ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
ホーム > 担当課でさがす > 健康課 > 「うさしおレシピコンテスト」を開催!

「うさしおレシピコンテスト」を開催!

印刷用ページを表示する 2018年1月4日更新

うさしおレシピコンテストを開催しました!

うさしおレシピコンテストとは、「減塩&適糖Wキャンペーン」事業の一環として、宇佐市民の方々に
より減塩を身近に感じてもらうことを目的に開催した減塩レシピコンテストです。
応募総数54件と多数のご応募をいただき、厳正なる審査の結果、1次選考を12名が通過し、
2次選考では実際に調理していただき、試食審査の結果4名の方が受賞されました。

最優秀賞「マヨダレでつくるあげやきチキン」 505kcal  塩分量0.4g 

mayodare
●材料(2人分)

鶏もも肉…1枚(200g)

A:マヨネーズ…大さじ1杯
A:ごま油…大さじ1杯
A:一味唐辛子…小さじ1/2杯
A:にんにく(すりおろし)…小さじ1杯

B:パン粉…大さじ5杯
B:粉チーズ…大さじ1杯

サラダ油…大さじ5杯

(付け合わせ)
レタス…3枚
ミニトマト…3個
味一ねぎ…3g

●作り方
1、Aの材料をまぜておく。
2、鶏肉の両面をフォークでまんべんなく刺し、一口大のそぎ切りにする。
ポリ袋に混ぜ合わせたAと切った鶏肉を入れ50回くらい揉む。
3、バットにBを広げてまぜ、ポリ袋から取り出した鶏肉に一つずつまぶす。
4、フライパンにサラダ油を中火で熱し、3を並べる。
こんがり焼けたら裏返し、弱火にして同じように焼く。
5、レタスとトマトと4を盛り付けて最後にねぎをかけて完成!

●減塩のポイント
塩分量の少ないマヨネーズと一味唐辛子の辛味で美味しく減塩しました。

準優秀賞「ささみのサラダ」 140kcal  塩分量0.9g

 sasamisarada
●材料(2人分)

ささみ……100g
しめじ……9g
玉ねぎ……120g
水菜………50g
ミニトマト…5個
カボス……20g

―ドレッシング―
練りワサビ…小さじ1
生姜…………小さじ2
A:酢……大さじ1と1/2
A:しょうゆ…大さじ1/2
A:砂糖……小さじ1
サラダ油

●作り方
1、鍋に水いっぱい入れてお湯をわかす。
 沸騰したらささみを入れる。ささみが白くなったらザルにうつして
 流水にさらし、冷ましておく。
2、しめじは小房にわけてフライパンで炒める。
 玉ねぎは半月切りの薄切りにし、水につけておく。
 水菜は5cm程度に切る。
 ミニトマトは半分に切る。
3、Aをまぜておく。ボウルにわさびと生姜を入れる。
 Aを少しずつ加えて混ぜる。
 しっかり溶けたらサラダ油を少しずつ加えて混ぜる。

●減塩のポイント
カボスの酸味とわさびのピリッとした辛味を利用しました。

準優秀賞「エビニラしらすぎょうざ」  268kcal  塩分量0.9g

ebinirasirasu

●材料(4人分)
えび…200g
豚挽き肉…100g
しらす…15g
大葉…1枚
酒…大さじ1
コショウ、砂糖…少々
生姜のみじん切り…小さじ1
ごま油…大さじ2
鶏ガラスープ…小さじ1/4
片栗粉…小さじ1
にら(小口切り)…50g
ぎょうざの皮…12枚
サラダ油…大さじ1と1/2
かぼすしょうゆ…大さじ1と1/2

●作り方
1、エビは殻と尾を取り、竹串で背ワタを取る。半量は叩き、残りは1cm角に切る。
2、ボウルにエビとひき肉を入れて混ぜる。しらす、砂糖、こしょう、
鶏ガラスープを入れて混ぜる。最後に片栗粉を入れて混ぜる。
3、にらとごま油大さじ1を加えて混ぜる。
4、12等分にして、ソーセージ状にしてぎょうざの皮にくるむ。
5、フライパンに油をひき、片面を焼く。
6、裏返して湯を加え、ふたをして蒸し焼きにする(5分間)
7、水分がなくなったらごま油大さじ2を回しかけ、カリっとしあげる。
 器に盛り、かぼすしょうゆを別皿に添え、完成。

●減塩のポイント
食塩の代わりにしらすの塩分を使用。

健康課長賞「肉巻きチーズボール」 409kcal 塩分1.1g

 nikumaki

●材料(3人分)
豚こま…300g
スライスチーズ…3枚
こしょう…適量
酒…大さじ1
小麦粉…大さじ2
A:減塩醤油…大さじ1
A:酒…大さじ1
A:みりん…大さじ1
A:砂糖…大さじ1/2
サラダ油…適量

●作り方
1、スライスチーズを1/4の大きさに切る。その1/4のチーズをさらに小さく
  まとめて、豚こまできっちり巻く。
2、こしょうをかけ、小麦粉をまぶす。ギュッと握る。Aの調味料を混ぜておく。
3、フライパンに油をひき、お肉を並べる。上下焼き色がついたら
  コロコロ転がし、全体を焼く。
4、お酒を入れてフタをして火を通す。
5、Aの調味料をお肉にかけるようにいれて絡める。
  全体が絡んだら、出来上がり!

●減塩のポイント
減塩醤油を使用しているところ。
 

意見をお聞かせください

お求めの情報が十分掲載されていましたか?
ページの構成や内容、表現は分かりやすいものでしたか?
この情報をすぐに見つけることができましたか?
このページに対するご意見・ご要望を記入してください(個人に関する情報は記入しないでください)。なお、お答えが必要なご意見等はこちらではお受けできません。直接担当部署または市へのご意見・ご提案へお願いします。
※いただいたご意見は、より分かりやすく役に立つホームページとするために参考にさせていただきますので、ご協力をお願いします。