三和酒類工場見学(麦の学校)

更新日:2025年11月26日

柳ケ浦小学校 工場見学

令和7年11月5日(水曜日)に柳ケ浦小学校5年生41名が三和酒類株式会社を訪れ、焼酎の製造過程を見学しました。

焼酎の原料である大麦がどのように処理され製品になるのかを担当者の方から詳しく説明を受けながら、工程を順に見て回りました。

子どもたちは、製造過程で作られる蒸し麦と大麦麹を実際に味見してその違いを確かめたり、焼酎づくりに欠かせない水が地層を通って濾過される様子が間近で見られる洞窟を見学したり、と普段は体験できない学びを得ることができました。

また、焼酎がパックに充填され段ボールに詰められて出荷される一連の過程も見学しました。子どもたちは「1日にどのくらいパック詰めされているのか」「原酒は何種類あるのか」といった説明に興味深く耳を傾け、熱心に見学していました。

見学を終えた子どもたちからは「焼酎のつくり方がよくわかった」、「どんどんパックに詰められていくのがおもしろかった」などの感想が聞かれ、貴重な学習の機会となりました。

柳ケ浦小学校の子どもたちは、6月に麦刈りを体験し、今回、麦が加工されて製品になるまでの過程を見学することができました。

工場見学1
工場見学2
工場見学3
工場見学4

この記事に関するお問い合わせ先

農政課 農政係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎2階

電話番号:0978-27-8155
ファックス:0978-27-8231

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?