小麦を使用したパン調理体験(麦の学校)

更新日:2025年11月26日

糸口小学校 調理体験

令和7年11月13日(木曜日)に四日市コミュニティセンター調理実習室において、糸口小学校の5年生19名が小麦を使ったパン作りを体験しました。

当日は、食育コーディネーター兼料理研究家である衛藤めぐみさんの指導のもと、調理が行われました。子どもたちは、材料を混ぜて生地をこね、色をつけた生地を使って動物やキャラクターなど、思い思いの個性的な形のパンを作りました。

パンが焼きあがる頃には、小麦のこうばしい香りに誘われてみんなでオーブンの前に集まり、焼きあがるまでのカウントダウンをしていました。体験後には、「こねるのは難しかったけど楽しかった!」「持って帰って家族と一緒に食べたい」など感想が聞かれました。

糸口小学校の子どもたちは、6月に麦刈りを体験し、今回、麦を加工して食べるまでの過程を体験することができました。

調理体験1
調理体験2
調理体験4
調理体験3
調理体験5
調理体験6

この記事に関するお問い合わせ先

農政課 農政係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎2階

電話番号:0978-27-8155
ファックス:0978-27-8231

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?