令和7年10月の給食

更新日:2025年10月23日

給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。

10月1日

2025年10月1日の給食写真

食パン

牛乳

ベーコンスープ

照り焼きパティ

コールスローサラダ

今日は、てりやきパティです。パンにはさんで食べてもらうために、「パティ」になっています。つなぎ(たまごなど)を使わずに、肉と調味料だけで作られているのがパティです。

10月2日

2025年10月2日の給食写真

ごはん

牛乳

家常豆腐

もやしの中華和え

家常豆腐は、中国の家庭料理です。名前の漢字の通り家庭でいつも食べられていた料理のようです。今日は、厚揚げやにんじん、たまねぎなど具だくさんです。

10月3日

2025年10月3日の給食写真

ごはん

牛乳

具だくさん味噌汁

アジフライ

キャベツのゆかり和え

今日はアジフライです。アジは「味がいいから」アジという名前になったという話があります。今日はフライにしてソースをかけています。ごはんのすすむメニューです。

10月6日(十五夜給食🎑)

2025年10月6日の給食写真

ごはん

牛乳

おでん

ぱくぱくひじき

手作り十五夜ゼリー

今日は十五夜です。十五夜は別名「芋名月」と呼ばれ、イモや稲を供えて豊作に感謝し、今後のお祈りをする日です。今日は、秋の味覚とともに、オレンジゼリーで作った手作り十五夜ゼリーがあります。中にはナタデココを入れていますよ。

10月7日

2025年10月7日の給食写真

ごはん

牛乳

中華スープ

ぎょうざ(2)~かぼすソース~

ピリ辛きゅうり

ぎょうざは、中国発祥の料理です。中国語では「シャオズ」と呼ばれるそうですが、日本語では「ぎょうざ」という名前で広まりました。院内で作られたかぼす果汁でソースを作っています。

10月8日

2025年10月8日の給食写真

コッペパン

牛乳

ポークビーンズ

マカロニサラダ

ブルーベリージャム

今日はポークビーンズについてです。ポークビーンズはアメリカの料理です。ポークは英語で「豚肉」ビーンズは「豆」という意味です。そのほかにも、玉ねぎやにんじん、ジャガイモなどいろんな食材が入っています。

10月9日

2025年10月9日の給食写真

わかめごはん

牛乳

じゃがいものみそ汁

ささみカツ

ささみは、鶏の胸の骨にそった部分にあります。鶏肉の中で最もたんぱく質が多い部分です。笹の葉の形に似ていることから「ささみ」と呼ばれています。今日は、ささみカツを給食センターで手作りしています。

10月10日(目の愛護デー)

2025年10月10日の給食写真

とりめし

牛乳

わかめのすまし汁

いそか和え

今日、給食では「目の愛護デー」として、目に良い栄養を多く含んだ食材を使用しました。ほうれん草に多く含まれるビタミンAには、目の粘膜を保護する働きがあります。今日は刻みのりと一緒にサラダにしました。味わっていただきましょう。

10月14日(かみかみ給食)

2025年10月14日の給食写真

ごはん

牛乳

おじゃがもちスープ

焼きビーフン

焼きビーフンに使われている「ビーフン」は何から作られているでしょうか?
正解はお米です。お米は、ご飯として食べられるもののほかに、ビーフンなどの麺になったり、米粉になってケーキや天ぷらに使われたりもします。

10月15日

2025年10月15日の給食写真

食パン

牛乳

コンソメスープ

バジルチキン

ブロッコリーソテー

バジルは、インドで生まれたハーブです。ピザやパスタなどに使われることが多いですが、今日は鶏肉に混ぜてオーブンで焼きました。バジルは、香りをよくしてくれます。今日は匂いに注目して、いただきましょう

10月16日(ふるさと給食🍠)

2025年10月16日の給食写真

ごはん

牛乳

秋のホクホクカレー

イタリアンサラダ

秋のホクホクカレーには、さつまいもが入っています。カレーにさつまいもを入れると甘みが増してとてもおいしくなります。さつまいもには体の免疫を高め、肌や血管を健康に保つ働きがあります。

10月17日

2025年10月17日の給食写真

ごはん

牛乳

なめこ汁

いわしかぼすレモン煮

もやしのおかか和え

ツルリとしたのどごしと歯ざわりのなめこは、全体がぬめりでおおわれているのが特徴です。また、他のキノコ類と同じく、食物繊維が多いので、おなかの調子を整えてくれます。

10月20日

2025年10月20日の給食写真

ごはん

牛乳

うま煮

きゅうりのおかか和え

豚みそ

今日はごはんのおともに、ぶたみそを作りました。豚肉やにら、アーモンド、ごぼうを使って作るぶたみそは鹿児島県の郷土料理です。食欲のそそる味付けで、ごはんが進むことでしょう。

10月21日

2025年10月21日の給食写真

ごはん

牛乳

厚揚げのキムチ煮

バンサンスー

バンサンスーは中国の料理です。中国語で「バン」は「和える」、「サン」は「3」、「スー」は「糸のように細く千切りにする」という意味があります。今日は、どんな具材が入っていますか?考えてみましょう。

10月22日

2025年10月22日の給食写真

コッペパン

牛乳

ミートソーススパゲティ

ごぼうサラダ

りんごジャム

今日の献立は、ミートソーススパゲッティです。ミートソースは、豚ひき肉と玉ねぎ、にんじん、セロリを炒めてからトマトや調味料を加えてよく煮込んで作りました。給食センターでは、パスタの湯で時間もこだわっています。

10月23日

2025年10月23日の給食写真

ごはん

牛乳

わかめの味噌汁

鶏のごま焼き

ひじきサラダ

ごまは、もっとも古い香辛料ともいわれ、アフリカやインドが原産と言われていますがはっきりしていません。日本でも古くから香辛料や油として使われてきました。今日は鶏肉にごまをまぶして焼いたごま焼きを作りました。

10月24日(ふるさと給食)

2025年10月24日の給食写真

ごはん

牛乳

キムチスープ

ヤンニョムチキン(2)

クロダマルの枝豆

今月のふるさと給食は「クロダマルのえだまめ」です。クロダマルは平成21年に新たに宇佐の特産品に仲間入りしました。今日はシンプルに塩のみで味つけしています。宇佐で大切にしてきた食材を味わっていただきましょう。

10月27日

2025年10月27日の給食写真

ごはん

牛乳

タイピーエン

ほうれん草のささみ和え

タイピーエンはもともと中国の家庭料理をヒントに、明治時代に日本に伝えられ、日本風にアレンジされて現在のようになったと言われています。麺のかわりには春雨が使われているのが特徴です。今では熊本の郷土料理として親しまれています。

10月28日

2025年10月28日の給食写真

ごはん

牛乳

みそけんちん汁

さばの塩焼き

野菜の昆布和え

今日の魚は「サバ」です。サバはイワシやサンマと同じ青魚の仲間で、その脂には血液サラサラにする働きがあります。今日は塩焼きにしました。味わっていただきましょう。

10月29日

2025年10月29日の給食写真

食パン

牛乳

カレーポトフ

ハムカツ

キャベツのソテー

ポトフはもともと、17世紀ごろからフランスの農民の間で食べられていた料理です。肉や野菜を大きな鍋で、低温でじっくり煮込むことで、硬い肉も柔らかくなり、栄養を十分にひきだすことが出来るという実用的な側面もありました。

10月30日

2025年10月30日の給食写真

ごはん

牛乳

さつま汁

豚の生姜焼き

豚の生姜焼きの「しょうが」にはお肉を柔らかくする効果があります。また、しょうがの辛味と香りの成分には、いろいろな働きがあり、血行を良くする効果があるので体が温まります。ごはんとの相性がとてもよいですよ。

10月31日(ハロウィン給食)

2025年10月31日の給食写真

ごはん

牛乳

豆乳のホワイトシチュー

コロコロソテー

手作りかぼちゃプリン

ハロウィンは、かぼちゃを顔の形にくりぬいたジャック・オ・ランタンを飾ったり、かぼちゃのお菓子を作ってふるまいます。給食では手作りかぼちゃプリンを作りました♪

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地

電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663

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