ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 担当課でさがす > 子育て支援課 > アスパラガスをありがとう!!・・・食のおたより15号(みどり保育園)

アスパラガスをありがとう!!・・・食のおたより15号(みどり保育園)

印刷用ページを表示する 2015年8月6日更新

みどり保育園の食育を紹介していきます

 みどり保育園給食室です。保育園でのいろいろな「食」を日常の視点でそのつど紹介していきます。その中で成長していく子どもたちの様子と毎日の給食風景などを楽しくおたよりにしていきます。

田所さん、今年もグリーンアスパラガスをありがとうございます

 8月3日、今年も宇佐市上庄地区で農業を営んでいる田所良一さんから保育園にアスパラガスをいただきました。みんな大喜びです。今週はアスパラガスを使っておいしい給食を作ります。子どもたちの夏の身体にアスパラガスの栄養を食べやすく、おいしく献立にいたします。下段の「グリーンアスパラガスを寄付していただきました」をクックすると寄付の様子を見ることが出来ます。

田所さんありがとう頂いたアスパラガス2みんなでありがとう3
 田所さん、今年もアスパラガスありがとうございます!! こんなにたくさんいただきました みんなでアスパラガスの栄養についてお話を聞きました
茹でてアスパラゴマネーズみんな食べてみようよ
 茎の部分を塩を入れて茹でます(8月4日の献立) 茹でたアスパラガスにすりゴマとマヨネーズを和えました「アスパラのゴマネーズ」です 出来立てのゴマネーズをみんなで試食会です
試食トンカツランチと一緒に1歳児さんもぱくり
 柔らかくて、やさしいみどり色の味がする・・おいしい! 本日のトンカツランチにつけました(左上) 0、1歳児さんのクラスです。そのままパクリ!!

アスパラガスってどんな野菜?どんな栄養

 ◎アスパラギン酸・・・疲労回復やスタミナ増強に効果。利尿作用により腎臓や肝臓の機能回復にも効果◎ルチン・・・穂先部分に含まれるフラボノイド色素の一種で、血管を丈夫にし、高血圧や動脈硬化の予防に効果があります。また調理の際、茹でても栄養成分がほとんど流失し無いという特徴があるそうです。

冷たいアスパラスープ・・8月5日

穂と茎にわけて茎を切って茹でるフードプロセッサーにかけて
 穂先と茎は分けて調理します スープに使うアスパラガスの茎は小さく切って茹でます 茹でたものをフードプロセッサーにかけ他の野菜スープに加え、配膳時間まで冷やします
完成・・アスパラスープお部屋に運びますおいしいです
 クリームをかけ、茹でアスパラの穂先をあしらい完成です 先生「今から、ランチを持っていきます!!」 おいしい!!冷たいアスパラガスのスープ・・贅沢

アスパラガスの夏野菜炒め・・・8月6日

茎を斜め切り材料出来上がり
 アスパラガスの茎は斜めに線切りします 本日は牛肉を使って野菜炒めです 穂先の部分を最後に飾り出来上がりです。
 8月7日は上と同じような切り方をして「アスパラとエビのかき揚げ」をします。栄養効能高く、贅沢な食材をありがとうございました。
平成27年度・ホームページ掲載のまとめ

平成27年度・・・食のおたより「食、色、飾、植育」まとめ

平成26年度みどり保育園・ホームページ掲載のまとめ