ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 担当課でさがす > 院内支所市民サービス課 > つみ草レシピ ~四季のごち草~ 

つみ草レシピ ~四季のごち草~ 

印刷用ページを表示する 2015年3月5日更新

フライパンで作るつみ草ピザ(タンポポ)

つみ草ピザ

(広報「うさ」4月5日号 「四季のごち草」に掲載)
春に芽吹いたやわらかいタンポポの葉を使ったピザです。サラダにしても美味しくいただけますよ。
ナズナやセリなど、あなた好みのつみ草を使ってピザ作りにチャレンジしてみませんか?
つみ草ピザ

フジの花の天ぷら

フジの花の天ぷら

(広報「うさ」5月5日号 「四季のごち草」に掲載)
つみ草の調理法としてポピュラーなものは天ぷらです。
今回はフジを使ってつくってみました。お試しあれ。
つみ草天ぷら

シロツメクサのかき揚げ丼

シロツメクサのかき揚げ丼

(広報「うさ」6月5日号「四季のごち草」に掲載)
「四葉のクローバーを見つけると幸せになれる」・・・・と子ともの頃に必死で探したシロツメクサ。
食べればもっと幸せになれるかも!
シロツメクサのかき揚げ丼

スベリヒユの白和え

スベリヒユの白和え

(広報「うさ」7月5日号「四季のごち草」に掲載)
別名「畑のギャング」とも言われ、繁殖力旺盛な野草です。
独特の風味が楽しめる一品です。
スベリヒユの白和え

つみ草カレー

つみ草カレー

(広報「うさ」8月5日号「四季のごち草」に掲載)
季節ごとの野草を使って作るつみくさカレー。
色々な料理にアレンジできますよ!
つみ草カレー

つみ草コロッケ

つみ草コロッケ(広報「うさ」9月5日号「四季のごち草」に掲載)
季節のつみ草と希少価値の高いみとり豆がコラボしたコロッケで!
つみ草コロッケ

むかご大福

ムカゴ(広報「うさ」11月5日号「四季のごち草」に掲載)
平成24年10月に開催された「つみ草料理コンテスト」で最優秀を受賞した作品です。
むかご大福

ナズナの卵焼き

ナズナの卵焼き(広報「うさ」12月5日号「四季のごち草」に掲載)
ナズナは春の七草の一つ。
ほのかな香りがあり、湯通しすると鮮やかな緑色になります。
ナズナの卵焼き

ハコベの和風スパゲッティ

ハコベのスパゲッティ(広報「うさ」1月5日号「四季のごち草」に掲載)
ハコベはは春の七草の一つ。
食用には枝先の若い部分を選びましょう。
ハコベの和風スパゲッティ

フキ味噌

フキ味噌(広報「うさ」2月5日号「四季のごち草」に掲載
フキノトウはフキの蕾の部分です。
フキ味噌

ヨモギのお焼き

ヨモギのお焼き(広報「うさ」3月5日号「四季のごち草」に掲載
ヨモギは栄養価の高い薬草です。
味も良いので試してみてください。
ヨモギのお焼き 

つみ草料理をもっと知りたい方はこちら!