ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 担当課でさがす > 子育て支援課 > 2月の竜東保育園の給食

2月の竜東保育園の給食

印刷用ページを表示する 2014年2月14日更新

2月の献立(ランチルームから)

節分・・・季節の変わりめ

自分で作る縁起もの・・・「恵方巻」

 2・3歳児さん「先生と一緒に巻きました」

 竜東保育園の鬼さんと福の神様

年長さん「自分で巻けましたよー!」

巻けたよ節分巻けました

竜東保育園の誕生会は1枚の白いお皿にテーマをつけて提供しています

2月の誕生会 は3時のおやつで「フルーツプレート」

 2月は子どもたちが大好きなフルーツをふんだんに使い「お皿と器」を乗せたプレートを作りました。3時の誕生会プレートもいいですね。

重ねた器2月の誕生会プレートフルーツ大好き

2月のランチとおやつ・・・献立作成にあたって

  冬・・・1月、2月、3月と感染症が多発するであろう中、身体を温める、そして食事時間にも「温かく」を意識した時間にしています。また、冬野菜を使って(白菜)コールスローサラダも入れてみました。節分(2月3日)には、自分で巻く「恵方巻」も体験しました。感染症に強い丈夫な身体をつくるため、根菜、しょうが(調味料として)など意識して作りました。

 野菜をたっぷり食べて風邪に強い身体を。自分で巻く恵方巻は楽しい時間

 
 「白菜のコールスロー」です。旬の冬野菜もコールースローはみんなよく食べてくれます。(流水中)

 「自分で巻こう恵方巻き寿司」です。ランチルーム、各テーブルのこのセットを置き子どもたちに自分で巻いて食べてもらいました。

 「かぼちゃサラダ」です。ジャガイモとかぼちゃが半々ですが、かぼちゃが柔らかいので出来上がり直前にかぼちゃを混ぜます。

冬野菜のコールスロー自分で巻こう恵方巻かぼちゃサラダ

レバー料理・・・まずは慣れることからの調理

 「レバー」は栄養があることは誰もが知っていますが、なかなか苦手な人が多い食材です。今月は下処理して「磯部かき揚げ」にしました。みんな完食・・・成功です。

鶏レバーはしょうがで煮て小さくして揚げます鶏レバーをかき揚げに鶏レバーの磯部かき揚げ
 鶏レバーは細かく切って生姜煮して油で揚げておきます。煮た生姜煮にかき揚げの衣をつけて油で揚げます。 揚げた「揚鶏レバーの生姜煮」をかき揚げの具材の混ぜ込み再度「かき揚げ」として油で揚げます。 玉ねぎの味に生姜煮した鶏レバーは違和感がありません。くせのある食材は再度、再度と料理することにより、子どもたちには簡単にクリアできました

2月の基本ランチ

ミネストローネ・レンコンチップサラダ

野菜と豚肉のしょうが焼き・フライドポテト・トマト

 デミグラハンバーグきのこソース・グリーンサラダ・いちご

ミネストローネ・レンコンチップスサラダ野菜の豚肉のしょうが焼き・フライドポテト・トマトデミグラハンバーグきのこソース・グリーンサラダ・いちご

 オムレツ・ミルクスープ・フルーツ

 大好き「マーボー丼」身体を温める生姜を多めに入れてみんな大好きな献立です

鶏のかば焼き・青梗菜、小松菜の炒め煮・トマト

オムレツ・ミルクスープ・フルーツマーボー丼鶏のかば焼き風・青梗菜、小松菜の炒め煮・トマト

3時のおやつ 

カップケーキ

卵サラダロール

摘み草もちのあんかけ

カップケーキ

たまサロールパン

摘み草もちのあんかけ

今月のおやつおにぎり・ゆかりおむすび

肉まん

サツマイモの黄粉かけ

ゆかりおにぎり肉まんサツマイモのきな粉かけ

リクエストは子どもたちが献立を覚えてくれます

フライドポテトリクエスト・レンコンチップスのサラダリクエスト・フルーツポンチ
 フライドポテトはみんなが大好き。今月はランチの付け合わせです。 レンコンチップスをグリーンサラダの上に盛り付けると生野菜も一緒にあっというまに食べてしまう不思議なアイティムですよ 「フルーツポンチ」ですが、みんな「果汁のぶどうジュース」が好きなので、シロップにぶどうジュースを使いました。好評!好評!

今月の簡単レシピ・・・みんなのリクエストから「ドライカレー」

竜東保育園の子どもたちはカレーシチューよりドライカレーが大好き!

  毎月リクエストメニューで上がるのが「ドライカレー」です。温めたお弁当のごはんの上にかけてあげますが、ほんのり辛くて甘いこのドライカレーは毎回、短時間で完食です。簡単に作れますのでご家庭でも作ってみませんか?

ライカレーの材料レーズンもカッターで野菜もカッターで

 材料 大人4人分・・・あいびきミンチ300グラム・玉ねぎ2個・人参1本・ピーマン2個・レーズン20グラム・カレー粉大さじ1・醤油大さじ1・さとう小さじ1・水200cc・カレールー20グラム

1、フードカッターを用意します。まずレーズン(干しぶどう)を細かくカッターで砕き200ccの熱湯でゆるめておきます。

2、次に人参、玉ねぎを荒めに刻みます。

カレー粉で炒めた具材にレーズンをカレールーを入れます出来上がりのドライカレー

 鍋を熱してあいびきミンチを色が変わるまで炒めてカッターにかけておいた玉ねぎ、人参、ピーマンを入れてそれがしんなりしたところで、2のレーズンを入れます。しようゆ、砂糖を下味に加えます。

 子どもたちが日頃慣れているカレールーを最後に入れて、弱火で軽くルーが溶けるまで煮ます。汁気の少ないドライカレーの出来上がりです。冬は身体を温めるよう隠し味程度におろしショウガもくわえたりします。

 このように盛り付け、混ぜてもよし、ごはんにつけても自由というスタイルでもりつけます。

今月の調理フォト                                                      

親子クッキング・デコケーキレンコンチップスをスライス揚げたてレンコンチップス

「親子クッキング・親子で作るデコケーキ」

レンコンチップスはこのようにスライスします

 高温でカラリと揚げて軽く塩をふりかけます。
レンコンチップスはゴマ酢のドレッシングで乳児さんの生野菜は熱湯を通します大好きドライカレー
 上記で紹介したレンコンチップスはこのように盛り付けます。 未満児さんの「生野菜」は必ず熱湯を通します。 「ドライカレー」はリクエストナンバーワンと言っていいくらいです。
自分で巻こう恵方巻青梗菜と小松菜の炒め煮刻み完了期
 年長さん。自分で巻く恵方巻はぎこちないけれど真剣でよい経験です。 「青梗菜と小松菜の炒め煮」です。えのきやしめじ、油揚げをごま油で風味よく炒め煮ます。 未満児さんの刻み食です。刻むことでよく食べれるのではないかと思います。
配膳の美キューブに切ってふかしてるお芋未満児さん、朝のおやつ

 白いお皿にトマト・・・きれいでしょ!

蒸かしているお芋の湯気を感じませんか?        

 未満児さんの、ある朝のおやつです。

来月の献立に 

 節分は季節の分かれ目といいますが、2月に入り、宇佐市院内町の竜東保育園の寒さはとても厳しい時期となりました。積雪もあり、園全体では「感染症対策」にはいつも配慮しています。いまのところ、大きな感染症の拡大はなく元気に毎日を過ごしています。来月は3月で「卒園」が迫ってきました。送られる、送るというセレモニーの中に今まで、この保育園での思い出に残るセレモニーの中の「食」を考えた献立作成をしていきたいです。

 竜東保育園に雪が降りました。先月ここは山茶花の木を紹介いたしました。同じ山茶花の木がこうなり「冬景色」となりました

 「肉まん」は出来上がってもランチルームの「温蔵庫、ホットちゃん」に入れているので、みんな温かいまま、ふんわりの肉まんが食べることができます

 3時のランチルームはみんなが協力しての配膳です。この時間も楽しい時間です

雪が降りました肉まんを食べてます

3時はみんなで配膳

          来月も楽しい献立情報を発信いたします。   

問い合わせ先

宇佐市立竜東保育園
〒872-0318
大分県宇佐市院内町副1312-1
Tel 0978-42-5046   Fax 0978-42-5199