青菜とじゃことひじきのふりかけ
青菜とじゃことひじきのふりかけ
材料(作りやすい分量)
小松菜……………………………1束
ちりめんじゃこ…………………20グラム
乾燥ひじき………………………5グラム程
ごま油……………………………大さじ1~2
A(いりごま……………………適量
(かつおぶし…………………適量
B(めんつゆ(ストレート)…大さじ4
(酒……………………………大さじ1
(みりん………………………大さじ1
作り方
【1】ひじきは水(またはぬるま湯)で戻し、よく水気を切る。小松菜は洗って水気を切り、5mm幅程に細かく刻む。
【2】フライパンにごま油をしき、【1】、ちりめんじゃこを炒める。
【3】【2】にAを加えて1分程炒め、Bを加える。
【4】汁気がほとんどなくなるまで炒める。
★ご飯に混ぜておにぎりにしても美味しいです!
この記事に関するお問い合わせ先
健康課 健康増進係
〒879-0492 大分県宇佐市大字上田1030番地の1 本庁舎1階
電話番号:0978-27-8137
ファックス:0978-27-8227
メールフォームによるお問い合わせ
- ページに関する評価
-
更新日:2024年06月17日