令和7年11月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和7年11月の献立表) (PDFファイル: 831.7KB)
11月4日
ごはん
牛乳
ちゃんこ鍋
ごぼうサラダ
「ちゃんこ」とは、力士(りきし)たちが食べる料理のことです。「ちゃんこ鍋(なべ)」は力士たちの体をつくるために欠(か)かせない料理です。今日のちゃんこ鍋にはたくさんの具が入っています。
2025年11月4日の給食紹介 (PDFファイル: 414.5KB)
11月5日
食パン
牛乳
オニオンスープ
ハンバーグ~きのこソース~
コロコロソテー
今日は食パンに合うように、手作りしたソースをハンバーグにかけています。きのこは、しめじとえのきをたっぷり使っています。きのこにはうまみ成分があり、ハンバーグとも相性ぴったりです。
2025年11月5日の給食紹介 (PDFファイル: 174.1KB)
11月6日
ごはん
牛乳
ほうれん草のみそ汁
豚肉のマヨ炒め
豚肉(ぶたにく)のマヨ炒(いた)めは、豚肉いための仕上げにマヨネーズでコクを加えたものです。にんにくの風味が効(き)いていて、ごはんがすすむ一品(いっぴん)です。味わっていただきましょう。
2025年11月6日の給食紹介 (PDFファイル: 190.9KB)
11月7日
すくなめごはん
牛乳
カレーうどん
アーモンド和え
やさいふりかけ
カレーうどんは、人気のあるうどんメニューの1つです。カレーうどんは、そば屋さんが作ったのが始まりだそうです。煮干し(にぼし)で出汁(だし)をとって、和風のカレールウを使っています。
2025年11月7日の給食紹介 (PDFファイル: 169.5KB)
11月10日
ごはん
牛乳
きのこのみそ汁
鶏の塩から揚げ(2)
キャベツサラダ
しょうがとにんにくの風味(ふうみ)がきいた、さっぱり味の塩から揚(あ)げです。宇佐から揚げはしょうゆ味ですが、今日は塩味で、ごはんとの相性もぴったりです。味わっていただきましょう。
2025年11月10日の給食紹介 (PDFファイル: 432.2KB)
11月11日
ごはん
牛乳
麻婆豆腐
華風和え
麻婆豆腐(まーぼーどうふ)は、お豆腐(とうふ)とひき肉をつかった中国で生まれた料理です。豆腐には骨(ほね)や体をつくるたんぱく質が豊富(ほうふ)にふくまれています。本場(ほんば)の麻婆豆腐は唐辛子(とうがらし)がたくさん入っていますが、今日は給食用に辛(から)さを控(ひか)えめにしています。
2025年11月11日の給食紹介 (PDFファイル: 280.8KB)
11月12日
コッペパン
牛乳
根菜シチュー
大学芋
マーシャルビーンズ
大学芋(だいがくいも)は、センターでさつまいもを切り、油で揚(あ)げて甘(あま)いミツをからめ、黒ゴマをまぶして作っています。さつまいもは、エネルギーになる炭水化物(たんすいかぶつ)が多く含(ふく)まれています。
2025年11月12日の給食紹介 (PDFファイル: 328.5KB)
11月13日
ごはん
牛乳
いものこ汁
魚のみそマヨ焼き
魚のみそマヨ焼きは、さわらを使っています。さわらは魚へんに春と書きますが、冬のさわらは脂(あぶら)がのってとっても美味しい季節です。ごはんにもとっても合う一品です。
2025年11月13日の給食紹介 (PDFファイル: 203.3KB)
11月14日(かみかみ給食)
すくなめごはん
牛乳
北海道ラーメン
大根のカリコリ漬け
ラーメンは中国の麺(めん)料理が日本に伝わってきたことが始まりだといわれています。味噌(みそ)ラーメンは、北海道で日本人が考えたラーメンだと言われています。具沢山(ぐだくさん)のラーメンを味わっていただきましょう。
2025年11月14日の給食紹介 (PDFファイル: 342.4KB)
11月17日(ふるさと給食)
ごはん
牛乳
ハモ団子のつみれ汁
干ししいたけと豚肉の炒め物
今日は大分県産のハモを使ってつみれ汁を作りました。ハモ団子(だんご)は柔(やわ)らかく、口の中でほろりとほどける食感が特徴的(とくちょうてき)です。地元の味を味わっていただきましょう。
2025年11月17日の給食紹介 (PDFファイル: 257.4KB)
11月18日
ごはん
牛乳
豚骨春雨(とんこつはるさめ)スープ
海藻(かいそう)サラダ
納豆みそ
納豆みそについてクイズです。「納豆」と「みそ」はそれぞれ別の食べ物ですが同じものからできています。それはなんでしょう?
1.大豆 2.小麦
正解は・・・1.大豆です。大豆はさまざまな形に変化します。すごいですよね。
2025年11月18日の給食紹介 (PDFファイル: 346.2KB)
11月19日(ジビエ給食🦌)
食パン
牛乳
ジュリアンヌスープ
ジビエのチーズ焼き
今日は、ジビエ肉を使って給食を作りました。今日のチーズ焼(や)きにはシカ肉を使っています。シカなどの野生動物は農作物(のうさくぶつ)を荒(あ)らすことから駆除(くじょ)されてしまいます。その命を大切にするためにも、ジビエ料理としてお肉をいただいています。
2025年11月19日の給食紹介 (PDFファイル: 283.6KB)
11月20日
ごはん
牛乳
ポークカレー
フルーツのジュレ和え
カレーは給食で1位、2位を争う人気料理です。調理場の大きな鍋(なべ)で、肉やじゃがいも、たまねぎ、にんじんなどの野菜を煮込(にこ)んで作ります。たくさんの具材を大きな鍋で煮込むので美味しく仕上がります。
2025年11月20日の給食紹介 (PDFファイル: 251.6KB)
11月21日(まるごと1日大分県🍊)
すくなめごはん
牛乳
すいとん
どじょうの唐揚(からあ)げ
みかん
今日の給食は、全部大分県の食材を使用しています。今年も院内の宇佐養魚株式会社(うさようぎょかぶしきがいしゃ)さんからどじょうをいただきました。泥(どろ)を使わずこだわって作られているので。臭(くさ)みもなく大人気のメニューです。頭からしっぽまでまるごと食べることができます。
2025年11月21日の給食紹介 (PDFファイル: 260.8KB)
11月25日
ごはん
牛乳
韓国風わかめスープ
スタミナ焼肉
手作りパインゼリー
今日は手作りパインゼリーです。手作りゼリーは、南部センターで人気メニューの1つです。大きな釜(かま)でゼリー液(えき)を作ってカップに液を注(そそ)いで冷蔵庫(れいぞうこ)で固めます。手間がかかった分おいしく仕上がりました。
2025年11月25日の給食紹介 (PDFファイル: 262.3KB)
11月26日
コッペパン
牛乳
アラビアータ
花野菜(はなやさい)のソテー
手作りりんごジャム
今日は手作りでりんごジャムを作りました。ジャムの歴史は古く、今から1万年以上前から存在(そんざい)したそうです。じっくり混(ま)ぜながら作ることで、おいしいジャムが出来上がります。パンと一緒(いっしょ)にいただきましょう。
2025年11月26日の給食紹介 (PDFファイル: 403.6KB)
11月27日
豚(ぶた)ごぼうごはん
牛乳
すまし汁(じる)
ごま和(あ)え
豚(ぶた)とごぼうはとてもよく合う組み合わせです。ごぼうは食物繊維(しょくもつせんい)が多く含(ふく)まれており、お腹(なか)の掃除をしてくれます。調理員さんが丁寧(ていねい)に具材とごはんを混(ま)ぜてくれました。味わっていただきましょう。
2025年11月27日の給食紹介 (PDFファイル: 460.2KB)
11月28日(うま塩給食🧂)
ごはん
牛乳
うま塩(しお)だんご汁(じる)
3色そぼろ丼(どん)
今日はうま塩給食の日です。今日のうま塩だんご汁は隠(かく)し味を入れてみその量(りょう)を少なくしています。さて、隠し味はなんでしょう?考えてみてください♪
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
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更新日:2025年11月28日