令和7年9月の給食
給食センター職員全員、子どもたちの健やかな成長を願いながら心をこめて調理しています。子どもたちが、毎日どんな給食を食べているか参考にしてください。
今月の献立表はここをクリックしてください(令和7年9月の献立表) (PDFファイル: 1.7MB)
9月1日
ごはん
牛乳
坦々スープ
春巻
かぼすきゅうり
暑い日はさっぱりしたものが食べたくなりますね。今日は院内で加工されたかぼす果汁できゅうりを和えています。きゅうりには水分がたくさん含まれていて、体を冷やしてくれます。
2025年9月1日の給食紹介 (PDFファイル: 289.8KB)
9月2日
ごはん
牛乳
ハヤシライス
ジャーマンポテト
ジャーマンポテトとは、じゃがいもをメインに作る料理のことを言います。茹でたり蒸したりしたじゃがいもとベーコン、玉ねぎなどを炒め合わせて作ります。味わっていただきましょう。
2025年9月2日の給食紹介 (PDFファイル: 442.4KB)
9月3日
コッペパン
牛乳
ABCスープ
鶏のゆずマーマレード焼き
花野菜のコールスロー
人気の高いABCスープは、アルファベットのマカロニが入ったコンソメスープです。26文字あるアルファベットのどれが入っているかランダムなので、お楽しみに♪
2025年9月3日の給食紹介 (PDFファイル: 517.0KB)
9月4日(かみかみ給食)
ごはん
牛乳
中華丼
もやしのナムル
よく噛んで食べていますか?よく噛むことで、食べすぎを防止したり虫歯を予防することができます。今日は、かみかみ給食です。噛むことに意識して食べましょう。
2025年9月4日の給食紹介 (PDFファイル: 240.7KB)
9月5日
ごはん
牛乳
きのこのみそ汁
さんまのみぞれ煮
ほうれん草のアーモンド和え
さんまはそのすがた形と旬の時期に由来して、「秋刀魚」と書きます。秋においしくなる魚なので「秋」という漢字が、細長い見た目から「刀」の漢字が使われるようになったようです。
2025年9月5日の給食紹介 (PDFファイル: 446.0KB)
9月8日
ごはん
牛乳
麻婆茄子
小松菜のカルシウム和え
小松菜のカルシウム和えは、小松菜とチーズ、ちりめんが入っています。カルシウムは、成長期のみなさんに大切な栄養素の1つです。骨や歯の形成に必要で、不足すると骨がもろくなってしまう可能性もあります。意識して食べるようにしましょう。
2025年9月8日の給食紹介 (PDFファイル: 258.7KB)
9月9日
ごはん
牛乳
冬瓜スープ
チャプチェ
チャプチェとは、野菜、肉、春雨を炒め合わせた、韓国の家庭料理です。韓国では、おかずとして食べるだけでなくご飯の上にのせてどんぶりのようにして食べることもあるそうです。
2025年9月9日の給食紹介 (PDFファイル: 387.5KB)
9月10日
まあるいパン
牛乳
ナポリタン
さっぱりサラダ
ミルメーク
さっぱりサラダには、「りんご酢」が使われています。りんご酢にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは不足すると血圧が高くなることがあります。また暑い夏は、食欲が減退します。今日のように酸味を使って味付けをすると、さっぱり食べることができます。
2025年9月10日の給食紹介 (PDFファイル: 296.1KB)
9月11日(ふるさと給食)
チャーハン
牛乳
中華春雨スープ
しゅうまい~かぼすソース~(2)
さっぱりサラダには、「りんご酢」が使われています。りんご酢にはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは不足すると血圧が高くなることがあります。また暑い夏は、食欲が減退します。今日のように酸味を使って味付けをすると、さっぱり食べることができます。
2025年9月11日の給食紹介 (PDFファイル: 362.2KB)
9月12日
ごはん
牛乳
筑前煮
子持ちししゃもフライ(2)
手作りキューちゃん漬け
手作りキューちゃん漬けは、きゅうりをしょうゆやお酢などで味付けしたパリパリ食感の漬けものです。しょうがの風味がアクセントになって、ごはんのすすむ一品です。日本の伝統的な保存食の1つとして、昔から親しまれています。
2025年9月12日の給食紹介 (PDFファイル: 175.1KB)
9月16日(ふるさと給食)
ごはん
牛乳
けんちん汁
サバの味噌煮
手作りふりかけ
今日はふるさと給食です。今日はけんちん汁に味一ネギを使用しています。宇佐市は味一ネギの生産地として有名です。土にこだわって作っていて、味がピカイチなので味一ネギといいます。味わっていただきましょう。
2025年9月16日の給食紹介 (PDFファイル: 213.7KB)
9月17日(ふるさと給食🍇かみかみ給食)
ナン
牛乳
マカロニのトマトスープ
ドライカレー
シャインマスカット(2)
今日は、安心院産のシャインマスカットです。シャインマスカットは種がなく、皮ごと食べることができることが特徴です。安心院の地で、長らく大切にされてきた果物です。よく噛んでいただきましょう。
2025年9月17日の給食紹介 (PDFファイル: 551.5KB)
9月18日

ごはん
牛乳
中華かきたま汁
トリニータ丼
トリニータ丼は、大分市特産のにらと鶏肉を甘く煮た料理です。にらは油との相性がよく、一緒に食べることで吸収されにくいビタミンも一緒にとることができます。献立表にレシピものせたのでお家でもつくってみてくださいね。
9月19日

ごはん
牛乳
豚じゃが
三色和え
じゃがいもにはビタミンCが多く含まれていて、でんぷんに守られているため加熱しても壊れにくくなっていることが特徴です。ビタミンCには疲労回復の働きもあります。暑い時期に大切な栄養素です。
9月22日(野菜たっぷり給食)

すくなめごはん
牛乳
野菜ましましちゃんぽん
たくあん和え
今日は野菜たっぷり給食です。野菜は1日に35グラム食べることが望ましいとされています。今日は給食で野菜をたっぷり15グラム使っています。野菜にはそれぞれ異なった栄養があるのでいろんな種類を食べるようにしましょう。
9月24日

コッペパン
牛乳
ミートボールのケチャップ煮
チキンナゲット(2)
ブルーベリージャム
チキンナゲットは鶏肉に衣をまぶしてそのまま揚げているのではなく、鶏肉をミンチにし調味料で味をつけ混ぜ合わせたものを一口大に形成し、衣をまぶして揚げて作ります。今日はケチャップソースの代わりにケチャップを使ったスープをつけていただきましょう。
9月25日

ごはん
牛乳
カレー
フレンチサラダ
カレーは給食で人気メニューの一つです。大きな鍋でにんじんや玉ねぎ、肉、じゃがいもを炒め、煮て作ります。今日は、豚ミンチ肉を使ってカレーを作りました。味わっていただきましょう。
9月26日

ごはん
牛乳
秋の味覚汁
鮭の塩焼き
ほうれん草のツナ和え
今日は鮭の塩焼きを作りました。鮭は身が赤いので、赤身魚と思われがちですが、実は白身魚です。あの赤は、エビやカニを餌にしているうちに赤くなっていきます。鮭には種類が様々ありますが、日本で鮭というと一般的に「白鮭」という種類です。
9月29日

ごはん
牛乳
キャベツスープ
ガパオライス
ガパオライスは1年を通じて暖かいタイで食べられる料理です。ガパオライスとは「バジル炒めごはん」という意味ですが、ひき肉やピーマン、玉ねぎなどを炒めて味をつけてごはんの上にのせて食べます。味わっていただきましょう。
9月30日

少なめゆかりごはん
牛乳
つくねスープ
冷やし中華(具・麺)
冷やし中華スープ
今日は冷やし中華を作りました。麺と具を上に、冷やし中華のスープをかけていただきましょう。暑い夏から、秋に向かう今夏バテに注意しましょう。酸味のある冷やし中華のスープでさっぱり食べることができます。
この記事に関するお問い合わせ先
学校給食課 南部学校給食センター
〒872-0841 大分県宇佐市安心院町矢畑444番地
電話番号:0978-34-2662
ファックス:0978-34-2663
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2025年09月01日