令和2年度4月の給食【中学校】

更新日:2020年04月17日

中学校と柳ヶ浦小・長洲小・和間小・豊川小の給食の献立を毎日お知らせしています

新入学、進級おめでとうございます。

今年度も児童・生徒及び園児のみなさんにとって、給食時間が楽しいひと時になりますよう

安全、安心を第一に美味しい給食を真心を込めて作ってまいります。

4月8日の給食

4月8日の給食

ご飯
イワシのかぼすレモン煮
豚汁
牛乳

新年度がスタートしました。
ご進級おめでとうございます。

楽しい給食時間にするために、給食当番の人は、当番の仕事を身につける、当番以外の人は準備や後片付けを協力して行う、給食前は心をこめて「いただきます」「ごちそうさま」のあいさつをする、など心がけましょう。

4月9日の給食

4月9日中学校メニュー

ご飯
ぶりのオーロラソース
春雨スープ
牛乳

ぶりのような青魚と呼ばれる魚には、脂肪が多く含まれています。
中でもDHA(ドコサヘキサエン酸)やEPA(エイコサペンタエン酸)が注目されています。
血液をサラサラにしてくれて、動脈硬化などの生活習慣病を予防する効果があるほか、脳の発達にも関係していると言われます。

4月10日の給食

4月10日中学校メニュー

ご飯
コールスロー
酢豚
牛乳

酢豚に使わている豚肉には、ごはんなどに多く含まれる糖質をエネルギーに変えるビタミンB1が豊富です。
体の疲れをとってくれるはたらきがあります。
肉には筋肉や内臓、骨の形成に必要な良質なたんぱく質が豊富に含まれているので、成長期に丈夫な体を作るのにかかせません。

4月13日

4月13日の中学校メニュー

ご飯
鶏肉のハーブ焼き
オニオンスープ
牛乳

鶏肉のハーブ焼きはバジル、オレガノ、パセリ、マジョラム、タイムといった香りのよいハーブ類で香り付けをしてオーブンで焼いています。
鶏肉には皮膚や粘膜を丈夫にし、肌をきれいにするはたらきのあるビタミンAなどが多く含まれています。

4月14日の給食

4月14日中学校メニュー

ご飯
フルーツ白玉
カレー
牛乳

カレー、フルーツ白玉は、給食の人気メニューの一つです。
ピリッと辛いカレーを食べた後に甘いフルーツでお口直しをするのがおすすめです。
フルーツ白玉はパイン、もも、みかん、白玉をマスカットゼリーで和えています。

4月15日の給食

給食イラスト

少なめワカメご飯
チャンポン
雛あられ
牛乳

今日の給食には「ひなあられ」をつけています。
これは3月に予定していたものですが、新型コロナウイルスの影響で給食が中止になったためです。
食べ物を大切にし、食品ロスを少なくするためにも、今日の給食でおいしくいただきましょう。

4月16日の給食

4月16日の中学校メニュー

【ふるさと給食の日】

ご飯
サワラの味一ねぎソースがけ
野菜つみれの澄まし汁
牛乳

今日はふるさと給食です。
味一ねぎと米が宇佐市産です。
味一ねぎとは大分県内で生産されるブランドねぎです。
薬味で使われることが多い食材ですが、今日の給食ではソースにたくさん使っています。
さわらは漢字で「魚」へんに「春」と書きます(鰆)。漢字の通り春に旬を迎える魚です。

4月17日の給食

4月17日の中学校メニュー

食パン
ラビオリサラダ
春キャベツと肉団子のスープ
メープルジャム
牛乳

サラダに入っている小さなギョウザのような形をしているものは「ラビオリ」というパスタの一種で、中には肉が入っています。
スープに使っている春キャベツは葉がやわらかく、甘味が強いのが特徴です。スープやサラダなどさまざまな料理でおいしく食べられます。

この記事に関するお問い合わせ先

学校給食課 宇佐学校給食センター 庶務係
〒879-0317 大分県宇佐市大字下高722

電話番号:0978-32-8020
ファックス:0978-32-8021

メールフォームによるお問い合わせ