ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 担当課でさがす > 子育て支援課 > アスパラガスな毎日♡アスパラガスを頂きました・・・食育たより7(みどり保育園)

アスパラガスな毎日♡アスパラガスを頂きました・・・食育たより7(みどり保育園)

印刷用ページを表示する 2016年8月5日更新

みどり保育園の食育を紹介していきます

 みどり保育園給食室です。保育園でのいろいろな「食」を日常の視点でそのつど紹介していきます。その中で成長していく子どもたちの様子と毎日の給食風景などを楽しくおたよりにしていきます。                                                                                          

  田所さん、今年もアスパラガスをありがとうございます♡

  今年も宇佐市上庄地区で農業を営んでいる田所良一さんから保育園にアスパラガスをいただきました。毎年頂くこの贅沢な食材を子ども達のために大切に献立にしました。アスパラガスは今年のような猛暑には疲労回復やスタミナの増強などに効果があり、そのことをしっかりランチタイムの時に教えました。みんな大喜びです!

ありがとうございますみんなでありがとう.JPGアスパラをさわって
 今年もこんなにたくさんのアスパラガスが届きました 田所さんありがとうございます やわらかい・・・みどり色のにおい・・・

アスパラガスの冷製スープは大好評!!

 夏に頂くアスパラガスは冷製スープにします。しっかり繊維の多い茎の部分は細かい輪切りにして茹で、柔らかい穂の部分は飾りつけ用に茹でておきます。基本的に「冷製スープのビーシーソワーズ」を半量作り、もう半量をこの下のアスパラベースを作っておいて混ぜ合わせるという作り方です。冷たくして配膳する・・・を努力します!(^^)!

調理1.JPG調理2.JPG調理3.JPG
 茎と穂の部分に分けて調理します フードカッターで茹でた茎の部分を牛乳でペースト状にします こんな状態です。。。。おいいそうでしょ(^^)v
調理4.JPG調理55.JPGアスパラスープれ.JPG
 ジャガイモ・玉ねぎを茹でたものも同じように 茹でた「穂先」を飾って完成です。冷たく冷やしてます とても濃厚ですがアスパラガスをたくさん使っているので、さわやかな色で清涼感があり大喜びです

牛肉とアスパラガスのきんぴら

 アスパラガスを毎年たくさん頂き調理していますが、「穂先」と「茎」の使い方を分けて調理することが食べやすさになるような感じがします。お年寄りや子どもは「茎」の部分は下調理すると食べやすくなり、メニューの幅が広がります。

きんぴらの材料牛肉とアスパラきんぴら献立完成
 保育園菜園のピーマン、パプリカを入れたきんぴらにします 牛肉と材料を炒めてゴマを混ぜます 本日の献立「アスパラきんぴら、かぼちゃのいりこ煮、すいか」
保育園かぼちゃいりこでかぼちゃおいしい
 保育園で収穫したかぼちゃです。 こんな風にいりこで煮ます 「アスパラガスのきんぴら、メッチャおいしかった!」

アスパラガスのかき揚げ

かき揚げの完成.JPGかき揚げの材料.JPG揚げてる風景.JPG

 本日は副菜に「アスパラガスのかき揚げ・煮魚・トマト」です

 かき揚げの材料です。茎の部分を斜め切り、穂の部分は半分に切りました

 夏のかき揚げは元気でます(^O^)

保育園あれこれ・・・コレ(p_-)

本日のスープ.JPGアスパラスープ完食.JPG赤ちゃんにも.JPG
 アスパラスープ・魚の磯辺揚げ・マスカットが本日の献立です。グリーンを基調に作ってみました アスパラの冷たいスープはみんな大好き!完食 赤ちゃんの配膳には、小刻みで出来上がり!
赤ちゃんもありがとう.JPGありがとう田所さんありがとう.JPG
 赤ちゃんたちも「アスパラガスをありがとう!」「アスパラウィーク3日間おいしかったです!!} 田所さん、ありがとございました。ごちそうさま

意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?
このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。