炊飯器バナナケーキ

更新日:2024年07月12日

炊飯器バナナケーキ

炊飯器バナナケーキ

材料

卵……………………………1個

豆乳…………………………2/3カップ

ホットケーキミックス……2カップ

バナナ………………………2本

サラダ油……………………適量

★お好みでレーズンやくるみなどを加えてもOK!

作り方

【1】溶き卵と豆乳を混ぜ、ホットケーキミックスを少しずつ加え、さっくり切るように混ぜる。

【2】バナナを8mm角に切って【1】に加える。

【3】炊飯器の内側にサラダ油を塗り、【2】を入れて炊飯する。炊けたら、中まで火が通ているか確認し、生焼けなら再度炊飯する。

★バナナケーキの上にヘルシーな「SOYクリーム」をのせるのもオススメです★

《SOYクリームの作り方》

【1】絹ごし豆腐(1/4丁)を水切りし、なめらかになるまで混ぜる。

【2】【1】に、スキムミルク(小さじ4)、はちみつ(大さじ1)、バニラエッセンス(少々)を加えて混ぜる。

※材料を全てミキサーにかけると、より滑らかなクリームに仕上がります♪

この記事に関するお問い合わせ先

健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階

電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227

メールフォームによるお問い合わせ

ページに関する評価
このページは参考になりましたか?
このページは見つけやすかったですか?
このページの内容はわかりやすかったですか?