ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 担当課でさがす > 子育て支援課 > 給食アレルギーに対応していますレシピ・・・食育たより18(みどり保育園)

給食アレルギーに対応していますレシピ・・・食育たより18(みどり保育園)

印刷用ページを表示する 2017年12月4日更新

 食物アレルギーがある場合の給食

 みどり保育園では、医師の診断書のもとで保育園で対応できるアレルギー食に対応しています。現在「卵」「乳製品」にアレルギーを持つお子さんに工夫や配慮をして調理をしています。( 重度と診断されている場合は出来ない時もあります)

注意している調理内容

◎ 朝、調理員は献立表を見て、アレルギー調理の確認をする。

◎ アレルギー調理を最初に行う。(通常調理を後に行いアレルギー素材が混ざらないようにするため)

◎ 配膳を明確にする・・・・○出来上がったら目印(皿の色や形、付箋、ラップ)で明らかに通常配膳と違うようにする。

◎ クラスの先生に必ず口頭で伝えて再確認して渡す。

卵・乳製品のアレルギー場合の調理

例1・・ムニエル

アレルギー対応調理バターとムニエル皿の区別
 まず、最初に四角いフライパンにアレルギー用の調理をします。魚は塩・コショウと小麦粉を付けてサラダ油で焼きます 通常ムニエルです。バターをのせて焼きます。アレルギーの園児は「卵・乳製品」ですから使えません 出来上がりは必ずお皿の色を変えて付箋でアレルギー園児の名前を明記して配膳しておきます

例2・・芋天

アレルギー芋てんあれ・芋あがり
 小麦粉を水で混ぜただけ衣の芋天を最初に揚げます。揚げたら別にしておきます その後、卵入りの衣で通常調理です 配膳もまず、アレルギー園児用のお皿の芋天から切ります。まず最初にアレルギーの園児から先に必ず刻みます

例3・・・シチュー

1アレルギーアレルギー2アレルギー4
 本日は「クラムチャウダー」です。シチュールー、牛乳を混ぜる前の具材を全体鍋からアレルギー園児分を取り出しコンソメ、豆乳で再度煮ます 煮詰まったところで、とろみに小麦粉を振るいながら入れます 味見します!!シチュールーや牛乳に負けないくらい美味しいです・・・
アレルギー3アレルギー5アレルギー6
 ブロッコリーをのせて完成です すぐに、他と区別できるようラップをしてしっかり園児名を記入します 通常配膳です。ラップして担任に声をかけて渡すので間違えはありません

例4・・・ホットケーキ

 ホットケーキの通常材料には「卵」「バター」「牛乳」などを入れますが、アレルギー園児には使えません。「バター→サラダ油」「牛乳→豆乳」といった具合に代替え食品で作ります。

除去1除去混ぜ除去2
  アレルギー園児のホットケーキ材料です 1、小麦粉、ベーキングパウダー、砂糖を振るいにかけます 2、1に豆乳とサラダ油を入れて混ぜます
除去3除去4除去5

 フライパンで最初に焼きます

 ふっくらと美味しそうにこんがりと焼けました 通常ホットケーキと見た目は変わりません。しっかり付箋で名前を書いて、ラップします

例5 オーブン系おやつの別調理

 今回はサツマイモのバターケーキです。ホットケーキと同じように卵やバターを使わずに、豆乳やサラダ油をベースに作っています。基本は1番最初に別に作ります。オーブン使用の場合は「カップ」など形が明らかに違うように最初にオーブンに入れます。

オーブン入れ一般おやつ分別
 アレルギー園児用に作った具材ケーキはカップに入れて最初に焼きます  通常調理のケーキです 配膳もしっかりと皿分けして通常園児との違いを明確にしています

除去の代替え食品

 除去に当たりましては、アレルギーのあるお子さんの栄養値が低くならないよう考慮しています。

代替え1豆乳分別
 代替え食品のいろいろです 牛乳の飲めない園児には「豆乳」で対応しています それでも、同じ色なので専用のコップに入れ必ずラップをして明記して出します

離乳食のその後

 離乳食乳児さんも9ケ月を迎え離乳も進んでいます。

現在と2ケ月前・・・ステップアップの離乳食(現在9ケ月)

離乳食1現在の離乳形態始まり
 現在の離乳食調理はこし網の穴が大きくなり、量も増えました。冬野菜の大根も入っています ご飯の「おかゆ」もつぶさずに、普通に炊いたおかゆに変えました。よく食べるので量も多くなりました 離乳食が始まった2ケ月前のものです。写真左に比べると現在はかなりステップアップしているのがわかります

1.離乳のおやつは果物と芋を煮て。。。

おやつなべ2スイッチオンおやつ離乳食完成
 離乳食おやつも「おかゆ鍋」でりんご、サツマイモ、カボチャなで煮ます 調理しています 出来たものを荒こしします。いつも完食です

 2. 離乳おやつ・・・ミルク煮

ミルクかゆみるくかゆ2みるくかゆ出来上がり
 食パンがあるとき(通常調理、サンドイッチ等)は乳児が飲んでいるミルクをつかいます 刻んだ食パンをミルクでゆっくり煮ます ミルク煮(パン粥)の出来上がりです

通常ランチ。。。柑橘を入れた献立・・・柑橘体験

 
いろんな柑橘本日の完成レモンを絞るよ
 たくさんの地元柑橘をランチで教えます。「ゆず」「カボス」「すだち」「レモン」・・・本日はレモンです 鮭のムニエルに添えましょう 「レモン絞れたよ~」・・・ウマイ

ランチ・おやつ🍊アレコレ

離乳が進んでいます大根配膳直前
 9ケ月の離乳食。順調に進んでいます。安心してくだいね 保育園菜園の大根も順調です(^^)/ 「離乳食」「刻み食」「アレルギー食」ありのランチ時間前の調理室風景です。しっかりチェックしていますからね(^^♪
ラ・フランスおいしいケーキ
 旬の果物、ラ・フランスがランチデザートに登場 サツマイモのバターケーキ・・・「おいしいよ!!」 焼き上がりました・・・アレルギー用芋ケーキ
ランチ保育園イモでスイートポテト保育園風景
 ハヤシライス・芋天・みかんの本日の献立でーす 保育園で収穫したサツマイモで「スイートポテト」です 保育園のイチョウの木です。もう冬ですね

意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?
このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。