ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 担当課でさがす > 子育て支援課 > モンブランに挑戦!大好きクッキング・・・食のおたより26号(みどり保育園)

モンブランに挑戦!大好きクッキング・・・食のおたより26号(みどり保育園)

印刷用ページを表示する 2015年11月27日更新

みどり保育園の食育を紹介していきます

 みどり保育園給食室です。保育園でのいろいろな「食」を日常の視点でそのつど紹介していきます。その中で成長していく子どもたちの様子と毎日の給食風景などを楽しくおたよりにしていきます。

モンブランクリームを作ろう!!保育園で収穫したお芋をクッキング                                  

 クッキングはみんな大好きです。11月26日(木曜日)先月たくさん収穫したさつま芋をクッキングすることになりました。お芋を裏ごしてクリームを混ぜて、モンブランのクリームを作り、しぼり袋を使ってデコレーションすることになりました。どんなモンブランが出来上がるか楽しみです。

モンブランさつまいも2こし網に3
 完成!モンブランケーキです(園児作) 調理室でさつま芋をゆでておきます ゆでたさつま芋をクラスに持って行き、今回は二つの裏ごし器を使いみんなでさつま芋を裏ごしてみましょう
マッシュ1マッシュ2マッシュ3
 お芋を裏ごし器でしゃもじで押さえます。結構な力作業です もう、ひとつの班、ボールを支えてあげたり、先生が手伝ったり頑張っています 慣れてきました。根性がいります。でも飽きないで笑顔が出ています「楽しいかも♡」
うらごし4味見7完成9
 少しづつですが、裏ごせています 出来上がり直前。残っているお芋の味見してください・・・「うん、おいしい!」 裏ごしした芋は調理室に持って行き、再び熱を通し、冷まし、ホイップクリームと軽く混ぜあわせます。3時のおやつまで冷蔵庫です

3時になりました・・・クリームをしぼろう・・・大成功

3時13時2絞ろう3
 3時前です。調理室ではケーキ台になるマドレーヌと各自のモンブランクリームをしぼり袋に詰めて用意万端です トッピングにカラフルな菓子用アラザンも用意しました 3時です。クラスに持って行き各自、自分でクリームをしぼっています。しぼり袋はみんな初めてで先生がお手伝いしています・・・ガンバレ(^^♪
しぼり4トッピング5僕作った8
 5歳児です。上手にクリームをしぼっています クリームをしぼったケーキに飾り用のトッピングをしています 見てみて、かわいいモンブランケーキができたよ(5歳児)
いただきます7おいしい9風景グー
 みなさんできましたか?一緒に「いただきます!」です モンブランクリームがふわりと出来上がっているので、お口にクリームがつきましたが「おいしい!!」(3歳児) 今回、ずっと見学だった2歳児さんです。「うん!おいしい」来年のクッキングは参加してください(^O^)

11月25日のランチは「サンマ」を使って                                                                

さんまが油にコールスローサラダさんまのフライ・イモ天・コールスロー
  3枚におろしてくれた生サンマがきました。フライ衣をつけてそのままの形で揚げています 冬のコールースローサラダは白菜が入ります 今年度初「サンマ」を使った献立です。本日「サンマのフライ、コールスローサラダ、トマト」です。さつま芋がたくさんあるので芋天もつけました
さんまだよさんままるかじりさんまおいしい!
 クラスの先生が「今日のランチのサンマを知ってる人?」とタブレットでサンマの画像を見せて聞いています。4、5歳児のクラスですが結構みんな知っていました 4、5歳児クラスは切れ目を入れずにまるごと盛り付けました「ガブリ!!」といってみよう(^^)/ 柔らくておいしい!!サンマ大好き!!

今週のアレ?コレ(^^)v

さんまってこんな1まるかじり!さつま芋のスティック焼き3
 3歳児のクラスです。先生がタブレットで今食べているサンマの画像を見せて「こんなお魚だよ」と教えています サンマは最高!!<゜)))彡 3時のおやつ・・「さつま芋のプリュッエル」です
おやつきな粉餅おやつきな粉餅いい顔
 定番の3時のおやつ「きな粉餅」です。もち米を炊いてつぶして丸めてきな粉をかけます 大好き!きな粉餅きな粉餅大好き、すぐ食べちゃった!
風景もも裏ごし6パフェ
 クッキングを見学している2歳児さん。興味津々!!「僕たちもやってみたい」

「ようやく裏ごしできた、さつま芋です。ふぅ(''◇'')ゞ」

 ビユーティフル!!3歳児クラスが「お店屋さんごっこ」で制作した「パフェ」です。食べちゃいたい♡