ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 担当課でさがす > 子育て支援課 > 12月の竜東保育園の給食

12月の竜東保育園の給食

印刷用ページを表示する 2013年12月10日更新

12月の献立(ランチルームから)

驚きや、体験が楽しい毎日に

お皿は自分で持ってきましたお子様おせちの日僕のお皿
 誕生会の朝、ランチルームで「重箱、お正月飾り」をしていたら「おせち」をとる家庭で使っているお皿を持ってきて見せてくれました。「楽しみ~」

1日だけ本日「お正月」です。

見て、見て、僕はこのお皿持ってきたよ。

竜東保育園の誕生会は1枚の白いお皿にテーマをつけて提供しています・・今月は違います。

12月の誕生会ランチ ・体験してみよう「お子様おせち」・取り皿をお家から「マイ・取り皿」で食べよう!

  12月の誕生会は、例年いつも「クリスマス」をテーマにしますが、今月は「重箱」の意味を知ってもらうことと、自分の家から「取り皿」を持ってきてそれぞれが、保育園で「おせち体験」してもらう企画にしました。「おせち・重箱」には、日本の文化と意味があり、「取り皿をお家から持ってくる」はランチルームの子どもたち(3歳以上児)ならば、大切に家から持ってきて、大切に持って帰る。「大切なもの」として扱うチャレンジをさせてみました。日頃食べ慣れた給食メニューから選んだ、楽しく食べやすいもので中身を詰めた「重箱・おせち」を一テーブルに一つ置き、子どもたちにわかりやすい簡単な説明をし、各自お家から持ってきた取り皿に取って食べてもらうことにしました。2歳児さんは保育園で取り皿を用意してやはり重箱に詰めました。0,1歳児さんは、作ったおせちを年齢、月齢に合わせた刻み離乳食です。(詳しい様子は「竜東保育園のランチルーム・12月(12月下旬アップ予定)」(同宇佐市ホームージ)からご覧ください。)

おせちの中身お子様おせち拡大おせち体験おもしろい

 本日のおせちの献立は「エビフライ」「卵焼き」「昆布豆」「きんぴら」「大根と人参のゴマ線野菜」「トマト、きゅうり、チーズ」「ブロッコリー」です。デザートに「オレンジ、イチゴ、バナナ」をつけました。中身は同じですが、それぞれの箱に並べ方を変えたりしたので、テーブルに運んだとたんに「わー!!」と歓声があがりました。子どもたち大喜びでした。

それぞれに合った保育園の行事食に・・・0歳、1歳、2歳、3歳児食

0、1歳さん用1,2歳児さん用2、3歳用
 0歳、1歳児さん用です。エビフライは無理なので「白身魚の煮付け」にしてほぐしています。あとはみな小刻みです。現在この対象児は4名です。完食しました。 1、2歳さん用です。対象児は現在5名です。荒刻み食です。本日もみな、完食です。 来年度「年少クラス」になる2、3歳さん用です。保育士が各自のお皿に分けて、現在ではもう「刻み」はほとんどありません。

12月のランチとおやつ・・・献立作成にあたって

  11月、12月の献立は、いよいよ寒さが本番です。竜東保育園はそんな中ですが、11月も12月も子どもたちがリクエストしたもの中心にして、献立作成しました。主菜や副菜などの組み合わせで冬らしさを出しました。「煮もの」「汁物」も多くなり「ランチルーム配膳」が増えました。寒さの中「温かいものは温かく」を意識した配膳にもしています。「リクエストする」は「献立名が解る」です。そんな子どもたちの期待にそえる「献立作成」をしました。

おやつ紹介(詳細)

さつまジャムでサンドイッチを

 茹でたさつま芋にクリームチーズとグラニュー糖を入れてマッシュしながら混ぜ合わせます。さつま芋が熱いうちにクリームチーズを混ぜると溶けます。

サンド用の食パンに広げます。

「さつま芋のサンドイッチ」よく食べましたよ。

材料を混ぜてさつまジャムをパンに広げる完成・さつまイモのサンドイッチ

12月の基本ランチ

鮭のピザ焼き・白菜のサワー漬け・バナナ

鶏肉と大根のこってり煮・みかん(大好評です)

 リクエストメニュー・てるてる君オムレツ・「僕がリクエストしました。作り方は下を見てください。」

鮭のピザ焼き・白菜のカボスサワー漬け・バナナ大根のこってり煮・みかんリクエスト「てるてる君オムレツ

クラムチャウダー・みかん

魚のカレー天ぷら・ひじきと大豆炒め煮・トマト

  トンカツ・線野菜・トマト・りんごとすだちのドレッシング

クラムチャウダー・みかん魚のカレー天ぷら・ひじきと大豆炒め煮・トマトトンカツ・線野菜・カボス・りんごドレッシング・トマト

3時のおやつ 

さつま芋入り宇佐ちゃんパンケーキ

    リクエスト「チョコかけドーナッツ」 「私、チョコがたまらない」「僕、ドーナッツに釘付けです。」

パインカスタのクレープ

さつま芋のうさちゃんクッキー

リクエストから「チョコドーナッツ」

パインカスタのクレープ
  

リクエスト「たこ焼き」

さつま芋とりんごのシュガークッキー 

チョコ蒸しパン

リクエスト・たこ焼きさつま芋とりんごのシュガークッキーチョコ蒸しパン

焼きイモ ・・・保育園で出来たお芋です。

大型ガスオーブンで「焼き芋」を作りました。

 お芋に糸が入ってるみたい・・・「お芋の繊維ですよ!」

柔らかくておいしい!アツアツ!!

焼きいも焼きイモ2焼きイモ3

今月のおやつおにぎり・・・「海苔、なめたけおにぎり」 

おやつおにぎりの材料おむすびをつくっています。完成、海苔、なめたけおにぎり

今月は「なめたけ」と「味のり」で作ります。

 9月より、新米ばかりを使っています。炊きあがったご飯にくぼみをつけて「なめたけ」を入れてむすびます。あとは海苔をつけます。 今月のおやつおにぎり「海苔、なめたけおむすび」です。

今月の簡単レシピ・・・「てるてる君オムレツ」

リクエストメニューから「てるてる君オムレツ」を作って家庭で顔を書かせてみませんか? 

  今年度6月の誕生会にした(同ホームページの「竜東保育園の給食・6月」に掲載、その時はオムライスです。)「てるてる君」ですが、リクエストが多かったので今月(11月中旬)の献立にいれました。その際ランチルームでは(3、4、5歳児対象)にケチャップで顔を書かせたらとても楽しいランチ時間になりました。てるてる君に限らず、ご家庭でもケチャップやマヨネーズで何か書かせてみてください。とても喜びますよ。このランチルームの様子は(同ホームページ「竜東保育園のランチルーム・12月」(12月の下旬アップ予定)にて掲載します。

てるてる君オムレツの完成1オムレツの中身2薄焼丸卵焼きを作っておく3

完成した「てるてる君」です。職員作。

 オムレツの材料です。ひき肉と具材を炒めておきます。家庭であるものでいいです。

このように丸い薄焼卵を作っておきます。

具材を入れて結ぶ4顔を書いてないてるてる君5顔は僕が書くよ6

 2の具材を炒めておいたものに、3の薄焼卵でこのように形づけます。リボンは今回「かんぴょう」を使いました。

顔のないてるてる君です。

 リクエストしてくれたお友だち。上手に完成です。ランチルームの全員にケチャップで書いてもらいました。

未満児(0、1、2歳児食)・・・離乳食、刻み食の紹介と今月のメニューからの実際

それぞれの献立をそれぞれの月齢に合わせて 

0、1歳さんのスタイル2歳児さんのスタイルデザートのスタイル
 0、1歳の離乳完了期(小刻み、刻み食)です。トレーの色やトレーに名前を書くことで、一人一人の間違いのない提供を心がけています。ラップしいるのはごはんです。ご飯の柔らかさもそれぞれ違います。 2歳児さんです。来年度からはランチルームに行くクラスなので、この時期から少し荒刻み普通食に近い刻み方です。 デザートです。小さなカップが0歳さんです。1歳さんになりたては楕円皿左で皮をむいてあります。右楕円皿はもうすぐ2歳になる1歳児さんの皮つきみかんです。

今月の調理フォト                                                      

白いお皿にブロッコリー子芋の黒ゴマ煮冬の柑橘はふんだんに
 白いお皿に付け合わせのブロッコリーをのせたら、とても奇麗です。 保育園で収穫されたさつま芋の「子芋」を集めて黒ゴマで煮つけました。 カボスです。ドレッシングや酢もの、焼き魚にかけます。先月、今月からは柚子や地元レモンなどできるだけ柑橘になれるようどんどん使っています。
さつま汁の具材ブロッコリーは芯まで使います。昆布豆
 さつま汁の過程です。素材の色の調和は自然です。調理しながらいつも「美しい」と思います。 ブロッコリーの芯はこのように細かく刻んで主菜(この日はオムレツ)に炒めこみました。違和感ありません。エコ調理です。 「昆布豆」を調味する前です。海藻を献立に入れることも心がけています。このくらい細く切ると子どたちは食べてくれます。
鮭のピザ焼き、出来上がりオーブンで焼き芋さあ、ランチルームへ
 「鮭のピザ焼き」です。フライパンで焼きあげます。好評なメニューです。 「焼きイモ」です。大型オーブンでテーブルの数、クラスの数でアルミにくるんで弱火でゆっくり焼き揚げます。(オーブンに入れる前に蒸し器で蒸した芋でこのようにしています。芋に火が通っているので失敗がありません。) ランチ時間が、間じかにせまった調理室です。ワゴンにお皿をのせて本日のお当番さんがランチルームに運んでくれるのを待っています。
たこ焼き焼いてますおっぱいチーズスコーンフルーツも来たよ
 大人気「たこ焼き」を焼いています。長芋も入れてもっちりした食感です。 スゴイ!!おっぱいだらけ・・・いえ、3時のリクエストメニューの「おっぱいチーズスコーン」焼き立てです。 誕生会の「お子様おせち」に付け合わせのフルーツが来ましたよ。子どもたちはフルーツ大好きです。

来月の献立に 

 11月から12月は、行事ばかりでしたが、いろんな体験は子どもたちにとっては楽しいことのように感じました。来月は来年となる1月です。「七草」や「鏡開き」などまた食行事があります。感染症なども心配な季節です。身体の芯を温かくして感染症を吹き飛ばすような身体でいてほしいです。来月も来年も子どもたちの成長を願った献立作成いたします。

 保育園の周辺はすっかり季節が変わり風景も変わりました。

  「大盛りついでください」のクラムチャウダーです。みんな大好きな献立です。

  来年も完食して大きくなってくださいね。

保育園周辺「大盛り願い!」クラムチャウダー

完食付箋・お鏡

          来年も楽しい献立情報を発信いたします。   

問い合わせ先

宇佐市立竜東保育園
〒872-0318
大分県宇佐市院内町副1312-1
Tel 0978-42-5046   Fax 0978-42-5199