、キャベツから見つかったビタミンがあります。それは次のうちどれでしょう。
1.ビタミンA
2.ビタミンD
3.ビタミンU
(答えは下にあります。)
クイズの答え:3.ビタミンU
キャベツから見つかったので別名「キャベジン」と言い、胃さんの出すぎをおさえたり、胃のねんまくを強くするはたらきがあります。
2021年2月22日の給食紹介 (PDFファイル: 182.0KB)
2月24日
ごはん
牛乳
おでん
きゃべつのゆかり和え
ごちさん昆布
【ごちさん昆布】
ごちそうさん昆布に使用している昆布は、給食でだしをとった後の昆布です。ぬるぬるした大きな昆布を調理員さんが包丁で食べやすい大きさに切ってくれています。このようにだしを取った後の昆布も食べることで、食品ロスを減らすことができます。
2021年2月24日の給食紹介 (PDFファイル: 172.9KB)
2月25日
ごはん
牛乳
白滝麺のスープ
豚のきゃべつの甘辛炒め
大豆の華ふりかけ
【大豆の華ふりかけ】
大豆は、加工されていろいろな食品へと姿をかえています。今日の大豆の華ふりかけにも、大豆を加工したフレークが入っています。しそ味のひじきとあわせてごはんがすすむふりかけになっているので、しっかり食べて午後も元気に過ごしてくださいね。
2021年2月25日の給食紹介 (PDFファイル: 179.5KB)
2月26日
ごはん
牛乳
実だくさんみそ汁
ブリの竜田揚げ
茎わかめの炒め煮
【県産魚の日・ブリの竜田揚げ】
第4金曜日は、県産魚の日です。県から頂いた大分県産の養殖ブリを、竜田揚げにしました。ブリは、出世魚と呼ばれる魚で大きくなるにつれて呼び名が変わります。大分県では、ヤズ→ハマチ→ブリとよく呼ばれるそうです。この呼び名も地域によって違いがあります。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
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更新日:2021年02月26日