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管理栄養士おすすめ!健康レシピ 5月号 青菜入り白玉団子

印刷用ページを表示する 2019年4月25日更新

管理栄養士おすすめレシピ 5月号 青菜入り白玉団子  

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 青菜入り白玉団子 136kcal 

shiratamadango
★健康ポイント…白玉団子の生地を練る際に、水ではなく絹豆腐を入れることでより、柔らかく仕上げることができますし、栄養価も上がります。よって、お年寄りやお子様のおやつにも適しています。また、青菜であればほうれん草、小松菜、春菊なんでも使えます。料理教室で春菊を入れて作った時も匂いや味は気になりませんでした。野菜嫌いの方でも食べやすいおやつです。

 材料(2人分)

白玉粉…40g、絹豆腐…40g、青菜…20g、あんこ…40g

作り方

1、白玉粉と絹豆腐をボウルに入れて混ぜ合わせる(※パサパサしていても水は足さないでください。青菜の水分もあるので後ほど調整してください)あんこは1つ10g程度の大きさに丸めておく
2、青菜を茹で、冷水にさらし、水気を絞った後、細かくみじん切りにする
3、1に2を加え、一つにまとめる(耳たぶくらいのかたさ、手にくっつかない程度)※水気が足りずパサパサしている場合は水を足してください
4、生地を1人2個を目安に分けておき、一つを手のひらくらいの大きさに伸ばす
5、生地の中にあんこをいれて丸める
6、沸騰したお湯にいれて、3~4分ほど茹でる(浮き上がってくるまで)
7、冷水にとり、完成

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