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管理栄養士おすすめ!減塩レシピ 3月号

印刷用ページを表示する 2018年2月22日更新

管理栄養士おすすめレシピ 3月号

ヤンニョムチキン(韓国風から揚げ)185kcal  塩分量1g
減塩ポイント★豆板醤の代わりにケチャップを使用!

yanmyomuchikin

材料

材料(2人分)

A:鶏むね肉……120g
A:しょうゆ……6g
A:塩コショウ…少々
A:片栗粉………5g

ピーマン……30g
椎茸…………20g
深ネギ………40g
エリンギ……20g
さつまいも…30g

B:ケチャップ…30g
B:はちみつ……10g
B:酢……………10g
B:にんにく(みじんぎり)…3g
B:しょうが(みじんぎり)…3g
B:玉ねぎ(みじんぎり)……15g

作り方
1、 鶏むね肉は水けをふき、一口大に切る。
しょうゆと塩コショウをもみ込み、焼く直前に片栗粉をまぶす。
2、 さつまいもは1cmの厚さの半月切り。その他の材料は一口大に切る。
3、 たっぷりの水を鍋に入れてさつまいもを7分程度茹でる。
4、 調味料Bを合わせておく。
5、 フライパンに油をひき、Aを炒める。火が通ったら残りの野菜を加えて炒め合わせる。
6、 調味料Bを加えて全体にからませて完成。

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