ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 担当課でさがす > 学校給食課 > うさ学校給食フェスタ☆2019開催しました

うさ学校給食フェスタ☆2019開催しました

印刷用ページを表示する 2019年8月6日更新

 学校給食センターの活動を知っていただくための給食フェスタを8月4日(日曜日)に、宇佐学校給食センターにて開催いたしました。今回初の試みとしての2部構成による選択メニュー給食試食会、給食センター調理室内見学など大盛況でした。
 今後も、安全で美味しい給食を提供するとともに、学校給食をより身近に感じてもらえる取り組みを行っていきたいと思っています。
 お暑い中ご来場いただき、誠にありがとうございました。                                                                                                  

給食試食会の様子 ☆宇佐給食センター&南部給食センター合同のスペシャルメニュー☆

 

 

試食会試食会試食会

いただきます

試食会

     試食 

1試食会
  

    Aメニュー

セットメニュー

Aメニュー               


・高野豆腐ご飯


・皿うどん

・ちくわ磯辺揚げ

・ササミのさっぱりサラダ

・手作りパインゼリー

・牛乳

☆ 皿うどん ・ ちくわの磯辺揚げ ☆ 

かつて長洲地区に数軒あった製麺工場も、現在は一軒のみとなっています。その製麺工場が作り続けている
「干し中華ソバ」を給食センターで揚げて調理しています。
この「皿うどん」と「ちくわの磯辺揚げ」は、宇佐給食センターの人気メニューです。

★ 高野豆腐ご飯 ★

鶏飯の具と小さな高野豆腐を一緒に煮込んで、ご飯に混ぜ合わせています。
ヘルシーで栄養価抜群のメニューです。南部給食センターお薦めメニューの1つです。

 
             Bメニュー

セットメニュー

 Bメニュー            

・ナン

・ドライカレー

・麦とトマトのスープ

・ササミのさっぱりサラダ

・手作りパインゼリー     

・牛乳 

☆  ナン ・ ドライカレー ☆

ナンとは、インド・パキスタン・中央アジア地方で、よく食べられている
パンです。 ドライカレーとの相性はバッチリです♡

★ 麦とトマトのスープ ★

夏の旬の野菜と言えば、トマト。
学校給食では、すべての食材を加熱するという決まりがあります。そのため生のトマトが使用できませんので、
スープとして提供しています。
トマトの酸味が、暑い夏にピッタリの味に仕上がっています。

うさ学校給食フェスタ 献立レシピは ここを  クリックしてください

 

☆栄養ワンダーの様子

 
 試食会栄養ワンダー栄養ワンダー  栄養ワンダー

               8月4日は【栄養の日】   
   
   毎日の給食の栄養バランスを考え、献立を作ってくれている
   宇佐給食センターと南部給食センターの栄養士さん達から、
   栄養についてのお話しがありました。  (^▽^)/

   「栄養の日・栄養週間」協賛社による野菜飲料・キウイフルーツ
   ・ヨーグルトがプレゼントされました。

プレゼント

1

施設見学の様子
施設施設

施設

施設
  エアシャワー室の強力な風で、全身のホコリや髪の毛を落とします

フードスライサー・さいの目切機を使い、野菜の細断を実演しています。

 施設見学

施設見学施設見学施設見学
施設見学施設見学  施設施設

    1000人釜 混ぜ体験にチャレンジ☆  給食作りでは、味が均等になるように、焦げ付かさないように、気をつけながら混ぜ合わせます(^▽^)/

釜混ぜ

 

施設施設見学施設見学
施設施設見学施設見学施設見学
                  2階廊下からも 施設内の作業風景が見学できます♪下処理室・肉取り扱い室と10種類のエプロンを用途別に着替えています。

                       【 施設見学アンケートの一部より 】

・子ども達が、安全で安心して食べる背景には、いろんな工夫とセンターの方々の努力があることを感じました。
                                                          (60代以上 男性)

・すべてのものに対しても、機械化されているのには、ビックリ。しかし、手で調理する方が、本当の味がするので
 は?大量に作るには、やはり無理かな?                               (60代以上 女性)

・給食の調理から配送まで、無駄のない流れになっていて、大変勉強になりまた。
                                                          (50代以上 女性)

・冷蔵庫や冷凍庫は、とても冷たくて、お皿を洗うところでは、すごく早く洗えていて、すごかったです。 
                                                          (中学生 女性) 

・いつもは見れない場所を見れたり、大きな鍋をかき混ぜる体験をして楽しかったです。実際にやるのを見せて
 もらい分かりやすかったです。                                      (小学生 女性)

 

給食での揚げ物で出た廃油を利用した
【調理員手作り廃油せっけん】を
アンケート記入でプレゼント♪

廃油石鹸

   ★ 廃油せっけん作り ★

1

2

3

4
(1) 苛性ソーダーを投入(2) 水を投入(3) 白っぽくなり、粘りが出るまで
   かき混ぜます。
(4) 廃油を投入
56

給食フェスタ      フェスタ

(5) 30分間 かき混ぜます(6) 型に入れ、固まったら
   出来上がりです

食育ゲームコーナー

はてなボックス

?はてなボックス

何が入っているか
わかったかな?
(⌒∇⌒)

はてなボックス

施設展示物

123展示物
5

6

7

8

意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?
このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。

Adobe Readerダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)