ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 担当課でさがす > 子育て支援課 > 7月の竜東保育園の給食

7月の竜東保育園の給食

印刷用ページを表示する 2013年7月19日更新

7月の献立(ランチルームから)

夏が来ました。夏素材に地元のものを・・・

「味一ねぎ」

「めじろん豆腐」

安心院産デラウエア

味一ねぎめじろん豆腐安心院産のぶどう

7月の誕生会ランチ ・「みんな、お魚になろうよプレート」

  夏らしさと「涼感」を出したものにしようと思いました。海でお魚が泳いでいるみたいに、横配列にしました。保育園で栽培したバジルで作った「バジリコスパゲティ」もよく食べてくれました。

誕生会作成のデッサン7月のお魚プレート誕生会風景

7月のランチとおやつ・・・献立作成にあたって。

7月のランチは、夏野菜と保育園で収穫されたお野菜を入れたり、スタミナやサッパリ感を考慮しました。

 ランチ・・・夏らしさ・夏メニューです。                                                                              

夏限定(若南瓜)と地元特産を使った献立です。毎日の献立に0歳児から3歳児までは、細かく刻んだり、粗めに刻んで食べやすくしている過程も見てください。

 
若南瓜のサラダの素材味一ネギのロールピカタ豚肉のロールピカタ
ボールの中はレタスを加えた線野菜です。流水をしっかりします。この時期だけの柔らかい南瓜は極細線切りにしたらとても美味しいです。本日のメインデッシュの「葱のロールピカタ」です。「味一ねぎ」のおいしさを生かせ、園児たちにも食べてもらいたいと思いました。出来上がり「葱のロールピカタ・若南瓜の線野菜・トマト」です。園児にはとても食べやすく「葱」の良さがよく出た仕上がりになりました。おいしいですよ。「味一ねぎ」!!
2歳児・刻み食1歳・小刻み食豆腐のまりあげ・南瓜サラダ・バジルトマト
2歳児さんの「刻み食」です。保育園では、ひとつの献立を年齢に合わせて配膳しています。1歳児さんの「小刻み食」です。やっと、歯が生えた離乳食のような意味合いの「小刻み食」です。次の週も同じサラダで「豆腐のまり揚げ・線野菜・バジルトマト」です。

 その他のランチ

豚マリネ・めじろんカップ冷ややっこ・すいか冷製南瓜スープ・バナナ 今年度初、「冷たいスープ」の登場です。南瓜ベースで、「めじろん豆腐」をこしてお鍋ごと流水して冷たくして、配膳の際、クリームを落としました。よく食べていました。鮭のレモンアボガドソース・キッシュ・バジルトマト
豚マリネ・めじろんカップとうふ(冷)・すいか冷たいスープ(カボチャと豆腐入り)・バナナ鮭のレモンアボガドソース・キッシュ・バジルトマト
鮭のバターレモン焼き・ライスペーパーサラダ・バジルトマト夏野菜と味噌なすの豚炒め・南瓜の煮付け・すいか

冷シャブサラダ・トマト

鮭のバターレモンソティ・ライスペーパーサラダ・バジルトマト夏野菜の豚バラ炒め・かぼちゃの煮つけ・すいか冷シャブサラダ・トマト

小皿・一品(付け合わせ)を紹介

「なす・野菜のカレー炒め」これからの季節「なすに慣れる」ことが必要です。はじめてのこの日もカレー粉を使ってやっと食べることが出来ました。

「レタスのツナと野菜のそぼろかけサラダ」

「キャベツのおかか和え」茹でたキャベツと蒲鉾、おかかはよく合います。
なす・野菜のカレー炒めレタスのツナそぼろサラダ

キャベツのおかか和え

3時のおやつ 

サワークリームとバナナのしっとりケーキあんかけ餅ご飯ケーキ
サワークリームとバナナのしっとりケーキあんかけ餅ご飯ケーキ
今月のおやつおにぎり・ゆかりおにぎりフルーツヨーグルト豆乳とチーズのスコーン
おやつおにぎりフルーツヨーグルト豆乳とチーズのスコーン

今月の簡単レシピ・夏を乗り切る元気メニューをご家庭でも。

牛肉と夏野菜のオイスターソース炒め・・・・牛肉と冷蔵庫にあるお野菜であっさり炒めて。                                  

材料作り方(調理経過)出来上がり

オイスターソース炒めの材料

オイスターソース炒めの調理経過

オイスターソース炒めの出来上がり

牛バラ肉と、ご家庭にある野菜を線切りします。この日使った野菜は「玉葱・人参・なす・ピーマン・ネギ・ジャガイモ・オクラ」冬は大根の線切りも入れます塩、こしょうをして、よ。ふだん使っている野菜を火の通りに時間がかかるものから、ゴマ油で炒めていきます。

まずは、牛肉の線切りに塩、こしょうをして、色が変わるまでごま油で炒めます。じゃが芋、人参、玉葱、なすの順番で炒めて隠し味に砂糖と醤油を入れて炒め続けます。ピーマン、オクラ、ねぎも入れ、オイスターソースを入れます。ご家庭では、好みで味を見ながら入れてください。

出来上がりです。

「オイスターソース」自体もとても元気の出る調味料です。園児たちも残さず食べます。作ってみてください。おいしいですよ。

  来月の献立に                                                      

今月は「夏野菜などに慣れる」「夏バテしない身体作り」を意識した献立でした。そして、何より「夏野菜」に慣れて8月の献立に繋げたいと思いました。保育園の「ミニ菜園」の野菜も少しではありますが、いつでもその素材を使って献立に入れられようにしたメニューを考えています。夏バテしないで、乗り越えましょうね・・・・・盛夏にバテないで下さいね。

薄くスライスしてサラダに・「赤玉葱」保育園で、少しずつ収穫されている夏野菜夏の付け合わせはやっぱり「すいか」が人気
赤玉ねぎ保育園野菜すいか
          来月も楽しい献立情報を発信いたします。   

問い合わせ先

    宇佐市立竜東保育園
    〒872-0318
    大分県宇佐市院内町副1312-1
    Tel 0978-42-5046   Fax 0978-42-5199