ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 担当課でさがす > 健康課 > 管理栄養士おすすめ!健康レシピ 4月号

管理栄養士おすすめ!健康レシピ 4月号

印刷用ページを表示する 2018年3月27日更新

管理栄養士おすすめレシピ 4月号

手羽先のスープ  279kcal 塩分1.1g
★減塩のポイント
食べ応えのある手羽先を入れて満足感UP
tebasaki

材料

手羽先…4本(240g)
長ネギ…1本
大根…1/4本
しいたけ…2枚

A:にんにく…1かけ
A:しょうが…少々
A:酒・みりん…大さじ1
A:水…300ml

しょうゆ…小さじ2
黒コショウ…少々

作り方


1、手羽先は2本の骨に沿って切り込みを入れる。
長ネギは3cm幅の斜め切り、大根は拍子木切りにする。
しいたけは軸を取り薄切りにする。

2、フライパンを中火で熱し、手羽先の皮目を下にして
焼き目がつくまで3分程度焼く。長ネギも同じフライパンで
焦げ目がつくまで焼く。

3、Aと野菜を鍋に入れて柔らかくなるまで煮る。醤油を入れる。

4、3を鍋に入れて軽く煮て、器に盛り、黒コショウを振り完成。

意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?
このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。