ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 担当課でさがす > 子育て支援課 > 10月の竜東保育園の給食

10月の竜東保育園の給食

印刷用ページを表示する 2012年10月29日更新

10月の献立

 10月の献立について、いくつか紹介します。人気メニューの簡単なレシピも紹介してありますのでご家庭でもぜひ試してみてください。

   10月の誕生会  

 10月の誕生会をしました。カラフルなディスプレイにみんなびっくり・・「竜東ナイトスカイツリーだよ!!」


     10月園長先生のテーブル      3人月組の女子      配膳したプレート

  10月の誕生プレート・  「 竜東ナイトスカイツリー 」  ・ 輝き感を・・・・    

ツリーの土台は「ささみのフライ」・カラーシロップ(赤・青)でアガ―ゼリーを流し固め、サークル型に抜いて重ね光をイメージし、カラーグミで細かい輝き感を出しました。付け合わせは「ペンネマカロニに粉チーズ」・「さやいんげんとコーン」「パセリライス」・流れる光と影を細長くスライスしたりんごと梨で表現してみました。ツリーにのせているのはさつま芋を揚げてグラニュー糖、ミニトマトを楊枝でとめました。行事プレートで心がけていることは、毎日の献立の中のものを形を変えてディスプレイすることです。食べなれないものは、食べてはくれないからです。今回もみな、よく食べてくれて嬉しかったです。みんな、ありがとう!!


                             竜東スカイツリー・プレート

ランチ

 保育園四川カレー・生野菜                                                            

中華なカレー(赤みそ)をベースにしてみました。初回料理でしたが、好評でした。


 四川カリー・生野菜

赤魚のポワレ・野菜のコンソメ煮・イタリアンミニトマト 

 赤魚はオリーブオイルでカラリとプライパンで焼きました。お野菜はコンソメスープで薄味仕立てです。


赤魚のポワレ・じがいもときのこのコンソメ煮・バジルミニトマト

ピーマングリーンのつくねハンバーグ・レタスときゅり・トマト

つくねの中にたくさんのピーマンの線切りを入れて、「俵ハンバーグ」をします。白いミンチにグリーンのピーマン。さすがにハンバーグにすると、ピーマン嫌いの子どももおいしそうに食べてくれます。ランチの「いただきます」前に「今日のハンバーグにいくつピーマンが入っているでしょう?」なんて質問をします。楽しくおいしいランチの始まりです。


ピーマングリーンのつくね焼き・レタスときゅうり・バジルトマト

保育園ロールキャベツのコンソメスープ仕立て・かぼちゃの素揚げ・きゅうりの三杯酢・生パイン                             

「ロールキャベツ」は本来、「ナイフ・フォーク・スプーン」を使って食べる料理で、園児には食べるまでに、困難な料理だと思っていましたが、肉(ミンチ)を作った後、コンソメスープとトマトで煮込み、キャベツは別に茹でておき線切りにしておきました。カップに丸めた肉とスープを入れて、最後に肉の上にキャベツをのせます。初献立でしたが、みんな完食でした。


保育園ロールキャベツ・かぼちゃの素揚げ・きゅううりの三杯酢・生パイン

チキンカツ・ハムとオレンジのカルパッチョ・梨

カルパッチョはハムですが、オレンジとトマト・レタス・きゅうりにオリーブオイルのドレシングがとても爽やかでした。
チキンカツ・ハムとオレンジのカルパッチョ・梨

 3時のおやつ   

りんごのコンポートケーキ

リンゴのコンポートを作っておきケーキ生地に混ぜ込んで焼きました。秋の気配のするおやつです。 


 りんごのコンポートケーキ

マンダリンオレンジのミルクレープ                                               

クレープの生地に1枚、1枚の間にホイップクリーム(オレンジ缶入り)をのばし積み上げて冷やして切って盛りつけました。
マンダリンオレンジのクレープ

 おはぎ

 竜東保育園では毎月「小豆」をつかった「3時おやつ」をします。最初は「あんこ」に慣れなかった子どもたちも、今ではかなりな子どもたちが食べてくれます。以外と「あんこ」を作るのは簡単です。作り方、聞いて下さい。


おはぎ

 土曜日メニューの紹介

ドライカリー・さつまいものプレーンコンソメスープ

土曜日メニューは、全園児、完全給食(お弁当の持ってくる無し)です。ドライカリーは保育園用に「甘口」にはしていますが中には「辛い」という子どももいますが、干しブドウを細かく刻んだものを炒めいれてフルーティな味付けにしています。ご飯を炊く時に、サフランを入れて炊くと奇麗な色のアジアンなご飯ができます。スープの「さつま芋のコンソメスープ」は素材(さつま芋)とコンソメのみのプレーンなスープですが、さつま芋の味がよく出ていてこれも、あっというまに食べてくれた献立です。


土曜メニュー・ドライカリー・さつまいものコンソメスープ

 今月のおやつおにぎり

ちりめん若菜おにぎり

  フライパンで炒ったちりめんの香ばしさにお昼寝あとの子どもが思わず調理室に来て「いいにおい!」と言いました。


     ちりめん・若菜おにぎり      おにぎり・ちーちゃん

今月の簡単おやつレシピ

 残ったご飯でできる・・・簡単ごはんせんべい

盛り付け例ごはんせんべい材料ごはんせんべい材料

材料  残りごはん・青のり・炒りゴマ、味塩

  1. ご飯は少し大きめのお茶碗の少し水を足しレンジで温める。
  2. 温まったご飯に青のり、炒りゴマや塩 を入れて混ぜ、マッシャーかするこぎでつぶす。
  3. 2 のご飯を丸めて平たくおしつぶしておく。オーブンシートにそれを並べてトースターやオーブンで焼き色がつくまで焼き、砂糖醤油をたらして出来上がり!!

                 

10月の未満児さんのお部屋 

離乳食・・・普通刻み(荒・小刻み)に練習中です。     画面右は普通未満児さんの刻み食

       あかちゃん未満j児さん      未満児さんよう小刻み食

未満児さんも、きゅうりをまるごと・・・をがぶり!(ベビーきゅうりを頂いたので、味付けなし素材ごと)

    きゅうりのきゅーちゃん     べびーきゅうり          そーちゃんきゅうりをがぶり

 「つぼみ組」 ランチタイム風景                                                    

みんなのそれぞれの成長がみえます。保育士が丁寧に食事介助、スプーンなどの持ち方も優しく指導します。楽しい雰囲気ですよ。


  未満児さんの丸テーブル  介助でちゃんと完食する未満児さん  ひろくん台ふき  ゆーちゃん

10月の献立に・・・

 10月は、子どもたちが、心身とも成長する時期です。今月は運動会の練習があったため、お腹をすかせてランチルームに来るので、残食はほとんどなく、「おかわり」をする光景をよく目にしました。テーブルにも、フリーに取れるお皿を置いたり、配膳の工夫でわざと「おかわり」をつくり、食欲の助長をしてみました。来月からは、少し寒さが出てきますが、「冬メニュー」の前の自由な発想で献立を作成したいと思っています。


  なっくん白玉 3人のおにぎり みWAちゃん ひろくん  


                            来月も楽しい献立情報をお楽しみに・・・・・

問い合わせ先

    宇佐市立竜東保育園
    〒872-0318
    大分県宇佐市院内町副1312-1
    Tel 0978-42-5046   Fax 0978-42-5199

Adobe Readerダウンロード

PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)