青菜とじゃことひじきのふりかけ

更新日:2024年06月17日

青菜とじゃことひじきのふりかけ

青菜とじゃことひじきのふりかけ

材料(作りやすい分量)

小松菜……………………………1束

ちりめんじゃこ…………………20グラム

乾燥ひじき………………………5グラム程

ごま油……………………………大さじ1~2

A(いりごま……………………適量

  (かつおぶし…………………適量

B(めんつゆ(ストレート)…大さじ4

  (酒……………………………大さじ1

  (みりん………………………大さじ1

作り方

【1】ひじきは水(またはぬるま湯)で戻し、よく水気を切る。小松菜は洗って水気を切り、5mm幅程に細かく刻む。

【2】フライパンにごま油をしき、【1】、ちりめんじゃこを炒める。

【3】【2】にAを加えて1分程炒め、Bを加える。

【4】汁気がほとんどなくなるまで炒める。

★ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです!

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