ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 担当課でさがす > 農政課 > 「米粉料理インストラクター」を派遣します!

「米粉料理インストラクター」を派遣します!

印刷用ページを表示する 2016年10月3日更新

 市では、お米の消費拡大に向け、『米粉』の普及に取り組んでおり、23名の米粉料理インストラクターを派遣しています。地域や学校などで料理講習会などを開催する際、ぜひご活用ください。
 米粉メニューを家庭料理のレパートリーに加えてみませんか?
米粉のクリームコロッケブッセブッセとコロッケ

米粉のココがスゴイ!

  1. 米粉で作られたパンや麺は、もっちもちの新食感!
  2. 小麦粉と比べ油の吸収率が低いので(小麦粉=50%弱、米粉=30%弱)、とってもヘルシー!てんぷらのコロモに米粉を使うと、さっぱりした味になり、冷めてからもサクサク感が長く続きます。
  3. 製粉技術が向上し、微細粉にできるようになったため、パンやケーキ、さらにはラーメンまで、幅広く使われています。

 インストラクター派遣の募集

対象者

営利を目的としない料理講習会等を開催する市内の個人もしくは団体            

派遣期間
【後期分】

平成28年10月~平成29年3月末日に開催される料理講習会(10件程度)

募集期間

平成28年10月3日(月曜日)から平成29年2月28日(火曜日)まで                                                   
※申請受付は先着順とします。                                                    
募集期間終了後においても、派遣の要望があればご相談ください。                                                                  
米粉教室の様子

調理メニュー

メニュー表(22品)プラス新メニュー2品の中から選択していただきます。(2品まで)
(メニュー例 ぷりぷりにら饅頭、ニョッキ、ミルフィーユなど)

経費等負担

インストラクターへの謝金、調理に使用する米粉

申請者

会場、器材および食材などの手配、必要経費

募集要項等

下記からダウンロードしてご使用ください。農政課でも配布しています。

各種ダウンロード

様式Word様式PDF様式
募集要項[35KB][89KB]
米粉料理インストラクター派遣実施要領[36KB]

[48KB]

派遣申請書・実施報告書[49KB][135KB]

                        米粉レシピ一覧    ※ファイルはすべてPDF サイズは最大509KB

和食揚げ鯵の辛味ソース漬け米粉団子入りすいとん 豆腐と海老の栗つくり香母酢を添えて
ねぎっ粉揚げもっちり米粉焼き
洋食秋鮭のポワレ白菜と茸のクリーム煮米粉入りピザ 米粉ニョッキ
中華海老ちりソース煮 水餃子 ぷりぷり米粉にら饅頭

デザート

カスタード饅頭米粉クレープと米粉カスタードクリームの
ミルフィーユ
米粉団子入りフルーツポンチ
米粉バナナパンケーキ 米粉ブランマンジェ シフォンケーキ
そらきた餅 豆腐入り3色米粉団子

JIRI焼き        

JIRI焼き うさJIRIゆずポテト
新メニュー米粉と味一ねぎのくりぃむころっけ

 米粉と柚子の爽やかブッセ
~ゆずころん~

意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?
このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。

Adobe Readerダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)