ノロウイルス食中毒特別注意報が発令されています!
ノロウイルス食中毒特別注意報の発令中!
令和6年5月29日(水曜日)に、大分県よりノロウイルス食中毒特別注意報が発令されました。
現在、県内の感染性胃腸炎の患者数が急増しています。
食中毒の予防として、手洗いの徹底や食品の取扱いに注意しましょう。
大分県のホームページにはノロウイルスの詳細や、ノロウイルス食中毒予防のハンドブック等が掲載されています。ご確認ください。
注意報の継続期間は令和6年6月30日(日曜日)までになっています。
ノロウイルス食中毒特別注意報 (PDFファイル: 425.6KB)
ノロウイルスについて
【ノロウイルス感染の特徴】
少量で感染し、発症率が高い。
食を通じて感染するほか、人から人へも感染する。
食品の鮮度に関係なく感染する。
予防するための注意
1.手洗い
手の汚れを落とすことで、ウイルスを手から取り除く効果があります。
冬場の下痢や風邪の症状があるときは、ノロウイルスが原因であることも多いので、外出後やトイレの後、食事の前などは、入念に手を洗いましょう。
2.食品の加熱
ノロウイルスは、十分に加熱すれば感染力がなくなります。
調理をする際は、食品の中心まで火が通るように、中心温度85℃以上で90秒以上加熱しましょう。
関連リーフレット
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2024年06月12日